个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

全球科技巨头总部大楼的绿色创意

2015.06.16 | ,
建筑学院 建筑学院

感谢UE将以下内容授权『建筑学院』发布。

    Apple的库比蒂诺“太空船”总部,Google的山景城总部,Facebook的蒙洛公园总部,还有Amazon、Uber、Samsung、Alibaba、Tencent....这些世界顶级的科技公司,他们的总部大楼设计将会带来哪些引人注目的绿色创意?


低调的屋面山丘

Facebook|MPK20

    从外表上看,位于美国加州蒙洛公园的Facebook新总部MPK20仿佛一座矗立于自然之中的山丘。新总部的设计舍弃地标的光环,而希望打造更能融入周围环境的低调建筑。这种低调的设计就如同扎克伯格常见的灰帽T、牛仔裤、球鞋装扮。这座占地22英亩、面积达4万平米的建筑由著名建筑师弗兰克盖里设计。屋顶上覆盖有成片的草坪,并种植有各种当地树木,营造出一个类似公园的空间氛围。建筑师采用了群落式的社区组织方式,试图再现都市既喧嚣又亲切的场景,将内部空间设计成类似城市的大街小巷,员工可以实现个人与个人之间的亲切互动,还可以自由穿行到屋面上散步、休闲。

穹顶下的自然

Google|Mountain View HQ

    位于加州山景城的google新总部,由丹麦公司 BIG和英国Thomas Heatherwick工作室通力合作设计。设计师在规划这座占地31.6万平方米的新总部时,舍弃了传统建筑中独栋的办公楼原型,强调与室外环境的融合。其最大的绿色创意就在于将外部的自然环境引入办公空间内部。该项目采用轻型块状结构形成巨大的玻璃穹顶,可以调节天气、污染和声音,同时保有充足的自然采光和通风效果。穹顶内部将被用作办公空间,但这些办公空间并非无法移动的混凝土建筑,而采用了类似积木的轻质结构,可以很容易地根据不同团队的需求进行重新配置。巨大的穹顶还笼罩着丰富的植被、咖啡厅、自行车道,建筑与自然之间的界限在这里被模糊了。总部巨大的穹顶将完全由一种名为“crabots”的机器人建造。该机器人结合了灵活的机械臂和可移动机器人装置。

众享公园

Apple|Apple Campus 2

    位于美国布宜诺斯艾利斯的新苹果总部是一个面积达26万平方米、高4层、采用全玻璃幕墙设计的巨型多层环状架构,该设计由英国著名建筑师诺曼·福斯特承担,计划于2015年落成。圆形的构架来源于伦敦城市广场中住宅环绕着公园的布局,建筑师希望通过圆形的构图建立起围绕着中心公园的多层次办公空间。虽然在早期这个类似宇宙飞船的方案受到质疑,但最基础的框架还是被保留了下来。这个项目在设计中充分考虑了环境的可持续性,在现有景观基础上增加了35%的植物面积。大部分的停车场都被转移到了地下,节省出的空间种植了6000棵本土树木并铺设了人行步道。苹果官网的信息显示,新总部将100%依赖可再生能源,而且全年有75%的时间使用自然通风,而非空调。同时,还将投入300多辆电动汽车,种植7000多棵树木。

球形“生物圈”

Amazon |Seattle HQ

    占地约30万平方米的亚马逊西雅图总部,包括有3栋38层的高层办公塔楼,2栋中高层办公塔楼和多功能会议中心。该总部大楼由北美NBBJ公司主持设计,预计在 2016年竣工。早在2012 年秋天,亚马逊就已经公布其西雅图新总部的建筑设计蓝图,日前设计有所改动,新增了 3 座球形的玻璃体量“生物圈”,其中最大的球形体量直径为39.6m。球形体量中将会种植包括从高海拔气候地区引进的果树在内的多种植物,为亚马逊员工提供公园般的工作环境。除此之外,球形体量的室内还将建造包括餐饮区、会议室、娱乐室、公共零售市场在内的多种工作场所、生活场所。建筑物将由高度透明钢化玻璃材质打造,保证了室内拥有非常充足的日光。建筑师还打算钢化玻璃材质与低能电子衍射科技相结合,这将会最小化室内的能源使用。

内外翻转

Uber|San Fransisco HQ

    2015年5月27日,网络交通共享公司Uber宣布了新总部的设计方案,并打算在今年秋季的时候开始建设。坐落于旧金山Mission Bay的新总部大楼由来自纽约的SHoP建筑公司与室内设计公司Studio O+A共同设计,总建筑面积3万平方米,计划于2017年底或2018年初落成。新总部大楼由两座建筑构成,一座11层,另一座6层,两幢大楼之间通过三条透明的钢构玻璃通道相联系。该建筑的设计亮点在于一个沿街的玻璃帷幕式“公共空间”。在这个公共空间中,聚集着多种功能的空间网络,并与街道的人行空间共同遮蔽于通透的玻璃帷幕之下。建筑师通过这一设置,旨在使建筑内部空间与外部环境中的城市街道建立更为紧密的联系。

节能大楼与空中绿地

Samsung|San Jose HQ

    位于美国硅谷的三星总部由北美NBBJ公司主持设计。园区由一座10层的塔楼,便利设施馆和车库构成。办公楼围绕一个中心聚会场所而建,间隔设置的夹层种植有绿色植被,并设置了外卖餐饮和健身中心等设施,使得每位员工离绿地最远不过一层楼的距离。除此之外,这是一个高度节能的建筑,车库屋面设置有太阳电池板,为大楼提供再生能源;塔楼外立面使用陶土材料,以减少热量获取,降低冷却大楼的能源成本;清玻璃使得自然光可以到达到楼面更深处 ;树和水景则为办公空间建立了与环境的联系。

与湿地共生

Alibaba|Taobao City

    位于杭州西溪湿地边上的阿里巴巴总部淘宝城由日本建筑师隈研吾设计。该设计保留了地块中原有的大部分湿地及河流,与自然环境共生。占地260,000平方米的总部大楼内部是可容纳多种活动的宽阔连续空间,外立面上呈现水平向肌理,通透的立面强调内部空间与场地原生自然环境的对话。办公楼立面上以竖框支撑的1400mm宽玻璃前后凹凸错落拼合,在建筑立面上形成细小的阴影,进一步打破庞大体量。办公楼中间均设置有种有绿植的中庭空间,促进建筑自然通风。

节能塔楼

Tencent|Corporate HQ

    世界最大互联网公司之一腾讯与NBBJ公司合作,设计了一对总部塔楼,该项目规模达270,000平方米。腾讯新总部大楼的两个塔楼,分别高192米和250米,塔楼之间由三座桥连接。塔楼的设计采用了最先进的可持续机制。楼与楼的体量之间形成锐角,可以捕获盛行风,有利于中庭的自然通风并最小化直接日照。为了控制炫光和辐射得热,幕墙集成了一套根据不同日照角度而各异的模块化遮阳系统。预计该办公楼较传统办公楼能够减少40%的碳排放。


0条评论
建筑学院 建筑学院

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close