个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一探微软办公室的究竟,原来别人的办公室是这样的

2016.11.04 | , ,
HPP建筑事务所 HPP建筑事务所

作者:HPP建筑事务所

微软慕尼黑德国总部室内设计

微软德国中心曾位于慕尼黑附近的一个办公园区。2013年, 公司决定将办公地点迁入慕尼黑市内。在此契机下, HPP联手经纪人公司Colliers,为微软新公司地点和项目开发商的选择出谋划策。

在确定选址和开发商后,HPP从设计规划的角度,协助微软进行租赁洽谈。微软公司最终签约了一栋7层建筑90%的出租面积,且打算长期持有,并全权委托HPP设计室内。

这栋建筑由五层和七层的两个体块组成, 并由四个四层的连廊相连,一个通高的玻璃顶中庭,是建筑的中央大堂。此外还有两层地 下车库。这个项目的设计任务, 便从这栋经典的办公楼中展开。

首层

中央大堂位于整栋建筑的中心,与建筑两侧的主入口相连。700平方米的大堂四层通高,并由19x14m的玻璃屋顶采光, 相当明亮宽敞。与传统单一化的接待处不同,这里为各类来访者提供个性化的接待台,发放来访卡并获得相关的大楼信息。

一座通往二楼会议室的宽敞楼梯, 像空间雕塑般出现在大堂中央,还能为人们提供更多的休息空间。

大空间里垂钓着大小不一的灯箱,被称为“数码吊灯”,这个吊灯其实由两面LED屏幕组成,用于展示各种图文信息。高低错落的布置与变幻的信息,与来访者及坐在办公室内的员工形成各种互动。

“数码餐厅”与大堂相邻, 这里有大约50个座位的咖啡厅, 提供给员工、访客和其他参观者使用,这里还是他们试用微软产品的好地方。咖啡厅与户外中庭相连,提供了更多户外的茶歇空间。

与大堂相邻的还有一处400座的员工餐厅。食物分发处引用“广场”的概念,“烧烤”、“意面和比萨”、“鲜蔬”三个摊位鲜明醒目地分散在座位之间。餐饮外的时间里,这里还能用作临时与非正事会议的场所。

专为访客设立的会议区,集中在首层,部分位于二层,共设有40个可容纳8-20人的中小型会议室, 4个可容纳150-200人的多功能会议厅。

所有的会议厅都运用了最先进的媒体技术。其中最特别的是微软Surface Hub 巨型触屏平板的应用,由于技术要求, 这些房间被设计成最理想的正方形。其中三个会议室还使用了全息影像技术。 而大部分的会议室都应用了动态日光调控系统。

2-7层办公区

这栋七层的建筑里共提供了1200个独立工位,或1900个分享工位。这其中只有部分为传统的办公桌椅,这片区域被称为完善区-accomplish。

针对其它不同的办公方式,还有另外三种相应的办公区域,它们分别是:

思考区 - think

交谈区- converse

分享与讨论区- share&discuss

这三个区域分别通过会议桌,椅子,小沙发,高背沙发等不同的家具来区分,适合于各种工作状态,比如专注思考或是小组讨论。

这些家具色彩搭配的灵感,正是来自微软LOGO上的红,黄,蓝,绿色。

办公区内还设有大小不等的多个正式与非正式的会议间:

9 个6-8人的小会议室

25个10-12人的中会议室

36个14-16人的大会议室

136个适合最多4人的讨论室

这些会议间有的布置了传统的大会议桌,有的则是站立式的桌子,还有部分房间用了比较随意的休闲家具。工作区内还有100个电话包间,专为那些需要特别专注和免打扰的工作而设。

由于这种灵活多元化的家具布置,固定座位的概念变的非常模糊,部门之间的界限也模糊起来,只能通过大致的区域来划分。

每层楼都均匀分布着茶歇区,餐桌,蛋糕架,都是必不可少的。

HPP的项目负责人Reiner Schulz 说: “每个人都可以根据个人或项目需求自主选择合适的办公环境,这是一种顺应未来的办公方式,也是我们对微软公司提出的‘灵活办公’要求的圆满实现”。

实景欣赏

项目信息

项目名称:微软德国中心室内设计

业主: 微软德国有限公司

位置:慕尼黑-施瓦本地区

总建筑面积:29.765 m²

设计建筑面积:27.640 m²

室内设计:HPP Architekten

项目时间:09/12-10/16

合伙人:Gerhard Feldmeyer

项目负责人:Reiner Schulz

团队:Birte Gandert ,Phileas Aretz ,Maria Josephine Jaspers

摄影师:Bodo Mertoglu


0条评论
HPP建筑事务所 HPP建筑事务所

作者:HPP建筑事务所

tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
rel="nofollow"
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close