个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

城市的容器,一座双重角色的图书馆

DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-大黑

原文链接

中央图书馆的设计方案重点是如何在一栋建筑内部满足人群的聚集、社交、阅读学习、享受文化和放松身心;换言之,就是如何使一栋公共建筑作为城市中心或者城市社会交换的吸引区,同时还可以提供一个更明确且亲密的学习和沉思的环境。

双重角色图书馆的要求指导着整个设计方案的各个方面:从它的城市形态到功能布局,到它的空间以及结构的特性。

首先中央图书馆旨在成为知识灵感的中心并成为赫尔辛基标志性的场所。为了使建筑成为城市各种各样的集体活动的城市容器,并且定义新一类建筑,倒着的天际线是公众生活与城市之间对话的媒介,并且提出一种清楚的模式表达公共空间的使用和体验强度。

第二,中央图书馆是一处学习和沉思,反思和自省的场所,需要尽可能减少损失周围环境有时甚至要实现封闭和开放的转换。

目前正在逐步实现集体体验到个人体验的转换,通过组织建筑空间和功能结构——开放且透明的一层还有封闭内向的建筑最高层——通过中间一系列的梯段表达楼层之间的关系。

图纸

项目信息

地点:芬兰- 赫尔辛基

设计者:LABICS

项目年份:2012

1条评论
rememberyurhere
rememberyurhere 2016-12-16 10:53:40 回复

喜欢这个~

DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-大黑

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close