个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

线面结合,棱角分明,构成感十足——FIL住宅

Archdaily Archdaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

FIL住宅是一座一层半高的独立家庭式住宅。这个房子最有特色的地方是它的屋顶,它沿着长轴分成两个不同高度的部分,形成两个体块相互交错的感觉。业主希望这座房子既对外开放又有一定的私密空间。为了实现业主这一愿望,这所房子被划分成一个封闭的、深色的南部体块和一个高度更高的浅灰色北部体块。主要的门窗洞口均设置在两个体块交叉的位置处,通过沿着建筑主立面设置的自支撑墙体形成一种强烈的景框感和导向感。

房子北部的体量由4.6米高,内部设置有一间客厅,三间卧室。两部分体量之间的高度差可以让阳光从南部屋顶照入朝北的房间。小卧室的高度可以在其中再设置一间阁楼,用于补充功能布局。较高体量的屋顶延续出来为西边的露台形成遮蔽。

由于西侧具有强烈的开放性,会客厅还设有大面积开窗,窗户由颜色暗淡的玻璃面板组成,与房子较低部分的暗色调形成统一。客厅的背景是一道清水混凝土墙壁和一个独立的壁炉,墙壁从窗户一直延伸到室外露台。这些,与天花板一起成为联系外部空间的纽带。

房子的南部用于将住宅和沿房子一侧的道路分离开来。体量内有厨房、浴室、洗衣房和客房。立面上的玻璃又长又窄,设置在紧贴天花板的位置,既能让阳光照入室内又能有效阻隔外部的视线。厨房上的大玻璃窗进行了后退处理,从道路一侧看过来的视线会被沿主立面设置的独立片墙隔开。厨房和墙壁之间还有一个小小的次级露台。两个露台都用混凝土板建成,并通过木质铺面连接起来。建筑物的入口通过在立面上使用木材来区分。

建筑的形式也受到它所在土地的形状限制而生成现在的样子。该地块最明显的特征是它的不均匀性。它的西侧最宽,所以这一部分设置了一个花园,对客厅和厨房进行补充。地块在东侧逐渐变窄,于是住宅体量也随之变窄。东边顶着用地边界做了一个车库。为了能够充分利用空间,事务所决定不在篱笆上设计大门,而是将篱笆向内翻折与住宅的前立面墙壁相交,这样私家车可以直接从道路上行驶到车库门前。

图纸

一层平面图

剖面图01

剖面图02

项目信息

建筑设计:Beczak / Beczak / Architekci

项目区位:波兰

设计团队:Magdalena Beczak, Maciej Beczak, Jarek Borowski

项目时间:2016年

项目摄影:s jankarol

制造商:Blyweert

1条评论
不一样的烟火 2017-12-08 18:54:25 回复

这个设计是牛逼,这场地的作用,吊炸天

Archdaily Archdaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信:jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close