个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

素建筑:诗意的建造—相遇未迟

2017.07.04 | , ,
archtv设计放映 archtv设计放映

作者:郭少珣
原文链接

「发现用心的设计」

设计放映©崔旭峰

项目:未迟

人物:郭少珣、马科元/素建筑

 20170703_172607_000.jpg

©ZYY

浙江有很多美丽的乡村,机缘巧合来到这个地方,这里南向高山,北向千山,南面有阳光,北面有景致,风光旖旎,云淡风轻。每栋楼大大小小形态各异,却在一个村子里和谐共处。

 20170703_172607_001.jpg

之前的所有房子都是白色的,随着时光的推移,人们的离开,白色的墙面剥落露出了立面的夯土墙体,我们的想法其实很简单,就是还原村子本来的面貌。

20170703_172607_002.jpg

20170703_172607_003.jpg

改造的第一栋房子(云房)坐落在村子西侧,也是整个村子最里面的地方。房子的外形基本没有做大的改动,设计上只是重新梳理了外立面以及内部空间。人们上山的过程是一个蜿蜒向上,不断探索和发现新事物的过程,希望人们来到一号楼推开门的一刹那,不是行为的终点而是新的起点。

20170703_172607_004.jpg

20170703_172607_005.jpg

©唐徐强

这栋楼并没有按照当地传统民居进行明显的功能区隔,而是把公共空间分离并放置在各个楼层。一楼客厅的上方漂浮着二楼下沉的空中庭院,在进门的开始,就希望引起人们的好奇而向上行走。二楼把消极的走廊空间变成长向的餐厅,贴邻房子几何中央的庭院。

20170703_172607_006.jpg

©唐徐国

房子的外部是一个敞向自然的物化世界,房子的内部需要有一个包裹心灵的精神世界,而东方传统民居建筑中庭院又是一个重要的元素,这栋楼的空中庭院因此而生,与建筑相伴存在。

20170703_172607_007.jpg

20170703_172607_008.jpg

©唐徐国

靠近村落的北侧有一个废弃的牛棚,面向北侧层峦叠嶂的千山。于是准备将这个简易的老房子重新改造成一个简单的新房子(水房),这里的考虑是做一个半开敞的汤池。新的设计考虑采用一种轻盈的钢结构形式来和现有环境、建筑功能相契合。

20170703_172607_009.jpg

20170703_172607_010.jpg

©唐徐国

钢柱穿越楼层的地方与楼板完全分离,顶部支撑的地方在屋面上留出方形的天窗,让结构形式显得更加轻巧也更加生动,结构更加积极的表达了建筑空间。

20170703_172607_011.jpg

20170703_172607_012.jpg

©ZYY

另一个房子是猪圈改造的(石房),建造中将传统的屋顶瓦面做到室内,从而扭转了建筑的室内外空间。推开房间门,是进入一个休憩客房的室内空间,进而推开瓦面下的阳台门,又是进入一个充满山水之境的室内空间。

20170703_172607_013.jpg

20170703_172607_014.jpg

在村子的中央,还有一大一小两栋房子,大的一栋是另一户人家的主屋(山房),较小的是曾经的柴房(林房)。山房坐落在村子最中心的位置,前后左右都有相邻的房屋以及村间小径,希望这个房子继续保持一个开放的空间状态,能够承前启后。房子的原型是一个简单的双坡屋顶建筑,设计中通过减法将中庭、庭院、露台等空间凿出,从而把其他的空间要素串联在一起。

20170703_172607_015.jpg

20170703_172607_016.jpg

林房的改造采用木结构,将传统的穿斗式木构建造方式在新的空间中重新表达,将建筑屋顶的重量清晰并且巧妙的传递到地面。

20170703_172607_017.jpg

20170703_172607_018.jpg

©唐徐国

村落的改造还是遵循以前房子的形态做了一些小范围的设计,建筑的体量以及位置都完全遵照以前的村落肌理,希望改造过的新房子和其余老房子能够融合,共同为村子的复兴注入活力。

20170703_172607_019.jpg

20170703_172607_020.jpg

©ZYY

如果可以,找到一个美丽的地方停下脚步心旷神怡。

如果可以,在这里造一栋自己理想的美丽房子随遇而安。

也许这就是一个建筑师最幸福的事。

640.webp.jpg

20170703_172607_021.jpg

©唐徐国

会有阳光明媚,会有乌云笼罩,会有竹林层层,会有山峦重重,这里沧海桑田,这里世事变迁,这里有白色的房子在等你。

640.webp (1).jpg

©唐徐国

时光尚早,相遇未迟。

视频拍摄制作:崔旭峰、Dna

崔旭峰Wechat:archcui

注:文中照片除版权注明外均由设计放映视频提供。


感谢 设计放映 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信ID:archtv

qrcode.bmp

5条评论
好可怕如果我变成大胖子
好可怕如果我变成大胖子 2018-03-14 23:36:33 回复 1

默默打call

Ryen·章
Ryen·章 2020-08-12 19:59:54 回复 0

为设计师点赞

番茄乐
番茄乐 2020-01-29 14:47:46 回复 0

厉害

iiiii
iiiii 2019-10-14 02:35:08 回复 0

建造一栋房子不叫随遇而安

罄竹*夜澜钟声
罄竹*夜澜钟声 2019-09-08 09:41:01 回复 0

非常棒 尤其是最后一张图的开窗 让人仿佛看到了一张山水画

archtv设计放映 archtv设计放映

作者:郭少珣
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close