个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

让知识冲破壁垒融入世界,一座开敞的图书馆

DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-大黑

原文链接

传统的图书馆是一个装纳珍贵而无形的认知的容器。它像一个拱顶,其边界似乎在小心翼翼地保持着封闭的世界。 这个堡垒般的形态似乎在保护它神圣和永恒的空间免受外部侵略性空间的侵袭。巨大而静默无声的距离阻断了许多信息交流的乐趣。

我们希望知识能够逃离堡垒,在一个共融与慷慨的相互渴望中到达这个城市,城市与图书馆彼此包含,相互融合。

赫尔辛基国家图书馆是以城镇尺度打造的建筑,很显眼也很好用。它是层层叠合起来的平台,像是一个可以发现、投资和转变的新世界。不同的功能空间好像分布于整个图书馆的原始空间中:不同大小、不同形状的物品代表着朝周边城市开放的内部丰富性。它们展现了一种对聚会、分享、学习和多样性的欢迎姿态。

每一层平面都会延伸至一个具体的领域,并与该层设置的功能相互和谐。疏密性、多样性以及这些摆放在架子上的物品摆放的序列性都可以制造出惊喜,我们发现活动可以唤醒人们的欲望。

该图书馆将建在赫尔辛基核心地段的一个特殊场地上。该场地靠近中央火车站,面朝国会中心,向一个内有湖泊的宽阔花园开放,沿着城镇与自然的边界扩展,环境质感与梦幻性并存,既适合疾走也可以缓行。

同时该建筑物向联邦广场方向调整了方向:该广场是城市的新核心,周边的标志性建筑都在这里汇集。联邦广场和图书馆相互渗透,共享一处可以聚集并具有潜力的空间,上演着城市的起起落落。

该项目的另外一侧面向铁路,显示出其内部摆放的各式各样的家具,并通过立面板材微微旋转的角度来激起人们的好奇心。在那些神秘罐子上面的门里是图书馆环线形的交通流线,是一条贯穿整个建筑物的旅行路径,也是不同领域之间的交融。

一面巨大的镜子在城市核心地段延展开来,它描绘出建筑物的两个部分,将深思与活跃之间的裂隙填补起来。镜面之后的交通空间从广场上无法看到:它在悬挂的架子之间,穿过满是物品的空间,隐约呈现出赫尔辛基的虚拟全景。图书馆的后面,越过它,平面朝熟悉和虚幻的广阔区域以及景观、天空、城市的分解片段延伸去。

在镜子上方第一个叉路口处是一个亮度微明的世界,有一条路径蜿蜒穿过一个古老的运动式机械装置。在穿越回幻想之前进入无限的领域平台。

每层平面上都会出现一种空间可能性:根据项目的活动和演化生成的模块化功能安排及组装。

每一个平面上的行走过程都会遇到一个特定的密度和维度:不同功能对象的城市尺度都是一次从不断面对的城市、景观到真实世界的人类尺度和激发力量的空间实验的洗礼。

在那些体量之间是为青少年活动形成的空间,这里可以建立良好的开放性、对话性、可以专注精神、工作,冥想甚至做白日梦:有私密的隐藏式乐园,用于开展活动的粘结式绒茧,和延伸到花园和广场的想象力。

镜子可以让人们了解即将发生的,还看不到事情和活动。这是一个平行的世界,但是没有了现实中的限制,它超越了能够理解的习惯:它使我们仿佛置身于一处没有边界的空间,两侧均朝向城市、光线和天空。

图纸

项目信息

项目区位:芬兰,赫尔辛基

设计人员:sylvain rety

项目时间:2013年

结构设计:EGIS

可持续设计:EGIS

业主:赫尔辛基市

项目类型:中央图书馆

完工时间:2012年3月

设计服务:2013年6月

建筑面积:20,000

建筑楼层:4层

建筑费用:70,000,000欧元

1条评论
一北 2016-12-18 13:09:03 回复

阳光对书的破坏是非常严重的,不知道这个设计是怎么解决的

DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-大黑

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close