个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

活化空间,重见花园,找回大自然

WLA WLA

翻译:建筑学院-杨高原
校对:建筑学院-路晨瑜

原文链接

在布鲁塞尔议会大厦前面的一块空地并不是连接轴线或者一个令人愉悦的地方,它被边缘化了。身处开放和已建成的空间之间,它却缺乏交流和互动,所以,它正在以一种前所未有的方式寻求自己的定位。造成这个困境的并不是旁边的开放空间,而是空间之间的界限。用厚重的石头砌成的外墙以及反射玻璃造成了巨大的分界线,使得政府办公室和这块他们忽略的空地之间缺乏本来可能的互动。

在布鲁塞尔的城市结构之下,为了达成一种平衡,人们开始在景观中寻找互动。布鲁塞尔的山谷,河流,和大自然混乱而无序,它开始寻找与自己的地势,水文,植被相适应的独特的景观风貌。而在这个过程中,由于自身地点的独特性,这块空地担任了重要角色。把它变成花园是有效的:这证明了丢失的大自然值得重新找回。而在未来,它也有强化布鲁塞尔都市区域中自然景观的作用。

这种干预来源于一种二维运动。由于中心区域的开放性,边界变成了一种不可达的空间,需要重新设计。一堵白色的墙的两边是截然不同的两个世界:它形成了景观和公共区域之间的对照。这种激进的手法隔离了人工干预,由此确保了当地的动物和植物可以不受影响的健康成长。和开放空间相比,这种手法保证了大自然按照正常速度运转。

这堵墙给动植物提供了充足的空间,确保他们可以获得滋养并形成自我可持续的生态系统。通过提供孔洞,利用地势,这片城市丛林给当地野生动物提供了生存机会。旁边的办公室被罕见的绿色植物包围着,强化了这个区域的生态性。在“自然”这个基本概念之上,本设计还充斥着大量的灰空间。在这些灰空间可以躲藏,可以偶遇,或者什么也不做。

在和这块空地相连接的过程中,贝利亚德大街遇到了各种困难。如今,这块空地虽然紧邻繁忙街道,入口开敞,却并没有多少人使用。和旁边的围墙一起,这块倾斜空地除了通行,别无它用。

这也正是花园产生的原因。我们扭转坡道,并聚焦于空地的另一端。在高处的城市露台可以俯瞰贝利亚德大街,观察往来的行人。

地势发挥了重要作用。高差并不是困难,反而带来了更多的可能性。它可以强化区域的自然生态性,培育更多的土壤,养育更高大的树木。它也提供了这样一个机会:人们可以从高处参与自然,而不总是从低处仰视。

最终的设计成果呈现在一张综合展板上,其他四个部分放大后分别呈现在4张展板上。

Image.jpg

图纸

剖面图

分析图

1条评论
2017-05-20 19:46:35 回复

WLA WLA

翻译:建筑学院-杨高原
校对:建筑学院-路晨瑜

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:1276990153 或微信:jzsy568
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close