个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

用革命的红色展成胜利的姿态:走进纪念馆,走近那段峥嵘岁月

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:AD中国
原文链接

文字来自建筑师。武汉辛亥革命博物馆是一座主题博物馆,它的建立是为了纪念爆发于武昌的辛亥革命100周年。

武汉辛亥革命博物馆(新馆)位于武昌阅马场、首义南轴线上,它与辛亥革命武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山先生铜像、黄兴拜将台和武昌首义纪念馆共同组成了首义广场星光熠熠的文化符号。

辛亥革命博物馆由一个大厅、5个展厅和一个多功能展厅组成,集展览、文物收藏、宣传、教育和科学研究等众多功能于一身。它在以辛亥革命为主题的所有博物馆当中,是规模最大、展览技术最佳、再现场景最丰富以及参观指南系统最完整的一家。

辛亥革命博物馆的建设始于2009年8月,竣工于2011年9月,自从2011年10月向公众免费开放以来,已累计吸引游客136万人次。它不仅是首义广场崭新的文化地标,也是国内外游客欣赏武汉文化和感受武汉魅力的一个重要窗口。博物馆的主要展品——从辛亥革命到共和国成立的历史由五个部分组成:晚清时期的中国、革命的起源、武昌首义、共和国成立,以及自1911年以来中国在这一整个世纪中的变迁。博物馆共展出了428件/套文物、694张历史照片、27个重大历史事件的场景再现、与辛亥革命有关的12件艺术品和20多件媒体展品,从多个角度深刻地揭示了革命的历史变迁,展现了新中国成立以来所取得的辉煌成就。

文化走廊和三角形构成

一条结合了城市和景区文化的文化走廊,由黄鹤楼与蛇山炮台组成,呈正三角形构图。这种等边三角形本身就在提醒人们保持积极向上和进取的生活态度,也呼应了辛亥革命精神。

互动和开放的公共空间

博物馆与部分后退的红楼北部相呼应,和U形的红楼综合建筑构成了一个封闭的空间,在外形上产生了互动,表明了对于上个世纪的历史回声和联系。不遗余力地将这座博物馆建设成为一个友好和开放的公共空间。

建筑物的连通性延伸了首义文化区域的南北轴线,并建立了通往此处的入口。沿着楼梯走,市民可以穿过博物馆,与建筑享受更紧密的联系,也感受到了建筑与城市之间的更为密切的关系。

高度统一的形式和结构

在这里采用了折板和钢架结构。建筑外部的三角形斜柱不仅是外部幕墙的支撑,也是整个建筑的垂直支撑。这种统一的设计形成了规则却无需使用柱子的展厅和公共空间,并最终实现了建筑和结构之间的完美统一。

适宜的空间结构设计

在折板和钢架组件方面,使用了控制线与节点详图,这为钢结构的施工节约了45天的时间。为组成空间,采用相互连接的焊接接头来连接所有的折板和钢结构,比起使用铸铁接头,不但缩短了工期,还节省了180万元人民币的成本。

弘扬首义精神

辛亥革命博物馆以其独特的轮廓设计,融合了中国传统建筑元素与现代建筑的特点。高台大屋顶结构完美地展示了中国建筑的“双屋顶”和“挑檐”;从几何方面来看,升起的外墙意味着“敢为人先”的首义精神,正三角形的建筑主题则蕴含了积极和创新的含义,表明了武昌首义的成功。

历史氛围的营造

在雕塑风格的外形之下,建筑给人以“果断、坚定、高大强壮”的视觉印象。外墙那自然雕琢、风化的纹理,给人一种“破土而出、浑然天成”的建筑艺术效果,最终营造了一种意义深远的历史氛围。

