个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

像林立的树木一样的校园,这居然是个学校!

Architizer Architizer

翻译:建筑学院-祁祥熙
校对:建筑学院-路晨瑜

原文链接

教育建筑需要创造特定的用于住宿和教学的空间。坐落在法国西南部的兰德斯松森林的中心的圣儒中学(Saint Geours Middle School )是一个尺度相当大的并且可扩展的机构,在这里,流动性和横跨景观的景象备受推崇。

平面正对着森林由东向西延伸,两个功能中心设置在整个布局的广阔的天井两侧。平面布局上是一个未被占用的空间,在入口庭院形成学校的中心,并以一个木制的天篷作为其标志:带有伞结构的两极以不同的方式设置他们的高差变化,以空中平面设计和兰德斯森林来标记空间,其间出现的空隙成为了一个饶有意味的隐喻。

因此,游乐场成为了一个受保护、有照明的空间,其超出通道和庇护的功能在基地内锚定项目。由它区分出行政和工作组的空间,并从西侧打开一个内部通道,使得教室分布在上下两层中。

通过使用动态线,避免了这一水平轴没有伸缩的扩张空间效果:通过对斜面上的操作以及节奏和间隙来控制从建筑细节(楼梯、窗户、通道、屋面等)。如此,这样重新建立了空间感,扩展与森林的类比,从而营造出更亲密的气氛。

无论是在建筑物内部还是在建筑物外行走,都会感觉到建筑与场地之间的这种相互模仿的关系。因此,在兰德斯松树预制的立面的紧密而不对称,反映了树干的不规则序列。

在南方,扩大整合铝遮阳系统的立面让冬天的阳光照射进来。无论是朝北还是朝南,都没有阳光直射的地方。插入的玻璃和连续的屋顶线使得室内空间的阳光充分扩散,像织物填补空白一样把建筑群融合在一起。热能和能源供应的有效控制确保建筑物全年都可以舒适地使用:这项(认证的)高品质环保的方法持续地限制了建筑对周边环境的影响。

圣儒中学(Saint Geours de Maremne Middle School )回应了公立学校以自给自足为基础的必要性。有利于对封闭但透气空间的感知。给人的印象是一个其元素都交织、对比的建筑群体,并向周边森林延伸:最后使人产生归属的感觉。

图纸

平面图

大样图

项目信息

地点:法国,朗德

事务所:Patrick Arotcharen

项目类型:教育建筑 高中

项目状态:已建成

建成时间:2012年

面积:25,000 平方米 - 100,000平方米

预算:$5M - 10M


2条评论
梵高的耳朵
梵高的耳朵 2017-04-20 11:55:49 回复 0

还以为是火车站

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
哈哈哈哈哈哈哈哈哈 2017-04-20 08:45:01 回复 0

楼梯在那个地方靠什么承重?

Architizer Architizer

翻译:建筑学院-祁祥熙
校对:建筑学院-路晨瑜

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close