个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

纯白的体量 丰富的细节,巴黎托儿所

2014.10.18 | , ,
designboom designboom

翻译:建筑学院-吴俊熹

文章资源由

designboom设计邦

授权,『建筑学院』翻译。

在巴黎的南部,RH+建筑事务所建造了一座新的托儿所,这座托儿所位于一条弯曲的小路上,街道两旁都是工业时期遗留下来的历史建筑。这样的文脉环境对场地提出了的若干约束,建筑师由此设计出能够融入当地肌理的优秀综合项目。

↑从街道上看托儿所 此项目在设计过程中的主要思想是,力求让建筑能够与周边混杂的环境完美融合,并创造一座简洁而富有现代气息的建筑。建筑师希望设计能够产生突显邻近建筑的历史氛围的效果,同时创建全新的社区环境。建筑被放置在一个基座之上,以此避免过分强调建筑屋顶的坡度,并且表示建筑的立面是与街道高差相适应的,在整体上保持一致性。

↑从两个相邻的建筑物之间望向托儿所 从街区的尺度上看,组成建筑主体的白色混凝土体量都被扭转了一定角度,这样的朝向能够让人对建筑产生不同的感觉和认识,并与周边环境达到均衡的状态。北边的体量是最高的,因为它倚靠在旁边五层总部的隔墙上,这个总部也是街道中最壮观的建筑。从层次上而言,由于中间的部分提供了托儿所的主入口,因此是最长的。南边体量是一座母婴福利中心,通过轻微的悬挑来保持与“熊窟”(fosse aux ours)在视觉上的延续性。 (fosse aux ours,在法语里是熊窟的意思,在这里应该是指附近某个较知名建筑物的名字,不过还有待考证,小编网上查了下也没有查到相关信息)

↑弯曲的街道环绕着建筑 托儿所应该是一个培养孩子们感悟生活的地方,在这里他们能够在与他人的互动中学到东西,并且在一个互相尊重、安全、舒适的环境中获得经验。因此,托儿所通过采用大量的玻璃窗来获得最佳的自然采光,并根据孩子们的年龄区分不同的区域。每个区域都使用与其他区域不同的颜色,让空间变得有趣而生动。“汽车之城”室和游戏室都面向公园开敞,外部设有百叶窗避免太阳直射。

↑从入口的体量望向建筑立面 环境对孩子智力的刺激作用并不是以线性的方式发生的,教育环境中的内容越丰富,对孩子们来说就越好。室内空间的设计概念就是来源于这种想法,认为建筑应该有助于激发孩子们的感官,这就解释了为什么要选用触感丰富的建筑细部。

↑外表面的细部 基于这个概念,建筑细部采用了多种不同的材料,比如在墙面使用纤维强化石膏板,用彩色塑料装饰地板,设计适宜儿童尺度的窗户,选用具有松脂表层的可调桌。室内装饰的特色在于窗户的接缝和窗框,采用了铝和木材并且涂上不同颜色。另外,庭院和阳台上都铺有橡胶软垫,并用鲜艳的圆圈加以装饰。

↑通过一系列的折板来创造美感

↑内部走廊以渐变的红色为特点

↑室内效果

↑护理水槽

↑从室内望向庭院

↑方案分析图 翻译:建筑学院-吴俊熹 *本文由

designboom设计邦

授权提供,『建筑学院』进行翻译编辑,转载请注明出处。*

0条评论
designboom designboom

翻译:建筑学院-吴俊熹

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close