个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

让日光与孩子一起游戏,他们是如何做到的?

威卢克斯中国 威卢克斯中国

作者:威卢克斯中国
原文链接

让日光与孩子一起游戏

奥地利莱塔纽费尔德幼儿园

日光是孩子们成长中的灵丹妙药

奥地利建筑公司

SOLID architecture年轻的设计团队

在纽费尔德的一所幼儿园建筑中

实现了建筑的完美日光计划

利用至上而下的自然光

及光线与视觉的完美运用创造空间

即使在光线暗淡的日子

也能有足够的光线而无需人工光源

因此

这所幼儿园成为了一个示范性项目

在幼儿园小学校园设计中广泛推广

奥地利,布尔根兰州的一个新幼儿园在进行设计招标时,奥地利建筑公司SOLID Architecture 的方案最终入选,设计要求之一是建筑方案必须在不扰乱幼儿园日常活动的前提下扩建出两个新的活动室。

SOLID Architecture设计的方案建筑结构明确:户外区域,东侧临街,北侧作为停车场和入口通道,不受交通干扰的西侧和南侧是孩子们专属的户外空间。

日光与建筑的相互作用是本案设计的基本要素。从室内布局来看,服务区和辅助房间面向北侧,开放式活动室面向南侧,大面积玻璃窗及屋顶的平顶采光窗确保空间尽可能高效的利用自然光。

屋顶的设计和活动室形成一个新的介于内部与外部之间的空间。通过在南北方向的单位位移,在活动室之间形成了视觉连接效果。这个专门为幼儿园设计的活动室完全可以融入教学工作中,这里不仅有很好的视野并能扩展和延伸室内与室外的界限。

每一个活动室都是一个独立的单位,即使是卫生间和存储空间。玻璃幕墙,平顶采光窗及户外花园共同创造了一个充满自然色彩和阳光的生动空间。活动室的设计是开放的,建筑的一些角落用作游乐区或放置玩具,这样的设计使得不同功能区域自由组合。同时,开放的空间更加便于身体残疾的儿童出入所有区域。入口处附近的餐厅也可以作为“家长咖啡厅”。

带有威卢克斯平顶采光窗的大屋顶覆盖在整栋建筑之上,保证了大进深处的光照充足。建筑南侧的木制格栅能够遮挡阳光,防止室内过热,并且连同地面木地板组成一个花园与室内之间的过渡空间。

SOLID architecture 的设计充分考虑并侧重于资源利用和环保概念。整个建筑采用中控通风系统,通过地下隧道引入新鲜空气,在冬季预先加热,夏季则进行冷却。热水来自水热泵,并在户外花园设置了雨水蓄水箱。

项目信息

项目地点:莱塔·纽费尔德,布尔根兰州

建筑面积:1.240平方米

使用面积:830平方米

设计:奥地利建筑公司SOLID architecture

获得奖项:2009年实现建筑比赛的一等奖

摄影师:库尔特-库巴勒


感谢 威卢克斯中国 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信ID:veluxchina

2条评论
孙鼐
孙鼐 2017-12-18 15:55:04 回复 0

回复 Quasimodo: 有活动室啊,幼儿园哪儿来的教室

Quasimodo
Quasimodo 2017-11-19 15:12:44 回复

教室呢???

Quasimodo
Quasimodo 2017-11-19 15:12:44 回复 0

教室呢???

威卢克斯中国 威卢克斯中国

作者:威卢克斯中国
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close