个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

中国宁波市郊九龙山涤尘谷“The Screen” / 李晓东工作室

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:专筑网
原文链接

122542ycc11ymz3njrk392.jpg

基地位于浙江省宁波市郊九龙山涤尘谷。客户计划在这片山脉之中的不同地点分期建造一定数量、功能不同的建筑,而这个项目是规划中的一个,也是第一个完成的小建筑。它的主要功能是为负责整个规划和建设项目执行与维护的工作人员提供办公、休息及住宿的空间。

122544nvwgq8wu1jh91z1p.jpg

基于规划区域位于一个非常自然而幽美的环境,一系列建筑基地的选址成为了首先要做且非常重要的决定。经过思考,我们放弃将功能平均分配在每一个点上的方案,取而代之的是,希望通过特别的布局,让参观者在不同点之间的游移过程成为一场环境之旅,能够体验自然变化的丰富性: 从山谷中出发,穿过湿地,再跨越过溪水到山下,然后再爬上山峰。每一个点所在的环境都有其特殊的气质与特色,而点跟点之间也有一定的串连及延续的关系。


关于基地与布局


122545ao9kzmmbaayycaab.jpg

东南立面图

这个首先完成的小建筑的基地位于山谷之间,是一个长约45m、宽约25m、呈东北到西南走向的长方形地块。基于建筑必须与环境协调及融合是客户与建筑师彼此共同的想法,也是这个项目希望能达成的主要目标,最终选择将建筑安置在基地山谷斜坡中较为平坦的地方,以避免对周边的自然环境状态产生太大的冲击。不过由于基地地块的坡度还是过陡,所以经过整理,将其分成两个高程相差3m的地块,但也因此造成处理空间布局上的困难。

122546vbbbebt4aanzy1vt.jpg

二层平面图

鉴于基地的1/4面积处于低的地块,3/4面积处于高的地块,在不过度破坏地形的考虑下,设计将需求面积小的行政区及空间主要入口放在低地,而将面积需求大的生活区域放在高地,之间再以楼梯作连结,形成空间的基本布局。这样的布局除了为顺应地形,也使高低之间的移动成为进入建筑体验转换的节点,而上层生活性的空间也能得到更大的面积。而为了营造出类似群落的感受,在配置上藉由建筑体量的发展,安排了两个有不同焦点的中庭空间。其中一个朝外部小溪所在方向打开,连接周边共有的设备空间。另一个则面向山脉的方向,除提供宿舍区域一个较为隐蔽的公共空间之外,也在周边提供了卫生设备等服务性质的空间。


关于概念


122549hkd6babe428ou6qq.jpg

从回廊看庭院

122618gs84wc0p7q6h7pzp.jpg

有关建筑的形态,因山谷纵向不宽,考虑到单一块状体量对周遭可能产生较大的冲击,所以将体量拆解,让空间并置,用线性的体量去绕行及围合,最后形成整个建筑空间的形态。而因围合产生类似合院的中庭,除了成为连接内部生活性单元空间的中心之外,也因内与外之间清楚但非隔断式的界定,塑造了一种像是内在领域的安全感受。除此之外,对照在山谷中的环境,这样的合院空间,也因与周遭之间的差异和人为的控制呈现出一种相对简洁与纯粹的空间氛围,而使之中的人更能感受到环境的变化。

122554dngyjyk1gmz6mvy2.jpg

庭院

“碎化”是这个建筑设计里的一个重要概念。主要是为了在体量形成之后,能够更进一步地融入环境;就如同在基地环境中的树的形状是由大量的树叶堆叠所构成;这样的形态有虚有实,本身会与背景局部地重叠在一起,使其达到融合的效果,而当阳光透入时所产生的光影变化也使其变得更为丰富。

122559gj8il3klejs3wi6x.jpg

砖的拼接

操作的手法是先将建筑的立面格状化,使其看起来有如网格构成,然后再将网格分解,让垂直与水平的线交迭错开,形成由两层线构成的点阵面。经过二次“碎化”之后,最后看到的是一个组成看似简单但其实复杂、如同像素般、由石板推砌而成的Screen。而内层的木格栅则是另一层的Screen,能将视觉及透入的光线再作细化,使其产生更多的光影变化及提供更高的私密性界定。

122606l4pxh3a3hkoal3dh.jpg

122626b3ppl233pjfp41vz.jpg

122622qnxzc8yov8nyv24c.jpg

透过这层表皮的Screen, 我们希望让建筑的体量从远处看时能与背景的环境产生“同格化”的错觉,达到协调甚至融入的效果。而构成这层screen的材料,是当地的一种石板;它的颜色在遇到下雨时会因为潮湿而转变为类似山里的颜色,能与环境产生对话。而在近距离时,建筑则会因体量构成元素的统一而使形态具有一种纯粹性的美感。
不过在另一方面,统一也可能会因为过于均质而产生单调的问题,所以楼梯间的打开是希望能打破均质的立面表情,在之中创造出一些异质性的变化;同时也能成为在内部空间移动时经验转换的一个节点,提供与外部环境接触并保持感知的机会。

122610ga9ta0xo88qy5luo.jpg

1:1剖面图

体量围合出中庭、空间再依中庭发展,是上层空间的主要布局关系。线性空间的外侧是由室内单元空间并置构成,内侧则由串联各单元空间的廊道所形成,在内部类似合院的户外中庭则形成了上层公共空间的核心。除了能够引入自然元素及景观之外,也成为一个由下层进入后,在心情转换上从外部的自然环境经验过渡到内部人为环境经验的转折,扮演着一个由完全开放到私密之间的中介;而内围木格栅Screen在视觉上的处理,也是在强化内外之间心理上多层的转换。


结语


122616ij6syszlg96nm6s9.jpg

鸟瞰图

122624sh00hpxkpz050nhh.jpg

通过这个项目的实践,我们希望可以表达建筑在面对自然环境时应该持有的一种态度。虽然现实的状况不可能完美,但尊重及顺应原有地形与环境,避免使用粗暴的方式来对待地块,才是一个比较正确的态度,也是建筑师一贯以来坚持的理念。

图纸

122628fu05lkuul7u4pq85.jpg

首层平面图

122546vbbbebt4aanzy1vt.jpg

二层平面图

122610ga9ta0xo88qy5luo.jpg

1-1剖面图

122626or3eeckb265eb63e.jpg

2-2剖面图

122545ao9kzmmbaayycaab.jpg

东南立面图

122627qxzupxhvv5nyxxtj.jpg

西北立面图

项目信息

建筑设计事务所:李晓东工作室
基地位置:中国 浙江 宁波
主持建筑师:李晓东
参与人员:Martijn de Geus, Jerry Hau, Ying Xin, Renske van Dam
工程造价:800万人民币
建筑面积:600平方米
完成时间:2013年
摄影:Martijn de Geus

5条评论
水月不知
水月不知 2019-09-12 07:39:24 回复 0

喜欢文案,喜欢这种设计建筑时的细致分析

一路向北
一路向北 2017-07-02 10:12:30 回复 0

回复 一猴: 2333333333

一路向北
一猴 2017-07-01 19:48:19 回复

表皮做得不错,讲的却都不是人话

一猴
一猴 2017-07-01 19:48:19 回复 0

表皮做得不错,讲的却都不是人话

谜の蛋
谜の蛋 2017-07-01 16:31:55 回复 0

套用了隈研吾微粒建筑的概念

MockingMoss
MockingMoss 2017-07-01 13:56:53 回复 0

写作水平有待提高……感觉很难嚼,国内的文案不要搞虚头巴脑的“术语”啦!

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:专筑网
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close