个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

住宅变盆栽?——胡志明市“树宅”

建筑学院 建筑学院

为了应对快速发展,几乎完全的城市化越南,vo trong nghia建筑事务所设计了一种独特的住宅,作为扭转这一变化趋势。这些住宅位于目前绿化覆盖率仅剩0.25%的胡志明市,试图重新建立起当地居民与自然之间的联系。该项目名为“树宅”,将住宅设想为“盆栽”,由五个独立的混凝土箱体结构组成。住宅做为“花盆”,在顶部有一层厚厚的土壤,以保持水分,并减少水土的流失。

项目位于越南首都人口最密集的地区之一,选址于一个只能通过人行道出入的郊区地块内。该项目的周边都是整齐的联排住宅,而这个项目则像是一堆汇聚在一起的独立体量,显得十分特别。 为了最大程度地降低成本(整个项目花费156000美元),并减少碳的排放量,整个设计中的建筑材料都是就地取材或者是利用天然材料。外墙利用竹制的框架模板进行混凝土的浇灌,内部结构则是由当地的砖块构成,并直接暴露在外,不再进行其余的装饰。

这五个独立的住宅单元在这个不规则的地块内围合成了一个小庭院,并形成了一个相互联通的小花园。底层的巨大的玻璃门和可开关的窗户确保了室内充足在光照和通风,同时建筑仍然能保证住宅的安全性和隐私性。像餐厅和图书室这一类公共区域都位于底层,而上层则是卧室和卫生间。模糊的室内外分界,庭院与花园,屋顶树木投下的树荫,都成为了底层生活空间的一部分。

↑五个独立的住宅单元围合成了一个小庭院

↑建筑上层是卧室和卫生间

↑外墙利用竹制的框架模板进行混凝土的浇灌

↑底层的大玻璃门保证了良好的采光和通风

↑整个项目只花费156000美元建成

↑室内暴露的砖块结构

↑像餐厅和图书室这一类公共区域都位于底层

↑相互联通的中央庭院

↑住宅之间有一座小天桥连接着

↑总平面图

↑一层平面图

↑二层平面图

↑剖面图

项目信息

项目名称:树宅 建筑师事务所:Vo Trong Nghia建筑事务所 建筑师:vo trong nghia,masaaki iwamoto,kosuke nishijima 建成时间:2014年4月 位置:越南,胡志明市 建筑面积:226.5平方米

占地面积:111.7平方米

地块面积:474.3平方米

最大高度:10.3米

工程造价:156000美元

* 本文由“建筑学院”译自

designboom

,仅供学习探讨。*

2条评论
扬扬
扬扬 2017-12-30 16:28:03 回复 0

越南首都是河内

热桥 2014-07-19 21:15:07 回复 0

还没有评论,沙发等你来抢

建筑学院 建筑学院

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close