个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

西方建筑师如何看待中国设计?建东方参展作品,国际解读首披露!

建筑学院 建筑学院

作者:建筑学院
原文链接

经过5天的展览,“建东方”中国建筑艺术展在佛罗伦萨圆满收官。参展的建筑师们,也在这5天里在意大利进行了一场中国建筑的异域绽放之旅,于东西方建筑国际化的浪潮下重构中国建筑师身份。

本次展览也邀请了多位知名西方建筑师参与参展作品解读,加深中西方建筑文化交流。而今天,我们就来看看,西方建筑师是如何解读当代中国建筑师们的设计实践。



大连东软国际软件园(河口园区)I期

640.webp (1).jpg

工程档案

项目名称:大连东软国际软件园(河口园区)I期

项目位置:东软国际软件园大连河口园

设计单位:哈尔滨工业大学建筑设计研究院

建筑面积:12.6万平方米

设计年份:2006年11月-2007年5月

设计团队:梅洪元、曲冰、陈剑飞、晏青、王哲、邹波、张志伟、陈嘉未、高光、费腾、周峰、侯昌印、鞠叶辛、郭雨

东软国际软件园(河口园区)位于大连高新技术园区河口软件产业基地,是为适应近年来国际国内软件和信息服务市场的高速扩张及自身业务迅速发展而建的新园区。

20170620_100008_000.jpg

与环境结合的园区环境

该园区是一个具有历史和人文特色、与环境结合的,综合办公、配套及运动设施的公园式园区,以适应软件开发人员对创作环境的要求。规划内容包括:软件研究和开发中心、行政办公、接待、展示、综合培训及其他配套附属设施。建筑整体形象浑厚,以天然感觉为主,力求创造山区城堡群的建筑形象,形成鲜明的城市印象。

20170620_100008_001.jpg

山区城堡群的建筑形象

主创设计师

640.webp (2).jpg

梅洪元:全国勘察设计大师,中国寒地建筑工程设计领域学术带头人、寒地建筑国际协作研究协会(ICCHA)主席、中国建筑学会寒地建筑学术委员会主任。

西方建筑师的解读

Neusoft Office

The success of this project is the careful placement of the many structures that make up the Neusoft Campus. The reference to Castle Architecture and Mediterranean hill towns is evident and the composition of the various structures and forms are well positioned. The use of natural stone enhances the concept and the landscaping elements and forms complement the structures. The architecture is both bold and refined. There is a sense of grandeur that reinforces the castle metaphor as well as moments of scale reduction where the pedestrian scale is recognised. Nestled in the topography the flow of courtyards and passages string together this large campus with unique places and views which enhance the human experience. 

这个项目的成功之处在于园区内建筑的巧妙布局。设计对城堡建筑和地中海山城的借鉴十分明显,园区内各建筑和形态的构成经过巧妙构思。天然石材的使用突出了设计理念,景观元素和形态让建筑更显锦上添花。建筑大胆而精致。园区给人一种庄严宏伟的感觉,正是城堡建筑的风格。宏伟的同时,又不失人性化,空间的体量让行人感觉很舒服。庭院和通道的布置融入园区地形,形成流畅的空间体验,将园区内各个独特的空间和景致串联起来,带来人性化的环境体验。

作品解读人

640.webp (3).jpg

萨姆•达米科(Sam D’Amico): 史密斯建筑事务所(SmithGroupJJR)主创设计师。


东庄-西域建筑馆

640.webp (4).jpg

工程档案

项目名称:东庄-西域建筑馆

项目位置:中国新疆乌鲁木齐县托里乡白涧沟村

设计公司:新疆玉点建筑设计研究院有限公司

设计团队:刘谞、张海洋、刘尔东

结构设计:张中

机械、电器、管道顾问:张青

照明顾问:张 健

成本顾问:刘玉芬

建设规模:7700平方米,地下一层地上三层

设计时间:2014年7月

建成时间:2016年7月

造价:2700万人民币

东庄-西域建筑馆位于距乌鲁木齐市以南30多公里的托里乡,之前是六十多年前盖的荒芜粮店。为了保护草木不再损害,建筑在原有基地上搭建,坐北望城、朝南近山。

20170620_100008_002.jpg

东庄-西域建筑馆屋顶

远远望去像是山上滚下来一块灰白石头,既不碍眼也不张狂,安妥而立于蓝天烈日、沙漠戈壁、亚欧腹地的旷瀚地域,全然没有城市建筑的炫丽与秩序、教化。亘古以来,以天地山水为底图的建筑设计,是一件很永恒的刺激。

