个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

参数化简史(上)

建筑学院 建筑学院

本文分享自FabUnion

作者序:

    我在我的论文中写的第一段话,也是我删除的第一段话是:一部从头开始叙述的参数化建筑学历史。在没有Grasshopper的时代,没有Samuel Geisberg的参数化技术公司的时代,没有Ivan Sutherland的 Sketchpad的时代,没有电脑的时代,高迪还没有出生的时代。我曾认为我的论文应该像这样开始,来向读者们叙述在过去两个世纪中的发展。后来,我发现我的论文并不需要这部分历史来辅佐我的观点。现在我已经完成了我的论文,现在似乎是合适的时间点来重新开始我文章最初的出发点——将其成为一篇五千字的附属论文,希望大家能从这段历史中获得比我多的东西。

    ——Daniel Davis

参数化的起源

    “参数化”这个术语起源于数学,但是设计师从什么时候开始使用这个词还存在争议。David Gerber(2007,73)在他的博士论文《参数化实践》中指出,Maurice Ruiter在1988年发表的论文《参数化设计》中第一次使用了“参数化”这个词。巧的是,1998年也是参数化技术公司(1985年由数学家Samuel Geisberg创立)发布第一款商用的参数化建模软件Pro/Engineer的时间。但是Robert Stile(2006)指出参数化这个词的真正出处,是在几十年前1940年建筑师Luigi Moretti的著作中。

↑Luigi Moretti设计的“体育场“编号N版的模型,在1960年第十二届米兰三年展的参数化建筑展览中展出。这个体育场由包含19个参数的参数化模型生成。

    Moretti(1971,207)大量论述了“参数化建筑学”,在文中,他将参数化建筑学定义为“取决于各种参数的多维度之间的关系”。Moretti使用了体育场设计作为案例,解释了体育场的形态是如何从19个参数(例如观看角度、混凝土造价的经济性)生成的。体育场的参数化方案,在1960年第十二届米兰三年展的参数化建筑展览中被展出。之后的5年中,从1960到1965年,Moretti设计了水门综合大厦。它被认为是第一个大量使用计算机技术的实际工程(Livingston 2002)。水门综合大厦现在因为那场窃听丑闻而被人们所熟知,而Moretti却很少被人提及——甚至是如今运用计算机建立参数化模型(这是Moretti帮助发展的)的建筑师们。

    建筑Tips:

    水门综合大厦

    是位于美国华盛顿哥伦比亚特区西北部的一座综合楼宇群,始建于1967年,与肯尼迪表演艺术中心毗邻,包括有三栋住宅楼、两栋办公楼和水门酒店。1972年水门事件发生于此,使得该地名声大噪。

    Moretti就像他害怕错误使用数学术语(例如参数化)一样,并不害怕默默无闻。他写信给他的朋友Roisecco道“(对于数学术语的运用的)不准确,在事实上,比(在被其他建筑师了解参数化和Moretti之前的)忽视更可怕。“(Moretti 1971,206).

↑体育馆的编号M,N版平面图,表现了“设备可提取”的曲线(Bucci and Mulazzani 2000)

    参数化在数学领域具有悠久的历史,我能找到的利用参数化这个词来描述一个三维的模型案例,是在Moretti的著作前的近100年。举例来说,James Dana在1837年的论文《晶体的数字绘图》(该时代的其他案例包括Leslie 1821,Earnshaw 1839)。在论文中Dana解释了绘制一系列晶体的