个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

新与旧,破与立——先锋云夕图书馆 / 张雷联合建筑事务所

2017.10.27 | , , , , ,
张雷联合建筑事务所 张雷联合建筑事务所

桐庐先锋云夕图书馆位于浙江桐庐县莪山乡戴家山村,是先锋书店开设的第十一家书店。

项目凭借“先锋和书店”的文化传播理念,以及独特的“畲族”山村的地域自然人文景观背景,成为当地村民和“异乡读者”的公共生活纽带,成为地方文化创意产业的一个聚焦点。图书馆的主体是村庄主街一侧闲置的一个院落,包括两栋黄泥土坯房屋和一个突出于坡地的平台。

建筑设计保持了房屋和院落的建筑结构和空间秩序,将衰败现状修整还原到健康的状态,新与旧的关系强化了“时间性”,土坯墙、瓦屋顶、老屋架这些时间和记忆的载体成为空间的主导,连同功能再生的公共性,共同营造文脉延续的当代乡土美学。


中国几千年来的传统根基在农业文明。真正属于中国的建筑文化传统在于乡土聚落、在于有机整体的城乡关系,以及持续数千年的延续发展模式,一种处于“文化自觉”的地域性。我们的思考集中于“时间”这个基本方面。任何地区打动人心的建成环境特征,都是时间沉积的力量。相对于无法抗拒的时间,建筑师所精心构造的“空间”设计,往往更加个人化,而无法面对生活的考验。

在先锋云夕图书馆老建筑更新项目中,建筑设计的空间创造被严格的限制,并努力使之成为一种不易察觉的时间“休止符”。从庭院连廊、到室内设施,新的要素本身被单纯的形式弱化;同样重要的是,这些不易察觉的形式要素,同时也是工业化的、产品化的附加部分,对于图书馆的当代用途又是至关重要的。“新”为“旧”建筑所重新建立的空间边界,将过去的时间重新引向现实。从建造过程开始,到融入乡村生活的文化经营,“新”与“旧”共同构造了生活场景的舞台,而非抽象纯化的空间限定。

适应图书馆新的功能注入,最为关键的设计操作是屋顶抬升策略。支撑屋顶的建筑内部梁柱框架整体加高了约60厘米,利用这个高度形成了高窗的构造,光、气流以及优美的竹林景观被自然的引入室内阅读空间。

屋架抬升实现主要依赖地方工匠娴熟的传统技艺,用巧妙的榫卯技术加长局部的柱子。与此同步进行的还有小青瓦屋顶的翻新,在望板之上附设的保温构造,大大提高了老屋的热工舒适性。在建筑外部,原封未动的土坯墙和青瓦屋顶由于侧面高窗的存在,显示出封闭而开放、厚重而轻盈的戏剧化效果,在修整的室外景观和照明设计衬托下,形成村落温和的景观焦点。

连接主屋和偏屋的透空木格栅连廊,除了强化改造后图书馆和咖啡厅的功能联系,同时重新界定了室外空间细腻的体验序列。街道、台阶到连廊之间,是紧凑而友善的前院;穿过曲折的连廊,或者从建筑内部来到室外,则是建筑、连廊和弧形轮廓的平台,共同限定的室外阅读场所。

在建筑内部,空间的公共性来自有机组织的楼梯井、局部平台空间,和透空书架隔断的空间划分,而经过翻修的屋顶木结构借助灯光的强化处理,形成明亮而有力的空间氛围。

东侧偏屋内部加建的咖啡厅门厅,以及西侧主屋新建的楼梯、卫生间,采用了最为普通的砖混结构,并且有独立的基础处理,对原先老屋的主体结构具有一定的加强作用。新建的室内墙体、楼板、楼梯,陈设等设施,尽量以弱化的工业产品形式,为传统建筑划定时间的边界,并形成当代新功能的调节机构,从而使空间具有了延续和发展的当代地域生活体验。

图纸


12-Site-Plan_先锋云夕图书馆_AZL-Architects.jpg

区位图

一层平面图

二层平面图

北立面

19-East-Elevation-Bookstore_先锋云夕图书馆_AZL-Architects.jpg

南立面

19-East-Elevation-Bookstore_先锋云夕图书馆_AZL-Architects.jpg

西立面

19-East-Elevation-Bookstore_先锋云夕图书馆_AZL-Architects.jpg

东立面

咖啡厅西立面

18-East-Elevation-Cafe_先锋云夕图书馆_AZL-Architects.jpg

咖啡厅东立面

剖面图

项目信息

地点: 浙江桐庐

项目功能:文化

建筑规模(面积):260平方米

设计/建成时间:2014/2015.10

设计单位:张雷联合建筑事务所

合作单位:南京大学建筑规划设计研究院有限公司

项目建筑师:张雷

设计团队:张雷,刘玮,马海依,陈隽隽,张其琳,邵璇

摄影:姚力,胡军,张雷联合建筑事务所

8条评论
 N
N 2018-03-07 18:32:06 回复 1

回复 新叶: 个人观点 : 短小迂回的行径路线 ,做了视线遮挡 , 结合室外休息区有一个空间的收放 。

 N
新叶 2017-10-29 10:21:33 回复

整体效果很好,但我想不懂入口处的竹篱笆有什么用意?

木云-倚月
木云-倚月 2018-10-17 00:53:35 回复 0

可以问下这个墙体是怎么保温的吗

痴人梦醒不知
痴人梦醒不知 2018-03-19 21:25:05 回复 0

回复 战马: 下面放常用书,上面用来储存重复或不常用的书,需要时再取,这样储存量才能增大啊,不然上面空着也没用

战马
战马 2017-10-28 08:36:12 回复

喜欢这种地域融洽度,但照片切到书架时,我惊呆了!这么高的书架,无疑成了摆设。高书架扣了不少印象分……可惜了

袁斌
袁斌 2017-12-19 15:45:32 回复 0

那桌椅坐的很不舒服

嘻嘻
嘻嘻 2017-10-30 09:52:35 回复 0

赞同

新叶
新叶 2017-10-29 10:21:33 回复 0

整体效果很好,但我想不懂入口处的竹篱笆有什么用意?

勤劳的叶东东
勤劳的叶东东 2017-10-28 17:51:15 回复 0

这是我们村,看来缺失设计的不错

战马
战马 2017-10-28 08:36:12 回复 0

喜欢这种地域融洽度,但照片切到书架时,我惊呆了!这么高的书架,无疑成了摆设。高书架扣了不少印象分……可惜了

张雷联合建筑事务所 张雷联合建筑事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close