640.webp (5).jpg

东庄-西域建筑馆与周边环境

主创设计师

640.webp (6).jpg

刘谞:国家一级注册建筑师、国家注册投资咨询师,中国APEC建筑师、中国百名建筑师、中国建筑学会常务理事、新疆玉点建筑设计研究院有限公司首席设计师、新疆城乡规划设计研究院有限公司董事长。

西方建筑师的解读

DongZhuang-Building Museum of the Western Regions

The Design Team addresses the question of Western style versus Eastern style. With the intent of the design, I do not think this is of any importance. However, the design principles expressed for the design of an ecological environment research center I agree with very much. The volume and setting of the structure in its location might be a surprising element. However, when I view the profile section, the stacked inner slabs are not understandable. Since the Design Team expresses a strong understanding of design principles for the topic I would love to visit this place to get a better understanding of its reality.

在这个项目中,设计团队充分地解决了东西部地域性差异的问题。但从设计意图来看,笔者认为这一点并不是最重要的,当然也还是非常赞同生态环境研究中心的设计原则。从建筑的地理位置来看,其结构体量和所处的背景环境令人感到惊喜。但是,当看到剖面图的时候,笔者对堆叠的内部面板并不是很理解。当然,由于设计团队强烈表达了他们对这个主题设计原则的见解,笔者也非常乐意身临其境参观这座博物馆,揭开其神秘的面纱,更好地理解它。

作品解读人

640.webp (7).jpg

约翰姆.福斯特(JoachimH. Faust):世界知名建筑事务所 HPP 集团公司总裁、HPP 国际公司董事。


中国广元千佛崖摩崖石刻保护设施试验段

640.webp (8).jpg

工程档案

项目名称:中国广元千佛崖摩崖石刻保护设施试验段

项目地址:中国四川省广元市利州区嘉陵江东岸千佛崖风景区

设计周期:2009-2012

建设周期:2014-2015

建筑面积:410平方米

造价:630万人民币/2014年

事务所名称:清华大学建筑设计研究院 文化遗产保护中心

设计团队:崔光海,安心默,李京,马智刚

四川广元千佛崖摩崖造像始建于1700年前,由于风化严重,2014年国家文物局首先审批通过了针对一小部分石窟的试验段工程,要求探索一种有效保护使其避免遭受风雨侵蚀的方法。

20170620_100008_003.jpg

保护设施与外廊

设计延续了四川地区为石窟建设窟檐的传统,以监测数据为基础,利用现代建筑技术提供更有利于保护的物理环境,并使其融入整体景观环境。

20170620_100008_004.jpg

保护设施内部

主创设计师

640.webp (9).jpg

崔光海:清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心副主任,总建筑师。

西方建筑师的解读

The Experimental Structure of the Conservational Architecture of Qianfoya Cliff Inscriptions 

To protect caves from rain, sun etc. and, at the same time, to facilitate the visual and ambulatory appreciation of cliff inscriptions is no easy task. Particularly when the caves are Buddha caves, and thus protected cultural and natural heritage relics. 

This very small experimental structure has created a protective environment for the ancient cliff inscriptions. And it has done it with aplomb through protective, from the elements, tile screens that let in filtered light and air. 

A significant architectural feature of this project, nurtured in Tsinghua University, is that the screens serve as both wall and roof, walls and roof effectively becoming a continuous entity. 

The materials and techniques used, and in particular the tile-curtain system, have obviated the use of glass, thus minimising constructional difficulties and cleaning problems. 

The overall architecture artfully blends into the landscape, not least the dark colour chosen for the screens. 

Marrying innovative technology with original aesthetics ‒ isn’t this what we always say to be the way forward? And isn’t this what this project has achieved? 

