个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一旧一新的共生:保存过往,联系新兴,三代同堂

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-FX
校对:建筑学院-大黑

原文链接

当客户来访时,场地上现有的部分韩国传统房屋正计划拆除,因为对于一条正在计划建设的从首尔到江陵的双轨铁路而言,它已成为障碍。这条铁路是为了2018平昌冬季奥运会而修建。我们必须毫无偏袒地同时考虑客户家庭里老中青三代的意见:祖母和父亲不能抛弃对已经住了六十年的韩国传统房屋的留恋,而年轻的儿子想摆脱守旧而繁琐的生活方式。考虑到他们的想法,我们开始坐在现有场地的木地板上与一家人一起展开想象。

保护 / 联系 / 地形

在Bongyangjae住宅里,三个建筑术语被用来概括它的特点:第一点是保存,因为涉及到搬迁和重建韩国传统房子以使其免受拆除危机,所以是对它过去记忆的保护和珍视;第二是联系,作为连接和调解三代人的房子,它由一段木结构连接了韩国传统和西方风格;最后一点是关于地形,如韩国传统的真实山水画一般,可以看到上升的景观,投影出它的形象,反映其所在的背景环境。在Daegwallyeong住宅项目中,追求着建筑和松树之间的和谐共生。

结合三代人的住宅平面

我们分解了现有的韩国传统房屋并将其搬迁重建,为祖母和父亲保留了传统空间,同时为儿子创造了一个新的空间。建筑平面的展开方式是在场地上由北内向南展开。尽管场地旁边新建了一条双轨快速列车轨道,但几乎100年的吉冈松树仍然被幸运的保留了下来。为了避免快车从右侧通过的噪音,我们将现有的韩国传统房屋搬迁到左侧。同时将西式房屋设计为钢筋混凝土结构,并将上方的阁楼作为缓冲空间。

在现有结构的四个空间里,一个分配给祖母;一个给父亲;一个作为公共空间;而右边的一个只用于提供结构架构,因为很难重新组装其厨房上方的阁楼空间。在设计连接新西方风格空间和传统韩国房屋的公共空间时,我们构建了一个可以被加工制造的木结构。通过这种方式,我们使空间自然地通过前庭流动到韩国风格那一翼。在木结构连接空间左侧的顶上有一个带斜脊的山墙屋顶,而前庭和右边的空间顶部也有一个山墙屋顶。在儿子的空间,儿童室与厕所走廊相连,以便儿子将来可以组建自己的家庭;另外,客厅和厨房位于南部。我们还做了一个屋顶阳台,将作为家庭休息室,可以通过阁楼到达。

BongYangJae住宅所用的主要材料是松树和混凝土。韩国传统建筑“Han-ok”的结构很适合用当地松树木材来建造。因此,BonYangJae住宅的迁移重建大多是由当地松树建造的。

虽然我们是重新装修以前的房子,但现有的木材在处理后又被重复使用,其中损坏的部分被新加工的松木所替代。

图纸

总平面图

一层平面图

阁楼平面图

屋顶平面图

立面图

立面图

剖面图

剖面图

细部构造图

项目信息

建筑师:Architecture Studio YEIN

地址:韩国,江南区,江陵

首席建筑师:Yesun Choi

设计团队:Myungsun Lee, Hanhee Park, Jeongmee Kim

建筑面积:1254.0 m2

项目年份:2016

摄影师:Jongseok Byeon

1条评论
kajima
kajima 2017-01-16 09:37:13 回复 0

国内中式建筑的传统正在流失

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-FX
校对:建筑学院-大黑

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close