个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

做低调的建筑,在平凡中慢慢发光——NIK BASPAR办公楼

2016.09.01 | , ,
dezeen dezeen

翻译:建筑学院-路晨瑜
校对:建筑学院-大黑

原文链接

建于伊朗首都德黑兰的办公楼有着石头材质的立面并采用了壁龛(平面凹槽),壁龛里的木质遮光格栅在后面的巨大玻璃窗上投下了阴影。

办公楼位于城市的一条主街道上,由当地的建筑公司AWE Office为专门生产建筑材料的公司Nik Baspar而设计。

经济制裁的解除推动了伊朗的建筑热潮,这是其中最新的案例之一。

建筑师力求在高楼林立的环境之中设计一座规模适中的建筑,并且创造一种引人注意却不扎眼或过度设计的建筑形式。

建筑师Amir Shahrad告诉记者:“项目计划是通过设计并组织建筑内部的空间秩序,来发展办公楼的使用,同时为来访者提供一个有吸引力的空间。”

“我们避免使其成为一种标识,且旨在于这种高密度的城市肌理之中创造一个中立的造型。”

在这座六层塔楼的建筑美学受伊朗著名建筑师Abdol Aziz Farmanfarmaian的作品之影响,他于20世纪70年代的大型建设项目Vanak Park塔楼和Saman综合体就位于附近。

特别是Abdol Aziz Farmanfarmaian建筑作品的简朴风格和其重复的立面元素,都让Nik Baspar办公楼的沿街立面让人感到朴实无华。

塔楼的主立面被划分成几何的方格子,角架中安装着窗户。所有的立面都铺设了石灰华石材。石材经过一种疏水性的纳米材料涂层处理,能使建筑表面免受雨水和污染的侵蚀。

壁龛框架中安装了木质格栅,这一细节有助于建筑师回避了城市对窗户最大尺寸的限制。

格栅为建筑遮挡了该地区多于30%的刺眼阳光。每一个构建都被最大程度地用来遮阳,同时也能反射光线来照亮办公室。

建筑外部的一些关键细节在建筑内部也同样起到作用,比如墙上的多面壁龛。

安装的单元搁架也是成角度的表面,同时整个干净利落的线条让人们想起立面简朴的外观。

木质格栅的倒映在遍布办公室的墙板(由山毛榉木制作)、地板和家具上。木材为其他朴素的白色抹灰墙和光洁的浅色石砖增添了一丝温暖的色调。

图纸

↑一层平面图

标准层平面图

六层平面图

剖面图

项目信息

建筑公司: AWE Office

负责建筑师: Amir Shahrad

设计团队: Sadaf Ghanavizbaf, Musa Azizi

3D渲染: Sanaz Goodarzi, Zahra Hayati

模型: Soheil Shahdi

行政团队: Payam Rahnamai

土木工程师: Hamid Farjad

机械工程师: Afshin Doostan

电气工程师: Omid Ardalan

1条评论
少帅
少帅 2016-09-01 06:20:44 回复

壁龛立面,朴素大方。木栅挡板分隔壁龛,首先是遮阳的需求,二可以柔化室外光线,三丰富立面,增强韵律感

dezeen dezeen

翻译:建筑学院-路晨瑜
校对:建筑学院-大黑

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close