个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

拼贴+手绘!带你领略不一样的轴测图

2017.05.20 | ,
LAC丨ArchStudio LAC丨ArchStudio

作者:二七 & 十五
原文链接

轴测系列又跟大家见面啦。

这一次,我们以“拼贴”、手绘为主题,教大家制作一张“拼贴手绘风”的轴测图。

话不多说,先上最终效果~这里我们强调将各种素材组合在一起使用,即使你没有神技,也可以借他山之石,攻自家轴测之玉~

然后还是按照惯例,快速浏览一下本图的制作过程~奉上小编呕心沥血制作的GIF!

没看清?没看懂?没关系,下面有我们的步骤拆解

STEP 1

CAD绘图

这一次,首先我们得有一张CAD的草图,不用太精细,我们只用它来定位和划分区域~像这样就行(小编知道这很难看,但不要着急~接下来你会亲眼见证它变美的过程~)

STEP 2

SU建模

第二步,我们得有一个简单的模型~这次真的非常非常简单!SU建好的模型只用消隐模式导出一张底图,以备后期操作就可以了。就像这样~

STEP 3

PS后期

第三个阶段,也是这张轴测图最重要的一个制图阶段!这次主要的操作就是各种素材的拼贴。为了达到轻手绘的效果,素材的选择我们简直煞(zhuang)费(mo)苦(zuo)心(yang)!

后期我们也分了两个部分来进行,先来说环境的渲染~

首先,我们在沙地的部分贴上沙地的材质。

铺地我们采取了手绘排线的样式,同样是把准备好的材质贴上来~当然会需要调整比例、旋转角度来适应场地的形态啦~

接下来根据CAD导出的石子线稿来给大大小小的石子填上粉粉嫩嫩的颜色~注意!不需要全部填充哦~适当的留白会使图面效果更加自然~

然后把花坛布置一下,选择一个笔刷,填好大小,自己随意发挥就好~

好了,这一步是树的布置~这次树的形式特别妖娆,我们让它像烟雾一样缭绕起来~同样的,我们还是采用了手绘排线的方式,但是调了一个粉粉的绿色。这里为了让树的层次变化更加丰富,我们特意在局部加密了线条,也用不同方向的线条来叠加产生变化,这些都可以根据大家的喜好来组合效果哦~

有了树之后当然得有树杆~既然树那么妖娆,树干也必须抽象起来~再一次,我们用到了素材的拼贴。

树杆的阴影也不必拘泥,再次用笔刷象征性的刷上一笔,调个透明度,是不是很简单呀~注意笔刷最好选择斜口,方便又出效果哦~

还要加上场地上的小树桩~这个素材就不好找了,但是!小编还可以自力更生!这里我们手绘了两团小树桩,扫描之后放进PS作填色处理。个性化的素材偶尔也是需要自己DIY的嘛~

好的,这样一来,环境的渲染差不多就完成了,是时候请出我们的主角啦~在导入的白描底稿基础上,叠加素模渲染稿。让画面质感更加细腻,当然也可以直接导出“消隐模式”的裸图。这里有个渲染视角的小技巧,在Vray面板里关掉物理相机,就可以得到轴测视角的渲染图啦,妈妈再也不用担心我的透视变形啦~

然后加上黑色的剖断面,通过水平截面暗示了空间布局,同时这纯黑扩大了整个画面的张力对比。

这一步要先想好建筑主体的色调,室内是重点展示的地方,自然色彩清新明丽,和户外活动场地色调接近;而外墙和阴影则是烘托室内空间场景的,因此外墙该走浓墨重彩风的反差~

想好之后我们就要用上我们的拼贴大法给墙面贴材质啦~选择竖向木质纹理的素材,然后通过复制无缝覆盖整个墙面,利用选区和蒙版抠出墙面具体位置。

对于室内墙体和柱子,自然要走清淡雅风,降低贴图饱和度并提亮。

对于室外墙体,则要额外叠加深色的肌理,这样一来,整个墙面的肌理才会有变化,更细腻~没错~小编就是这么细腻!

室内的小房间用通透的色彩体块表达,摆好位置调整透明度即可。注意不同侧面的颜色深浅变化,同一方向的侧面颜色要保持一致哦~

然后我们要加上阴影,阴影的深色块要控制它在整个画面的大小,分量。相应的,建筑左面的外墙选择性的留白,留白的艺术大家可以慢慢玩味~同样的,我们也不忘给阴影加上贴图和带变化的肌理,每一个小细节都会给整体效果加Buff。

画面看起来已经比较丰富了,但总觉得还缺点什么呢!对,就是人气~那让我们再来放上一些小人~这里我们挑选了手绘风格的小人,填上明亮的颜色,起到点缀画面的效果。

室内陈设也能让氛围更加活跃。为了凸显手绘的感觉,小编亲自上手绘制了儿童简笔画风的家具,素材送大家啦~

场地上还有别的建筑物我们就用深色的色块来表示啦~

20170517_234301_081.jpg

到了这一步,小编依然觉得画面上方空荡荡的,怎么办呢?我们还可以机智地把屋顶和吊顶做成线稿叠上去,加上竖向的轴测对位线,整个画面瞬间饱满了许多呢~

好啦~大功告成!是不是觉得拆解之后这张看似遥不可及的图变得亲切和蔼多了呢~怎么样,看完这样一张精美的拼贴手绘风轴测,小编知道你已经按捺不住激动的心了!不需要高难度的建模,也不需要精通手绘或是PS,只需要一点点常规的PS技巧和素材的选择,这样一张拼贴+手绘的大美轴测就可以轻松GET啦~快来试试吧


感谢 LAC丨ArchStudio 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信ID:lacstudio

1条评论
Jagger.
Jagger. 2017-05-21 01:56:11 回复

然而还是看不懂……建议以后这类教程出个小视频,一定很棒

LAC丨ArchStudio LAC丨ArchStudio

作者:二七 & 十五
原文链接

tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close