The fact that the success of the experimental systems used for this project has led to their adoption on a similar much larger project ‒ the Thousand Buddha Cliff ‒ vindicates the designers’ choices and effectively encourages architecture away from stereotypes. So our profession as a whole stands to gain from such designs and such decisions by the authorities. 


这是一个经历了千年风雨的项目,而且,修复悬崖峭壁上的造像不是容易的事。尤其是,这些石窟造像还与佛教有关,是需要保护的文化遗产和自然遗产。

这个实验性的项目规模不大,却为古老的石窟造像创造了一个良好的保护环境。瓦片作为建筑的整体表皮,保证了通风和采光。

这个项目的一大特色,也是出自清华大学的设计创意,就是瓦片的运用,包括墙身和屋面,二者融为一个整体。

设计使用的材料和技术,尤其是瓦幕墙,避免了玻璃的使用,因此最大程度上降低了施工难度和清洁需求。

整体建筑结构完美融入景观环境,尤其是深色的瓦幕墙。

这是创新技术与传统美学的联姻——这不就是我们常说的发展方向么?这不就是这个项目所实现的么?

这个项目中瓦幕墙设计的成功让千佛崖这个体量更大的同类项目也使用了这一方法,这充分证明设计师的选择是正确的,这也有效地鼓励了建筑跳出常规思路的桎梏。而我们这个行业,作为一个整体,也能从这样的设计和相关当局这样的决策中获益。

作品解读人

640.webp (10).jpg

瓦西利斯•斯古塔斯(Vassilis Sgoutas):希腊著名建筑师、国际建筑师协会UIA前任主席,梁思成奖评委。


恩施大峡谷女儿寨度假风情街

640.webp (11).jpg

工程档案

项目名称:恩施大峡谷女儿寨度假风情街

项目地址:湖北省恩施土家族自治州

创作时间:2012年5月-2014年6月

建造规模:2万㎡

创作团队:武汉华中科大建筑规划设计研究院有限公司

主创建筑师:李保峰

建筑师团队:卢南迪、王君益、叶天威、言语、羊青原、万顺、成丽冰、陈可臻

规划师:丁建民

景观设计师:徐昌顺

本设计坐落于鄂西神秘的大峡谷,当地土家族吊脚楼建筑具有鲜明的地域特色。建筑师从土家族传统民居吸取养分,包括聚落的规划格局、房屋的接地方式、建筑屋面的处理、相邻建筑的搭接方式、地域植物的类型选择以及地域材料的运用等。

640.webp (12).jpg

度假风情街整体透视

设计者考虑了山地规划、坡地建筑、地域景观及社会关照等诸多层面的问题。山地建筑在景观视线设置、等高线处理及阳光获取等诸多要求之间存在一定的矛盾,雄浑秀丽的恩施大峡谷正好在基地的西侧,面对最佳景观与不佳西晒的取舍,建筑师采取了可调节的乡土建筑表皮策略,化解了上述矛盾。

20170620_100008_005.jpg

度假风情街局部透视

主创设计师

640.webp (13).jpg

李保峰:武汉华中科大建筑规划设计研究院有限公司董事长,《新建筑》杂志社社长,《建筑师》杂志社编委,中国建筑学会理事。

西方建筑师的解读

Nverzhai Resort Hotel in Enshi Grand Canyon

To design a project on a virgin site with no man-made structures anywhere within eyesight represents a daunting task because, although it appears that all design options are open to the architects, they do in fact have to address the biggest and most difficult challenge of all ‒ produce a design that is in communion and dialogue with nature. 

The design team did this successfully, incorporating the several buildings into the difficult sloping terrain of the Enshi Grand Canyon area. It is debatable, however, whether it would not have been better suited to the topography if the project were less ambitious, thus reducing the scale of its impact on the natural surroundings. 

The architects drew nutrients from the Tyla traditional dwellings and, very particularly, from the local architecture ‘skin strategy’ and the breaking down of the overall architectural brief into many smaller volumes, thus facilitating the preservation of cultural identity in the new buildings. 

This new resort hotel is in fact a village complete with streets and public spaces which have been enhanced through the reduction of the surface areas of the ground floors of the buildings. The steep natural slopes of the site have been adroitly exploited through entrances at two levels. As a Greek architect, I was moved to discover a Greek theatre becoming an integral part of a Chinese mountain project. 

