个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

与自然对话间,情不自禁而生的大悬挑住宅

Archdaily Archdaily

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-大黑

原文链接


QL住宅所处是葡萄牙南海岸阿尔加维最高档的地区之一,一个单纯的居住片区。

住宅所在之处可以看见美不胜收的风景:高尔夫球场、居住区、河口湾还有独享大西洋的美景。

QL住宅是空间和景观一体化的平衡试验。两处重叠的垂直空间创造的不仅仅是特别的动态空间,还体现了强烈对比的视觉关系:空与满,光与暗。——由私密空间、半私密空间还有四周美景之间灵动的光影产生的。

此设计方案有两层楼和一个地下室,所有的功能都精确的排在其中:花园、泳池、阳光房、起居室、餐厅、浴室、普通的厨房和户外厨房、四个卧室、办公室和游戏室。

通过室内花园连续的楼梯形成循环空间,阳光可以照亮室内所有的房间。中心花园结构直接联系室内和室外空间,赋予QL住宅所有空间奢华的自然光。

这个空间创造了单纯且永恒的室内和室外关系,产生了永久且多层次的室内外可对话空间。

一层部分延伸的区域,其周围包围着绿色的美景,被作为户外厨房和起居空间,同时这些空间的顶部作为露台被利用形成沉思的空间。而内部空间向上被划分为卧室,有一侧的卧室空间还向外悬挑冲破了一层的边界,覆盖了室外的部分空间,带来了一种别样的充斥着安静和祥和的平衡感。

天然软木内层的材质是葡萄牙传统的材料,衔接着住宅和场地。卧室的另一特点是侧墙窗户上板条形状的自动金属百叶窗,从百叶窗里透进的阳光并没有影响面对周围美景沉思冥想活动,这或许是QL住宅的一个宝贵价值吧。

一方面,极具平衡感的走廊与住宅主入口相呼应,另一方面,起居室和泳池间的花架创造的光影关系,使炎热的夏天产生了更多的乐趣。

住宅主入口的门是与众不同的规模尺寸,给人壮观大气的感觉——这是建筑独特的特性之一。

在极具地方色彩的葡萄牙,纯白色的混凝土墙体围合成QL住宅空间,考虑到了当地炎热的气候。

该方案最初的目的是保留室内外空间的联系,在创造居住者和美景的对话的同时创造出空间。当QL住宅落成时,所产生的效果远超过预期值,这也再一次认可了Visioarq- Arquitetos.的作品。

图纸

一层平面图

二层平面图

屋顶平面图

立面图

立面图

立面图

剖面图

剖面图

项目信息

建筑设计:Visioarq Arquitectos

地理位置:葡萄牙 法罗

主要设计人员:Vicente Gouveia, Pedro Afonso, Nuno Poiarez

占地面积:1240㎡

落成时间:2016

摄影:Fernando Guerra | FG+SG

2条评论
龙马精神 2017-01-04 22:59:34 回复

彪
2017-01-01 09:48:35 回复

很美

Archdaily Archdaily

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-大黑

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close