个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

富士山下的折叠屋顶住宅

Archdaily Archdaily

翻译:建筑学院-杨妍柠
校对:建筑学院-王峰

原文链接

这个建筑坐落于富士山脚下。

业主想要有阁楼的空间,所有我们采用朝向富士山的斜屋顶。

但是,如果我们采用斜屋顶,冬天厚重的雪滑落到房子的北面,北面的入口就会被大雪封住。

所以我们重新设计斜屋顶。我们确定了屋顶的斜度,然后纵向折叠它,来解决这个问题。

折叠斜屋顶而形成的“屋脊”位于入口的上方,所以雪和雨水会自然滑落到入口的两侧。折叠形成的“屋谷”则聚集落雪,滑落在停车场的一边。

一个入口平台贯穿房子,将其分成了两个空间。

在环绕着火炉的休息厅,我们可以看到天花板的“屋谷”。它无形地将空间切分,促使我们开始考虑到如何使用这个空间。

斜坡道和台阶引入住宅以呼应屋顶的设计,对于喜欢徒步旅行和山地自行车的屋主来说这就像另一种风景。

阁楼连接了屋子的两个空间,还起到了采光和通风的作用,自然地使房间保持舒适的环境。

图纸

总平面图

二层平面图

三层平面图

剖面图

剖面图

项目信息

建筑设计:Hiroki Tominaga-Atelier

位置:日本 山梨县

主持建筑师:Hiroki Tominaga, Yae Fujima

建筑面积:112.66平方米

完成时间:2014

1条评论
少帅
少帅 2016-08-26 19:56:12 回复

坡屋顶的设置应该是出于减少雪的重量,折纸是变形

Archdaily Archdaily

翻译:建筑学院-杨妍柠
校对:建筑学院-王峰

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close