再现楚国的魅力

建筑的外墙为红色,基础为黑色,不仅反映了博物馆的“革命性”与“黑暗”的对比,也表现了楚国时期的古典建筑“红色”与“黑色”的基调对比。

讲述重大历史事件的空间

在设计中运用了空间叙事方法,试图以建筑设计语言对人们讲述辛亥革命这一特殊重大历史事件的开始、发展、高潮和结束。从外面沿着台阶往下走,经过5.4米的高差进入大厅,引领观众完成了从喧嚣、宁静,到思考的心理体验。整个入口大厅坐落在缓坡上,有意在这里营造出了革命前夕清政府的黑暗统治和腥风血雨,向上走,进入二楼,游客可能会感受到革命的艰难发展时期;展厅和户外展区将自然光引入室内,创造了“柳暗花明又一村”感觉。接下来,游客会体会到革命的爆发和各种意想不到的变化;第三层是博物馆的最高层,南边有一个开放的平台,让人能够俯瞰整个南广场和紫阳湖,感受革命达到巅峰时刻的无尽荣耀。游客在游览的过程中“一边看,一边用心去感觉”,他们的内心世界将得到升华。因而,参观博物馆的过程也是一次灵魂体验之旅。

用灯板做成的墙

为了创造自然雕刻的纹理,在内墙和外墙上使用了GRC(玻璃纤维增强水泥)板,面积达11000平方米。这面体量庞大的GRC外墙表面纹理一致但不规则,最大的隆起部分直径达25厘米,具有与众不同的雕塑风格,目前在中国尚无先例。与传统的天然石材相比,这里使用的材料特色是尺寸巨大、色彩丰富且可调节。此外,它保证了不规则纹理的连续性,从而更好地表达建筑的精神和特殊的艺术氛围。

节能低碳建筑材料

GRC板表面是由环保可再生材料制成的,也就是被遗弃的岩粉和道砟。其轻盈的自重和高性能大大减少了混凝土的使用,低碳和环保的特性让它能更好地符合“资源节约型和环境友好型社会”的精神。与大理石干挂外墙相比,GRC板减小了构件的尺寸。据统计,博物馆总共节省了约300 立方米混凝土和约160吨钢铁。

适宜的技术——绿色与节能

在设计上使用了适合当地气候的绿色和节能技术。中央空调由变频集成制冷站供电。在此,磁悬浮和所有变频技术的结合在中国开创了先河,有效地降低了建筑的能耗。建筑的制冷系统比国家发布的节能标准还要节约50%的能源。

数字技术的综合应用

博物馆倾斜的北侧外墙被设计为不规则的多边形形状,由各种各样有着不同形状和大小的三角折板组成。这个复杂的空间结构很难以传统设计工具与手段来精确地设计。

不规则形状所造成的“三维空间”的难处和不可复制的建筑外墙砖块在各种三维设计软件的使用之下得到了解决:RHINO、REVIT、CATIA、NAVISWORKS以及TEKLA,并最终实现了BIM技术和每个砖块精确的三维定位的集成。此外,利用三维模型的优点是容易想象,因而解决了设计复杂的空间这一难题。

图纸

总平面

一层平面

二层平面

三层平面

剖面

模型

模型

项目信息

建筑师:CADI【中国建筑设计学会

地点:中国武汉

总建筑师:Lu Xiaoming, Ye Wei

设计组:Lu Xiaoming, Ye Wei, Guo Lei, Ding Mao, Li Mingyu, Cai Xiaopeng, Wen Siqing, Wang Xin, Shao Guofen, Zhang Hao, Hu Wenjin, Lei Jianping, Sun Yanbo, Liu Bin, Ou Yangjian

面积:22138.0 sqm

年份:2011

摄影师:Zhang Guangyuan

4条评论
兜兜皮 2018-05-13 18:05:31 回复 0

楼主, 求高清平面图

丶Idihol
丶Idihol 2017-08-21 21:14:47 回复 0

回复 金軻: 厉害了

金軻 2017-03-15 09:30:16 回复

我们公司做的

金軻 2017-03-15 09:30:16 回复 0

我们公司做的

一路向北
一路向北 2017-03-10 22:34:57 回复 0

岩石的肌理感很符合革命的主题

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:AD中国
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close