个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

马路之下的基地,翻折向上的屋顶带领倒转而下的入口

2017.01.10 | , , ,
designboom designboom

翻译:建筑学院-王子洺
校对:建筑学院-大黑

原文链接

在新加坡中心的Caldecott区域,当地AD Lab工作室完成了位于安德鲁道路上一座住宅的建设,这是专为甲方和他的父母而设计的。房子基地比较特殊,坐落在一个典雅的住宅区里,可以看到Macritchie水库和自然保护区的壮丽景观。同时,也处于一条宽阔的繁忙道路附近。由于这个地区地形的特殊性,沿道路一侧的基地低于马路水平面,这导致了房子的二层成为了主要入口。这种特殊情形不仅有助于缓冲来自马路的噪音,也增加了房子的隐私性,另外也将房子的轮廓维持在道路水平面以下。

坡地采用了折叠式的棱角绿色屋顶

工作室设计师利用场地天然1000平方米坡地设计成折叠式棱角绿色屋顶,作为房子的入口。它的形状宛如是从地面掀起来的一块顶盖,基本上隐匿在街道水平面上的基础墙后方。房子被分成两个基础体量,由带有游泳池的户外中心庭院连接在一起。这个“绿洲”作为房子的室外私人活动空间,自然光线和空气透过这里进入到室内的各个角落。住房空间被降低到房子的中心部位,而水平和垂直方向的交通流通则顺着外墙的走势。房子外部走道和楼梯除了增加隐私性,也可以进一步缓冲来自街道的噪音。除此之外,走道和楼梯也成为社交活动和私人活动的交界,两种活动类型共享一个空间。

用木材板条将卧室区域的立面进行遮蔽,保证了

大扇玻璃面板朝向中心庭院,开阔了视野,也将室外自然光线引入到室内

大扇玻璃面板朝向中心庭院,开阔了视野,也将室外自然光线引入到室内。抛光的石灰石地板和石灰华墙壁使家里充满了自然之美。从屋子的内部可以看见绿色屋顶,进一步将室外的景观融入到室内空间中。在房子末端的高架卧室被玻璃幕墙所包裹,但是暗色的木制栅栏过滤掉直接进入到室内的光线,也保障了个人的隐私。房屋各处都充满着小型的池子和喷泉,这也有利于进一步抑制室外噪音的传播以及将室内外紧密的联系在一起。

房屋各处都充满着小型的池子和喷泉,这也有利于进一步抑制室外噪音的传播以及将室内外紧密的联系在一起

每个房间都朝向庭院空间


图纸

项目信息

建筑事务所:A D lab pte ltd

甲方:lee eng beng

项目团队成员:warren liu, lim pin jie

施工方:newell builders pte ltd

图像编辑:derek swalwell

土木和结构工程公司:epm顾问

基地面积:1000㎡

楼层总面积:600㎡

0条评论
designboom designboom

翻译:建筑学院-王子洺
校对:建筑学院-大黑

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:1276990153 或微信:jzsy568
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close