个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

大挑檐尝试新型预制,活用木材构造生态住宅

designboom designboom

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-大黑

原文链接

alfredo haberli事务所日前完成了haussicht小屋的设计和建造工作,该小屋是位于慕尼黑西部一处田园景观中的预制住宅。

该项目是生态住宅建造者baufritz设计的,也是关于经济型设计的一次广泛性思考(即将成本效率,性能和建筑融合在一起的)。设计师与业主紧密合作,共同根据空间体验及现场组装预制构件来重新定义生态住宅的概念。项目的目标在于创造一种可能即不论项目的尺寸大小如何都可以使用相同的组装构件通过扩大缩小尺寸来满足几乎所有不同规模的住宅。

伸到院子里的步行道将卧室与基地联系在一起

凭借专注于在预制住宅中以创新方式使用木材而出名的baufritz曾寻找一种可以融入作为主要建筑材料和住宅内饰面元素的木材。带着这种想法,alfredo haberli以历史上木船的建造形式为基础创建设计的风格感觉,这一点在包裹在房顶上的弧形檐口处就能清楚地看到。

这种颇有戏剧感的出挑檐口还可以部分地用作室内遮阳,这样住宅就能安装更大面积的玻璃窗同时能被动地控制室内温度。那种将起居空间置于首层空间,将卧房置于顶层空间的传统组织形式在本设计中也被颠倒运用。首层平面围绕T字型的交通空间和中央的楼梯排布。沿前立面设置的宽阔走道可以让充足的自然光线照入室内,并建立一个将私人卧室与公共区域分隔开来的基准面。

住宅前立面展示了木材各种使用方式

在二层平面中,一面大型的可开启玻璃门和窗扇将室内与周围露台联系在一起,同时室外露台也是下层建筑的遮阳板。将住宅中的社交空间移至上层空间可以让其拥有更好的看向周围景观和远处地平线的视野。

haussicht小屋的创造不仅仅是一次重新开发传统预制型住宅的契机,同时还使用了一系列可持续技术来获得能量。在住宅的地下建造了一个运用了新技术的特殊地热池,它能够更好地传输和阻隔从地面上来的自然热量,另外一组太阳能电池板可以供应整个住宅的供电需求。基于被动式能量收集系统做的这个设计可以让住宅在功能上几乎完全自给自足。

客房楼通过木桥与主房相连接

住宅内部展示了木材各种使用方式。从饰面到结构元素木材模糊了家具,墙壁,地板和天花板之间在功能上的差异。每种元素都同时至少承担了两种功能,将空间释放出来以适应房主的具体需要。

主浴室设置在开放式房间中是作为一种设计元素而非一个传统的围合空间

首层平面的走廊用于欢迎访客并维护连续的墙或持续空间后方的私密性

入口旁边的小门厅

生活区采用定制的座椅元素

窗台板悬臂出来形成一个餐桌,这也符合多功能构件的主题

厨房位于二层的开放式起居空间中

起居室拥有大片的玻璃墙和无遮挡视野

可开启的磨砂幕墙控制着天阳能的获得并保护私密性

主入口处使用船上运用的玻璃窗形式,使用各种各样的木材作为结构和装饰

图纸

0条评论
designboom designboom

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-大黑

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close