个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

条纹堆叠新地标,在图书馆的顶部创建一片生动的公共区域

DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-王子洺
校对:建筑学院-大黑

原文链接

缤纷繁华的城市背景——田园诗般的波罗的海、布满尖顶的辽阔天际线和都市化布局的Töölönlahti,成为了设计这栋图书馆的灵感之源,建筑师致力于竖直方向的设计效果。

和Töölönlahti区域的其它建筑相比,设计的一个重要组成部分是在图书馆的顶部创建一个公共空间,从视觉上将Töölönlahti、参议院广场和城市大体上联系在一起。

图书馆由六个相交的轴线组成,形成广阔壮丽的景观,同时也为图书馆创造了不同的空间组织。六层中的每一层都朝向一座闻名的地标建筑,这使得图书馆成为了城市中心的标志性建筑。

公共休闲活动室位于三个斜面的顶端,其中还包括阅读室、桑拿中心和餐馆。图书馆每一层的空间次序展现出令人惊奇的过渡效果,并且建立起从公共空间,如阅读室、Sunrooms和眺望台,到赫尔辛基永恒地标的联系。在眺望台上可以看到城市和参议院广场穹顶的全景,避免了行人通过手扶梯和楼梯的在建筑内动态向上抬升过程中才能享受到的周边盛景。

一系列精心设计的条纹堆叠在一起创建出狭窄的建筑空间,和赫尔辛基的气候和图书馆的使用功能相适应。这些条纹独具特色,11.5m深的板块使得储藏布局具有灵活性,也最大限度地引进了自然光线,为图书馆营造出了理想的阅读环境。

这些条纹的堆叠使一层的楼高达到最大,并形成棱柱体进而产生了虚空间。沿着广场周边的是一个多层次的中庭,面朝公园开放。边上的一条步道吸引行人进入到图书馆。

户外景观组块同时也是一体化的,非常出色且同时兼具传统和当代特征。它为每年芬兰国庆日创造出了舞台式的集会空间。这座新式赫尔辛基中心图书馆的概念响应了零碳的建设目标。在设计的最初阶段,通过仿真工具进行的环境分析促进了设计决策,并优化了建筑的可持续发展。

图纸

项目信息

地点:芬兰 -赫尔辛基

设计者:PLATFORM FOR ARCHITECTURE + RESEARCH

项目年份:2012

0条评论
DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-王子洺
校对:建筑学院-大黑

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close