个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一家6口蜗居43㎡无采光老房,设计师用“浴缸”改造成三室两厅阳光房!

2017.03.20 | , , ,
室内设计联盟 室内设计联盟

作者:室内设计联盟
原文链接

无采光、无通风、无面积

是种怎样的体验?

↓↓

失去了光的世界,生活还有什么意义?!

老房现状

事实上,你觉得不可思议的经历,生活中比比皆是。厦门海沧一间43㎡的老房,采光基本靠灯,通风基本靠奔,厨房降温基本靠手,取物基本靠走,卧室空间基本没有,睡觉基本靠凑,还要挤下一家6口人!这间老房即将刷新你对最差住房的认知。

采光问题:房间区域基本无采光,白天要靠灯光来照明。

空间问题:房屋面积狭小仅43㎡,仅两个卧室却要挤下6个人,家庭成员没有足够个人空间。

吃饭没有固定区域,要根据就餐人数不同变换姿势。

布局问题: 房屋整体设计不合理,中央排水管隔断了可利用的空间,厨房和生活阳台之间,还必须先通过一个睡眠区。

通风问题:空间布局的不合理,导致厨房等其他区域通风不畅,关上门,房内空气基本停止流通。

收纳问题:储物空间完全受限,房间储物柜、收纳柜稀少,物品收纳靠乱堆放,不美观不整洁还有安全隐患。

这个房子就像一个面团一样糊在了一起,完全没有区域划分,也没有交通关系,这样一套不是地窖甚是地窖的住宅,很难让人把它跟充满阳光和海风的海滨城市厦门联系在一起。这些问题究竟该如何解决?

实际改造

改造需求:房间能有三个独立空间,并具备良好的采光通风功能。对此,设计师给出了以下改造方案。设计师梳理房屋里的交通动线和生活逻辑,将建筑界的“核心筒”改建运用到家装设计中,解决采光和通风两大问题。

▲改造前后户型图对比

改造亮点:核心筒

设计师将玻璃、门框、衣柜、隔墙全部拆除,在房屋中间设计了一个“核心筒”,利用其流线型结构改变空间结构和室内布局。

“核心筒”实际上是把辅助功能区往中心区域集中,把主功能区和人停留时间较长的区域往四周(采光通风较好的地方)扩散,让采光、通风资源能够更平均,有循环动线和活动空间,同时也使空气流通。

“遮丑”

设计师采用的“核心筒”,首先解决了一个大问题:遮蔽房间中央影响美观的排污管。

解决采光

为解决采光不足的问题,设计师利用“核心筒”将每个房间划分成了不同的采光等级。

170317105056175.550.308.0.jpg

“一级采光”区:靠窗光线最佳的阳台和三个卧室;“二级采光”区:房屋中央的厨房和卫生间。

破壁采光

原屋客厅黑暗,设计师在“核心筒”壁上开出采光口,引入间接光源,光线透过孔洞穿过厨卫照亮客厅。

原本无采光的淋浴房,通过壁孔导入一定自然光。

解决通风

“核心筒”流线型的墙体设计,方便室内通风。

不用怀疑这个巨型“浴缸”的通风是否有效,设计师特地为你们做了风车实验。

设计利用的事室内自循环空气系统的原理,可以有效解决空气不流通、通风不佳的问题。

▲使用风车来检测整个空间的空气对流情况

解决布局

设计师用“核心筒”取代旧格局的隔断墙,43㎡被隔断分割出3室2厅1厨1卫吗,足够6个人居住生活。

170317105057459.480.272.2.gif

过道

设计师在通道处加上房门隔断,打开时是打通的空间,关起时是三个独立的私密空间。

从玄关步入室内,左右两边各有一条弧形的通道,就是“核心筒”的外立面。

客厅

客厅区域靠里,利用各个打开的小窗提供室内照明。

设计师在客厅一端设计了开放式的书房,书面桌面设计了隐藏式插座,还专门预留了自由摆放的储物空间。

170317115843053.400.250.0.webp.jpg

卧室

如何分隔出三个独立的卧室呢?

通过折叠门设计来分割。

主卧床头设计了可开的小木门,透光也可以赏风景。

老人的卧室位于走道另一面,利用“核心筒”形成的过道空间改造而成。

可隐藏在柜体间的翻板床,既储物又节约了空间。

170317105059074.480.272.2.gif

还有高科技电动窗帘。

170317105059099.480.272.2.gif

餐厅

餐厅位于主卧和婴儿房之间,简约的长桌设计方便一家六口用餐。

厨房

利用“核心筒”隔出的厨房,富有现代化气息。

水泥表层的涂料和不锈钢柜体打造的厨房和柜体等,也更容易清洁。

卫生间

打开冰箱旁边的两个不锈钢门,是干湿分离的卫浴间。

纯水泥墙卫浴间,打造出前卫的“性冷淡工业风”。

卫生间干湿分离,顶部安排了通风口,智能马桶方便一家人使用。

170317105059328.480.272.2.gif

位于“核心筒”中的厨房、卫浴间,设计师在上面开了很多小孔透光。

婴儿活动区

围绕“核心筒”形成的一条循环跑道,还可以成为家中儿童的活动空间。

170317105059386.480.272.2.gif

环保问题

建筑设计师汤建松采用简洁的素色墙体和原木家具装扮客厅和卧室,坚持设计“不贴一片瓷砖”,大量选用水泥、不锈钢等材料,打造环保的原生态家居环境。

设计师亲自制作实木家具,环保又健康。

解决收纳

设计师利用“核心筒”合理分布房间,在三个房间分别设计了储物空间,每个房间收纳完全分开。

定制壁柜和可移动的储物盒都能满足日常储蓄所需。

整个空间围绕着这个核心筒,白天时可以是一个开放的整体,到了晚上又保持了各自的私密性。(注:核心筒只是个解决问题的渠道,不代表普遍适用于这种面积的公寓空间,或者这样的家庭结构。)

设计师汤建松通过建筑结构解决住房问题,简约设计还原生活的本质。

汤建松及退化建筑研究室

“我们是一个尝试将建筑空间与不同媒介对接,输出城市和建筑观念的实验室。我们寻找建筑的趣味和可能,在商业项目中,也积极实践这些观念。”

▲退化建筑研究室合伙人,左起:王琦、汤建松、杨鹿童


感谢 室内设计联盟 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信ID:snsjlm

QQ截图20170317154538.jpg

5条评论
夜深看雨
夜深看雨 2017-05-22 16:06:27 回复 0

很强大

air
air 2017-03-21 11:54:02 回复 0

wow新家中的一期,实际效果很差,

M毛
M毛 2017-03-20 22:42:17 回复 0

学习了,很强

旺丫♂
旺丫♂ 2017-03-20 21:34:36 回复 0

很震惊

半月沙
半月沙 2017-03-20 20:38:05 回复 0

好喜欢,努力学习,回家盖自己喜欢的房子

室内设计联盟 室内设计联盟

作者:室内设计联盟
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close