个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

金茂大厦,一栋意外诞生的世界最美摩天楼

2017.01.10 | , , ,
楼典 楼典

作者:楼典
原文链接

源起

1990年浦东开发,浦东被赋予了成为了联通世界的中国之窗的使命。

1992年,外经贸部组织旗下所有商品进出口公司,筹资50亿元,希望在陆家嘴建设一栋中国最高、标志性、跨世纪的88层摩天大楼,命名为金茂大厦,“金茂”乃是“经贸”之谐音。最后,在1992年年末,上海举办了一场国际设计竞赛招标。

金茂大厦位置图

竞赛

作为21世纪中国的象征,金茂大厦收到了太多公司的关注,是一个名垂青史的机会。在国际设计竞赛中,共收到了超过100个方案,评委会最终选出了6个方案,包括两家美国设计公司、一家日本设计公司、一家上海本地设计公司、一家香港设计公司、一家中外合资公司。而评委会的成员则包括了黑川纪章、齐康等多名国内外建筑大师。

从设计图中我们也可以看出,这是一个水准差别极大的竞赛。在进入第二轮中的三个国人参与设计的方案,远不如外资设计公司。

其中之一的10号方案,造型为一个六边形的平面逐渐收缩,顶端如同一个打磨过的钻石。

另一个29号方案,平面从最底层的三角形办公楼收缩到上层的Y型酒店,最终以一个倒金字塔收尾,传统到过时手法让人看不出心意。

最差的54号方案,顶天的金柱加上观光电梯与旋转餐厅,“土”可能是对这个方案最好的形容,难以想象如果这样一栋楼建在陆家嘴之上,会是如何的情景。

庆幸的是,这三个方案都被淘汰了。

决赛

最终进入决赛的是三个目前仍是国际知名的设计事务所的方案,SOM,John Portman波特曼以及日建设计。

波特曼的方案保留了许多他一直以来惯用的元素,从正方形的最底层收缩到最上方的八角形,最终以一个尖顶结尾。有永恒的力度感、有标志性建筑的使命,街道层面优雅的尺度与和外滩呼应的细节装饰,的确不失为一个佳作。

酒店采用了波特曼惯用的中庭设计手法。

但他最终也被淘汰了,中规中矩的大楼始终没有一种迎接未来的感觉,而是对过去的怀念。金茂大厦的最终决战最终在SOM与日建。

过去与未来

日建希望设计一栋代表浦东、代表上海未来的地标建筑。为了带来精美绝伦的方案文本与模型,在20多年前,日建为此花费了超过100万美金,当时陆家嘴开发公司的总工程师陈伯清说:“那是我见到的最精心的东西”。

日建的方案交通动线合理、人车分流、避免客货交叉、垂直交通分区设置。

这个方案平面从最下方的菱形逐渐变为了顶部的六边形,适应不同的功能要求。整个摩天大楼全部由蓝色的玻璃幕墙覆盖,如同一座晶莹剔透的水晶。

令人惊异的是,这个项目的理念大部都被森大厦的环球金融中心所采用,从70层开始,环球金融中心的平面都复刻了1993年日建的金茂大厦方案。

日建的方案充满地标感与未来感。15个评委中有10个中国人、4个美国人、1个日本人。中国专家大都喜欢日建的方案,而作为唯一的一个日本专家,黑川纪章却毅然决然坚持选择美国SOM公司的方案。

黑川纪章说日建的方案的确非常优秀,但他却没有中国乃至上海的任何影子,它可以放在纽约、放在东京、放在世界任何一个角落。

他甚至说:假如日建方案最终取胜,对我来说,反而是一个羞辱。

金茂

最终,黑川纪章坚持力推的就是金茂大厦现在所建设的这个样子,他吸取了中国古代塔式建筑的元素,从底层到顶部层层收叠,平面的变化赋予的不同功能,玻璃与钢的外壳,把他的历史内涵融进了一个面向未来的躯壳。

代表着新中国正式融入了世界。

如果不是黑川纪章的坚持,金茂可能就会变成一个完全不同的模样。

他,意外成为了中国最美摩天大楼,上海的象征。


感谢 楼典 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信ID:LouDianShuo

170109114138793.289.288.0.jpg


0条评论
楼典 楼典

作者:楼典
原文链接

tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close