个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一条地下通道,一个室内泳池,是改造也是保护

Archello Archello

翻译:建筑学院-朱哲
校对:建筑学院-吴雪

原文链接

业主的要求主要体现在,设计一个装饰性建筑以连接核心历史建筑,使它尽可能对周边的绿地产生小的视觉冲击。同时,这栋恒温建筑包含一个室内的游泳池、一些健身场所与休闲活动空间。

上文所提到的核心建筑,是一座20世纪初期的纪念性建筑。在十年前被业主翻新改造。由于该建筑的地板比外部地面高出100厘米,导致了它同周围的绿化环境几乎没有联系。基于这一点,业主也同样要求,在核心建筑上增设一个封闭式的玻璃构筑物,从而使其尽享建筑周围自然生态的视野。

之前对这栋老建筑的翻新主要是景观改造,以及在绿地靠南的角落,增添了一个人工湖。

在此基础上,经过一番精确的地形测绘,建筑师们选择了这样的方式来最小化视觉冲击:将这栋装饰性建筑置于地下。


根据绿地的自然地形来决定建筑的位置。采用不同的地面标高在内部采光,并非采用自然光直射的方式,而是直接是用窗户对光线进行隔档。将外部地形和人工湖相连,在视觉上将地下的建筑和人工湖联系在一起。

将这栋建筑设置在距核心建筑较远的特定位置,是为了创造一个全新且独立的空间;另外,设置小径来连接,从而增强了这栋建筑的私密感。这种较远的距离设置,建立了这两个空间之间有趣和动态的联系。

采用一个地下通道,来连接核心建筑与地下建筑和游泳池。

一些被作为保护的古树将作为这条不规则的小径的行道树。

一个小型的玻璃植物温室,通过几个阶梯构成的通道,同周边的绿地联系起来。另一方面,一座封闭式的玻璃廊桥又将这个温室同核心建筑连接起来。

建筑结构设计的独特之处在于采用了玻璃边缘。这使得建筑的内部空间得以强化,与此同时,也弱化了窗户框架的设计。位于核心建筑南边的温室,通过石板路,即适应了花园起伏的高差,又将花园和建筑内部直接连接起来。

这栋装饰性建筑囊括了一个室内游泳池,健身区域和一个小厨房。这些功能空间均由一系列简单的木质或者水泥的几何体构成。

所有在通风、气候条件和自动化水池的技术要求下进行的设计,均是独立于整体建筑设计的专项设计。

在泳池的铺装材料选取上,要求其持久耐用且色彩素雅。同时,也能够覆盖泳池内部的阶梯、边缘和其他表面。为了实现泳池内外的整体性,采用一系列小块的镶嵌陶瓷的瓷砖,来达到视觉效果。 材料连续性的选择产生了这样的效果:大量的水在泳池的底部,保持着静止的状态,而这种静止的状态,与它自身温和的动态性保持着微妙的平衡。

装饰性建筑的西侧设有一个滑动门。这个门能够与建筑结构相融合,以最大程度地建立同周边人工湖和绿地的联系。到了夏季,室内空间与室外空间融为一体,一场无缝的对话在两个水面(湖面和游泳池水面)间展开…

游泳池和湖泊的水平面高度相一致。一个小型的庭院/日光浴室,比水面的高度还要低40厘米。这个高度相对较低的空间,从核心建筑的视角来看,调和了充满野趣的自然环境与单调的建筑形体之间的冲 突关系。

图纸

总平面图

平面图

正立面及其剖面图

侧立面及其剖面图

项目信息

区位 意大利 Costa Lambro

领域 建筑

项目 游泳池

建设时间 2015


1条评论
stong
stong 2018-01-01 21:16:05 回复 0

看不出顶面是什么材质

Archello Archello

翻译:建筑学院-朱哲
校对:建筑学院-吴雪

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close