个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

既有建筑越来越多,加建越来越热,加建原则到底是什么?

2016.11.08 | ,
工遗更新研究室 工遗更新研究室

作者:YEHOO
原文链接

既有建筑的改造,核心在于再利用和融入城市。

内城中心的既有建筑改造,必然要通过提高密度和容积率来提升价值。

既有建筑的改造,最为重要的价值在于生活性功能的重新植入。在城市更新的高度上,位于内城中心的这些既有建筑,显然不符合高密度紧凑的城市尺度。

因此增加密度,就成为既有建筑改造的重要目标之一。

既有建筑特别是工业建筑由于原设计荷载大,结构承载能力强于生活性功能的需要,因此借由原有结构体系,往上加建成为一种具有可行性的设计手法。同时,考虑到对原有建筑和街坊的风貌保护,设计需要遵循一定的原则,让改造后的建筑更好的融入周边环境中去。

malraux码头综合体

加建的高度不超过既有部分

malraux码头综合体,是一座位于法国斯特拉斯堡的名为seegmuller的仓库,原建于1932年,处于德法边境的莱茵河畔的港口区。在港口更新运动中被改造成一个居住、办公和配套综合的建筑。

设计对原有结构体系进行受力评估,选用钢结构和部分剪力墙作为新增部分的结构,并通过结构转换设计将力最终通过原有结构传到基础上。新增三层的设计既符合力学上的计算,在和原有部分融合时也体现了尊重历史的态度。

这种加建高度不超过既有部分的手法,被运用在多数改造中,位于挪威Tjøme市的这座车库改造的图书馆,和葡萄牙奎特里拉的鱼肉罐头加工工坊改造的青年旅舍,都是遵循了这条原则。

原有建筑规模越大,新建部分越应遵循此条原则。

车库图书馆

材质新旧对比鲜明

轻钢、玻璃、铝板,都是加建部分常用的外立面材料,轻盈、时尚,对比老厂房常见较为沉重的青砖、红砖或混凝土,无论在材质感还是色彩感上都尤为强烈,体现了旧如旧新如新的改造原则。

malraux码头综合体就是用深色的钢构架立面和原有的红砖立面形成对比。而加拿大多伦多的这座砖厂加建的办公楼,则是选用浅色铝板对比深色的红砖,并加建了一系列外挂的玻璃楼梯和栏杆。通过玻璃来和砖墙作对比则更为强烈,位于伦敦的安尼施·卡普尔工作室就是通过顶部突起的玻璃幕墙,来强调改造行为的存在,简单而有效。

此外,材质的肌理对比也是很有意思的手法,北京的SLOW住宅,改自一栋单层厂房,虽然新旧立面均为木质饰面,但纵向-横向、深色-浅色、小肌理-大肌理,都在说明两部分的历史差异。

多伦多砖厂办公楼

遵循既有立面横向节奏

工业厂房的立面具有极为规整的韵律,体现了大生产的需要,而加建的立面必然需要呼应既有的立面元素和准则。

前述奎特里拉的青年旅舍是立面呼应的经典案例。设计保留了所有窗户并加以功能化修整,而加建的开窗正对既有窗户,形成完整的纵向序列,横向上则略小,体现对原有建筑的尊重。

malraux码头综合体则是沿用了既有部分的模数:以每两个窗(约8米)为一个单元,新建部分通过外挂的钢柱再现这种韵律感。相比之下,纵向高度则显得不那么重要,遵照功能需要显得更为实际。立面的特殊要素也颇为重要,车库图书馆尽管对立面做了较大修改,但原有尖顶被形态上保留了下来,颇有后现代的意味。

奎特里拉青年旅舍

尊重周边街坊高度

工业建筑在加建过程中,街坊风貌的延续是城市设计环节最为重要的一环,尺度则在其中呈现出关键的价值。

多伦多的砖厂办公楼,整体高度在3-4层,略高于周边老厂房而和生活性建筑基本持平。奎特里拉的青年旅舍从2层改成3层,和小城绝大多数2-4层的小房子融为一处,新,但却不张扬。

同样,安尼施·卡普尔工作室加建为3层,天际线和周边3层住宅保持一致,体现了足够的对于街道空间尺度的尊重。因此,像malraux码头综合体一样,自己成为地标,不然就必须尊重并自发成为街区普通的一员。

安尼施·卡普尔工作室

退台加建

风貌保护的关键在于实地的感受,包括视线可达范围、比例、光、材质、色彩等等。但更好的增加密度和面积,往往和空间的原始感受形成冲突。

因此采用退台的方式不失为一个好的手法:增加面积的同时,弱化新建部分对于街道的不利影响。前述的奎特里拉的青年旅舍、多伦多的砖厂办公楼都体现了这种设计理念,前者通过小尺度的后退突出了原有的挑檐,形成立面上的过渡,后者则直接退出一个面街的露台,在顶部形成俯瞰整个街区的公共空间。

而旧金山的由老厂房改建的住宅,则是将新建体量整体后退,完整保留出原有的山墙立面,尽管新建部分风格有些杂乱,但既有建筑的风格还是被很好的突出了。

旧金山folsom住宅

北京SLOW住宅


感谢 工遗更新研究室 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信ID:industrial-heritage

1条评论
AlphaArchi
AlphaArchi 2016-11-08 09:55:03 回复 0

好文章

工遗更新研究室 工遗更新研究室

作者:YEHOO
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close