个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

西河粮油博物馆及村民活动中心 | 何崴

建筑学院 建筑学院

文章来自于ArchDaily

调整大小 1_从古民居看改造后的粮仓-夜景大.jpg

基地位于大别山革命老区、全国贫困县——河南信阳新县(距信阳车程2小时、武汉2.5小时)西河村。西河村距离县城约30公里,是山区中的一个自然村。村庄一方面具有较丰富的自然、人文景观:风水山林、清末民初古民居群、祠堂、古树、河流、稻田、竹林等;另一方面,交通闭塞,经济落后,缺乏活力,空巢情况严重,常住村民大多为留守老弱儿童和智障村民。

调整大小 13_夜景-1大.jpg

项目基地位于村庄南侧,占地30余亩,原为1950年代的粮库——西河粮油交易所。基地内现存建筑5座,双坡顶,砖石结构;2座为粮仓,体型硕大,空间封闭,3座为后勤用房。建筑保存较完好,但已基本废弃。

调整大小 27_夜景-2大.jpg

项目意义

本项目是一个公益设计项目:旨在通过优秀的设计,改变贫困村庄的现状。建筑师希望通过对原有闲置建筑的空间改造和功能重置,为村民提供一个公共活动场所,同时植入新的文化项目(反映当地农业的微型博物馆)和餐厅,拉动村庄经济,提高村民生活质量。

调整大小 17_从古民居看改造后的粮仓大.jpg

本项目是一种乡村建设的新模式:建设经费由政府,及由村民组成的合作社共同筹集;项目建设大部分由留守村民(包括几位智障村民)自己完成;完成后的建筑由村民合作社负责经营、管理,收入反馈给村民。

调整大小 22_改造前-3大.jpg

↑改造前

调整大小 23_改造前-4大.jpg

↑改造前

调整大小 26_改造前粮仓-1大.jpg

↑改造前

本项目是建筑师与村民共建的尝试:与村民协商,确定新的使用功能;尽可能使用当地的材料和工艺做法来建设;模糊设计,不强求图纸上的面面俱到,强调与工匠的沟通,最大程度的保留村民自建的积极性。

调整大小 19_改造后的南立面大.jpg

本项目探讨了农村低成本建造的可能性:项目占地30余亩,总建筑面积约1500平米,其中博物馆420平米,村民活动中心680平米,餐厅170平米,总工程造价(包括部分设备和家具)约150万元。

设计概念和手法:

功能:

利用原有建筑的物理条件,重新规划使用功能,为村民提供公共活动场所;同时,增加文化和游客服务功能,包括微型博物馆和特色餐厅。

微型博物馆是提升村庄知名度,拉动村庄经济的契机,通过收集、修复、展示当地农耕文化的历史遗存(手工榨油的油车等农具),创造参与性展览空间,为村庄新经济(如茶油、板栗加工等)提供文化支点。

调整大小 6_村民活动中心室内-1大.jpg

特色餐厅和村民活动中心为村庄提供了旅游接待和经营(如会议和婚庆)的可能性,拉动了村庄的经济(项目投入使用后,已经举办过数次活动)。

调整大小 9_餐厅室内细节-2大.jpg

建筑:

保留原粮仓的空间特征,适度改造:村民活动中心部分,利用隔断和可移动的家具,营造灵活多变的大空间;博物馆部分,按照当地习俗和传统工艺流程布置展品,营造出“真实”的农作场景。

调整大小 20_内院夜景大.jpg

对原粮仓外立面进行分别对待:内侧墙面保持原风貌和历史信息;外侧墙体进行改造,使其更通透、更公共,并利用当地的竹子作为遮阳和立面视觉元素。

调整大小 11_南立面细节大.jpg

餐厅部分,保留原建筑南北外墙,拆除西侧两跨,拆除全部内墙;借鉴当地视觉元素,设计新的镂空山墙,以及室内家具,营造具有现代感的地域建筑风格。

调整大小 4_餐厅西立面大.jpg

基地东侧,根据环境关系新建一转折连廊,连接南侧博物馆和北侧建筑,并成为内院东面的新边界。

调整大小 15_改造后内院和新建连廊大.jpg

场地:

拆除场地西北角原破损附属建筑西侧两跨,形成室外活动平台,使河流两岸视线联系更通畅。

调整大小 16_轴测图功能-2.jpg

清理场地北侧闲置用地,创造新的室外平台空间,与村庄北岸古建筑群、河道景观更紧密结合。

保留原粮仓中间的晒谷场,对地面进行修整,仍作晒谷场之用,也可以成为新公共空间的室外聚集场所。

在内院原消防水池位置上,设计新的水景观,与旁边柿子树一起成为空间中的视觉高点,以及儿童游戏场所。

调整大小 17_从古民居看改造后的粮仓大.jpg

重新规划和设计场地内绿地和硬质铺装,利用场地内原有废弃建材(如废瓦和废砖),及当地的石材作为铺装材料。

调整大小 2_村民活动中心室内-隔断大.jpg

照明:

使用小功率LED投光灯,LED灯带对建筑外观、场地景观元素进行照明,营造宁谧的光影气氛,使改造后建筑既具有夜晚的面貌,又能融入乡村环境。

调整大小 27_夜景-2大.jpg

为项目定制设计“挂篮”形室内灯具,同时满足向下照亮物体和向上照亮屋架的使用需要;灯具造型内敛,和空间形态协调一致。

调整大小 14_餐厅室内大.jpg

图纸

调整大小 7_总图.jpg

↑总平面图

调整大小 8_平面图.jpg

↑平面图

调整大小 18_剖透视.jpg

↑剖面图

调整大小 16_轴测图功能-2.jpg

↑轴测图

项目信息:

建筑师:何崴

地址:信阳,河南

主持建筑师:何崴 (中央美术学院 建筑学院)

建筑设计:陈龙(中央美术学院 建筑学院)

照明设计:齐洪海(远瞻照明设计有限公司),韩晓伟(北京吉晟通科技有限公司)

平面设计:夏博洋(中央美术学院 设计学院)

客户:西河村村民合作社

建筑面积:1532.0 sqm

项目年份:2014

摄影师:何崴、齐洪海、陈龙


3条评论
建筑学院
建筑学院 2019-05-10 20:11:46 回复 0

回复 布祥: 这孩子,别这么悲观!早前的文章量比较大,我们手动恢复文章啊,亲,理解下!

布祥
布祥 2019-05-10 16:26:13 回复

希望有生之年能看见建筑学院的文章配图都能正常显示

布祥
布祥 2019-05-10 16:26:13 回复 0

希望有生之年能看见建筑学院的文章配图都能正常显示

之淼
之淼 2018-02-04 09:51:46 回复 0

??

建筑学院 建筑学院

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close