个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

让绿植成为立面的主角——CSF住宅

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-Zyoung

原文链接

本次项目的宅基地是一块非常规矩的长方形用地,因此事务所对住宅的规模进行了调整,以最大化利用这处空间。从立面上看,两种材质的块面很明显是属于同一个建筑体量的。为了强化建筑的牢固感并提升建筑个性,事务所决定选用石材作为外立面的主要材料。非石材立面的部分则使用植物进行柔化处理并用于区分两种材质,在整个设计中表达出一种生态自然的格调。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_A.jpg

通往主入口处的走廊采用石材作为铺地,右侧墙壁采用木材作为铺装并在沿墙脚处搭配了一排低矮植物。石材所具有的各种特征以及材料表面上不均匀分布的小孔与木材所带来的暖色调和植物带来的生机感形成了一种奇异的对比,为走廊空间创建出与众不同的动态感。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_B.jpg

住宅的主要功能区分为公共区域和私密区域,分别布置在三层空间中,另外还有半层用于设置各类后勤服务用房。首层平面中宽敞的起居室和餐厅布置在厨房旁边,与客厅区形成一个整体。家庭生活非常重要,因此事务所决定创建一种和谐而灵活的氛围以适应所有活动。二层平面中主要是儿童用房,三层平面中则是夫妻二人的主卧室。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_D.jpg

事务所设计的后花园和中央庭院为整座住宅带来了活力与私密性,最大限度地利用开放空间形成小片“绿洲”让业主家庭既能享受室内空间又能享受室外空间就显得尤为重要。本次设计中宽敞的花园还能有效为室内带来自然照明和优美的外部景观。事务所在植物配植方面还咨询了一位农学专家为景观设计指导正确的种类搭配。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_C.jpg

事务所设计的庭院在住宅中形成一处核心空间,不但为室内带去了自然光线和盎然绿意,还创建出一个过度性空间,将一层平面内连接后勤用房和公共空间的连廊仔细地遮蔽起来。所有区域都安装了大型的玻璃门窗,这些门窗可以打开并被隐藏起来,将每一处空间转变成或开放或封闭的独立空间。在本次项目中,充分考虑室内外的所有联系和互动并最大化使用空间非常重要。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_F.jpg

CSF住宅设计一个非常重要的目标是要实现空间布局百分百的灵活性,因为业主家庭的日常活动可能是一些惯例活动,也可能会出现一些全新的活动。所以让住宅的中的每一个区域都能够很轻易的适应上述两种可能性就变得不可或缺。事务所通过划分和严格界定家中的功能属性(例如哪里必须是完全私密的,哪里可以设置宽敞的开放式空间)成功地做到了这一点。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_E.jpg

室内家具在材料的选择上更倾向于类似木材、各种石材等穿天然的材料,因为这样的材料才能为室内塑造出天然色调,并将每一种元素的质感凸显出来。室内设计的目标是为家庭成员和访客营造出一种和谐而温馨的氛围。事务所期待的氛围是那种所有的细节都能把握的恰到好处,让家人们充分享受高品质的生活。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_F.jpg

灯光设计集中在为夜间活动服务上,因为白天时立面上的大玻璃窗能够360度无死角地将自然光线引入室内,给所有的空间赋予个性和温暖的感觉。建筑内安装的中央控制系统能调节出不同的气候环境,还能用于控制音频和房子中其他的系统。

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_G.jpg

室内空间选用中性的色调一是用来强调材料的本身属性,二是为了说明这一系列柔和而协调的颜色能够完美地与后花园和中央庭院中的各类植物交相辉映,在室内创建一种具有积极意义的“平衡”,既能让空间跟随家庭的成长而发生变化,又能随时随地适应各种变化。

本次设计的另一个成功之处在于与室内风格契合的定制细部家具,例如为户主女儿(身有残疾)设计的专用浴缸,这种细节上的处理将功能性与心理上的温暖结合起来,让小姑娘每天的洗澡变成一种愉悦的过程。该项目另一个让人认可的地方是所有的区域都是轮椅可达的,竖向上通过中间的垂直电梯到达,主入口处设有缓坡。

图纸

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_K.jpg

场地平面图

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_M.jpg

一层平面图

Casa_CSF_-_L¢pez_Duplan_Arquitectos_-_L.jpg

屋顶平面图

项目信息

建筑设计:López Duplan Arquitectos

项目区位:墨西哥,墨西哥城,Monte Carpatos

负责建筑师:Claudia López Duplan

建筑面积:230平方米

项目时间:2015年

项目摄影:Héctor Armando Herrera


0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-Zyoung

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close