I would like my parting memory to be the artfully juxtaposed relatively small dark and undulating roofs. If only some of the structures below could have been one floor less. Overall, however, these new buildings succeed in transporting us to memories of indigenous culture. 


在一块没有人工痕迹的处女地上开发项目,必然是一个艰巨的任务。因为,尽管看起来设计师有无尽的自由选择,但是,事实上,他们必须解决最大的、也是最难的一个挑战:让设计与自然和谐共生。

设计团队成功完成了这一任务,将一系列建筑完美融入恩施州大峡谷的坡地。不过,关于这一点也有待商榷:如果项目不是这样宏大的规模,是否会更适合山地的地形,也能减少其巨大的体量对自然景观造成的影响。

建筑师从土家族传统民居建筑中汲取养分,尤其是当地对建筑表皮的处理,以及将整体建筑拆分的策略,由此保护了当地的建筑文化传统特色。

事实上,女儿寨度假风情小镇可以说是一个完整的小村庄,有街道和公共空间,设计有意减少建筑一层的楼面面积,增加了公共空间。设计充分利用了用地的陡峭坡地地形,入口设在两个高度上。作为一名希腊建筑师,我很感动地看到一座希腊剧院变成了中国一个山地度假村的一部分。

离去之时看到那些高低起伏的小小的黑色屋顶,那将是多么美妙的回忆。如果下面的有些建筑物能再低一层也许会更好。不过,总体来说,这些建筑成功地唤醒了我们对本土文化的记忆。

作品解读人

640.webp (14).jpg

瓦西利斯•斯古塔斯(Vassilis Sgoutas):希腊著名建筑师、国际建筑师协会UIA前任主席,梁思成奖评委。


浙江同力服装厂

640.webp (15).jpg

工程档案

项目名称:浙江同力服装厂

项目地址:浙江省东阳市经济技术开发区

创作时间:2010-2014

一期用地面积:57342㎡

一期总建筑面积:115707㎡。

创作团队: 筑境设计,王大鹏、柴敬、黄斌、沈一凡、孟浩

项目位于浙江省东阳市经济技术开发区,诸永高速、甬金高速横穿而过,距“中国小商品城”义乌市20千米。周边交通发达,商圈成熟。

20170620_100008_006.jpg

浙江同力服装厂鸟瞰

设计方案充分考虑周边自然环境及建筑自身特点,在和谐统一前提下体现自身品质、提高生产效率和提升厂区环境品质,使得人因劳作而实现自身的价值,并且受到工作环境的熏陶,从而提升自己。

20170620_100008_007.jpg

浙江同力服装厂食堂与科研楼

主创设计师

640.webp (16).jpg

王大鹏:筑境设计杭州公司总建筑师,中国建筑学会资深会员,中国博物馆协会空间与新技术专委会常务理事。

西方建筑师的解读

Industry Area in Tongli

Attention to the design of work space is crucial to the development of the quality of life of people. The project transforms the whole workplace into a large garden creating a new aesthetic for the architecture and production. The benefits are many: in addition to a new beauty, better conditions of a new relationship with work time are being created. More attention to people and more care of the environment seem to be the new principles of a new sustainability not only environmental but caring for people.


工作环境的设计对于人们的生活品质来说至关重要。这个项目将整个服装厂打造成了一座大花园,赋予工厂建筑和生产活动一种新的美学体验。这样设计的好处有很多,除了新的美学体验之外,也更有利于工人对工作建立一种新的印象。更关注人,更关注环境,这似乎已经成为可持续设计的新法则,不只是环境的可持续,也是以人为本的可持续。

作品解读人

640.webp (17).jpg

马里奥·库奇内拉(Mario Cucinella):意大利S.O.S学院(可持续发展学院)及Mario Cucinella建筑设计事务所(MCA)创始人。

图片:建筑学院+建东方中国建筑艺术展参展团队


END


欢迎持续关注“建东方”展的后续报道

关于建东方展的更多内容欢迎进入 展览专题主页 浏览!


20170620_100008_008.jpg


1条评论
不系之舟
不系之舟 2017-06-20 18:08:19 回复

呵呵

建筑学院 建筑学院

作者:建筑学院
原文链接

tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信:jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close