个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

不仅是一座住宅,更是一件艺术品

DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-路晨瑜

原文链接

在悉尼近郊区的茂密树丛里有着一栋20世纪30年代建造的精巧端庄的小屋,为了与周围环境相适,Tribe Studio将其设计为带有一系列灌木丛点缀的花园亭子,减少占地面积,并且有着三角屋顶。

这个独特的住宅精致迷人,有着不止一处的奇思妙想:人字形的砖块山墙,门上漂亮的遮阳砖现在变成了向上延伸的后墙,门上还点缀着都铎王朝时期的装饰物。但是这个住宅的选址、平面布置和节能这些性能都有所缺憾。

我们的设计任务是将这栋住宅转变为适合年轻家庭生活方式的家。这给予我们更多机会去完善花园,去探索住宅的性格特点和这个片区的特点,这个片区主要都是掩映在茂密花园中的单层小屋。

这个住宅的重建很注重空间的紧凑,并且按照郊区大住宅的任务书设计——多个卧室、浴室和起居空间。占用空间小并且只有一层,还保持了带有花园的小房子特点,也和这个片区其他的房子面积保持一致,增强了街景效果。

后墙的处理和原有住宅正立面装饰的砖墙一样具有吸引力和奇思妙想,反映出的是与郊区的价值标准——将最好的一面朝街道——相反的内容,现在更多的是注重后花园休闲娱乐的区域。

为了创造微妙的感觉——屋顶的山脊向上延伸创造出山形墙的屋顶,这里包括了两个新卧室、一个浴室和一个娱乐室。屋顶的窗户嵌在主立面的墙上,面朝侧边界。

小屋原有的构件有所保留——带有庆祝意义的装饰砖墙,青苔覆盖的屋顶瓦片。我们尊重原有住宅的遗留的构造材质,所以在新建的后花园立面采用了相同的设计品质和细节。原来出现在正立面的遮阳砖转移到了新建的背立面,正立面的采光窗变成背立面的钢骨框窗。这是一种材料中和的做法,回应面向住建筑的公共和私人空间。经过Tribe Studio的设计,一些在澳大利亚设计和加工的小配饰、坚硬的黄铜和大理石器具遍布住宅内。

根据可持续发展的原则,主要的设计点是巧妙的平面布局、灵活的空间使用和低干涉度。建筑的占地面积被减少了,新的住处被安置在延伸的屋顶里。小房间的尺寸反应住宅原有的布局,同时还加入了多种使用功能,比如光伏电池、蓄水容器、热水供暖系统,蓄热体和功能完好的交叉通风系统。

图纸

一层平面图

二层平面图

立面图


0条评论
DIVISARE DIVISARE

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-路晨瑜

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close