个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

越向上越敞亮,上海图书馆方案敲定,让环境肆意射入

designboom designboom

翻译:建筑学院-路晨瑜
校对:建筑学院-大黑

原文链接

日前,来自丹麦的建筑设计公司Schmidt Hammer Lassen Architects赢得了上海图书馆东馆的设计竞标,并对外宣布了他们的获胜方案。该方案的亮点在于外立面的水平带状玻璃以及阅览室墙面的垂直木条。

在上海图书馆东馆的竞争中Schmidt Hammer Lassen Architects击败了隈研吾、 David Chipperfield与Dominique Perrault等著名人物,得以在规模达125000平方米的重要公共建筑内大展身手。

从其方案中可以看到,带状玻璃与楼板的交替出现,给予这座越向上越宽的建筑以板条装配的观感。毗邻的世纪公园风光将从窗户渗入建筑内。建筑底层包括1200座的演讲厅、展览与活动空间、儿童专用图书馆,再往上将是图书馆主体,一系列景观庭院与花园点缀其间。

“我们把图书馆当作公园里的聚焦点,就像一块石头落在一座城市的中式花园中央。”SHL的合伙人Chris Hardie说道,”这个项目最有吸引力的地方,便是它本身置身于绿地之中。在这个世界最大城市的心脏地带,很高兴我们有机会在这片林荫间为知识与媒介创造一座庇护所。”

新的图书馆也将成为上海科学技术情报研究所的驻地。环绕着开阔的中庭,三间开放式阅览室错层布置;木条整齐排列成柱状平台,抵消掉其他地方由于稀疏的白色装饰带来的视觉疲劳。带状的透明彩釉玻璃包裹起整个建筑的外立面,为读者提供面向周围公园与城市天际线的远景。

“现代图书馆不仅仅是储藏与出借书籍的场所,它还为人们带来交流的空间,思维在这里产生碰撞,给人一段惊奇的旅程。”SHL的合伙人Morten Schmidt说道,“这些变化和挑战之下,我们希望做到图书馆不仅只有被动的收藏,它还将种种知识、经验、创新连接到使用者身上,它让公民身心都活跃的一个社区。”

同样地,上海图书馆馆长吴建中也表示,第一代图书馆以藏书功能为主,第二代开始注重开放阅读,而上海图书馆东馆是第三代图书馆,强调学习、交流、知识、空间的多功能为一体,将学习美国西雅图中央图书馆等国际经验,减少空间的隔断,注重打通多维交流,成为市民的“书房、客厅、工作室”,成为无门槛的终身学习场所。上图东馆将包括资源展示、专题研究、学术交流、创新体验、国际文化五大空间,建成后将新增读者座席数4000个,新增馆藏书480万册,年接待人次预计400万人次。

上海图书馆东馆预计在2020年建成。浦东新区政府方面早在2015年透出消息:“十三五”期间(2016年—2020年),上海图书馆东馆、上海博物馆东馆、上海大歌剧院三大市级文化设施将花落浦东。2016年,针对这三者设计方案征集以及“上海市重大文化设施国际青年建筑师设计竞赛”也已开展。

上海图书馆东馆将与紧邻世纪公园的上海科技馆(上海博物馆东馆业已确认选址于上海科技馆西侧)与东方艺术中心组团立于世纪大道的东端(“一轴双心”中的上海浦东花木文化新枢纽),该主干道直接连向陆家嘴金融城。上海传统“地倾西南”的城市权力-经济-文化-地理偏向早在租界时期奠定,如今,浦东的权力-经济话语权也换来越来越多的标杆级文化设施落地。

图纸

草图

项目信息

建筑设计: Schmidt Hammer Lassen Architects

业主: 上海图书馆, 上海浦东新区政府

结构工程: Schlaich Bergermann Partner

气候与环境工程: Transsolar

电机工程: Buro Happold

立面工程: Drees & Sommer

4条评论
G线上の猫
G线上の猫 2016-12-21 12:07:42 回复

中标的怎么又特么是老外?早前的3大馆竞赛成果,国内很多设计师的水平都不比这个差……

库rry 2016-12-20 21:30:23 回复

怎么感觉楼层太高了,是很宽敞,可空间都没有利用起来啊

叔就这么滴
叔就这么滴 2016-12-20 16:07:16 回复

回复 高帅丶傅: 那个大眼睛么?2333

高帅丶傅
高帅丶傅 2016-12-20 08:31:11 回复

童鞋们请百度下天大的图书馆

高帅丶傅
高帅丶傅 2016-12-20 08:31:11 回复

童鞋们请百度下天大的图书馆

designboom designboom

翻译:建筑学院-路晨瑜
校对:建筑学院-大黑

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close