个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

在日与夜、通透与封闭间任意切换——Screen House

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

幕墙之家位于新加坡西部区域内一块三角形的地块上。在重建之前,房子的停车场设在一个陡峭的斜坡上,直接与一层平面标高相接,但是高出相邻道路标高约2.5米。为了能够充分利用场地地势,设计师决定“挖”一个地下层出来。有了这条设计策略,停车区顺理成章地就被藏于了地面之下。场地内刚好可以容纳进一个全新的地下层。从地面层看去,这座新房子只有两层半,但事实上它有三层。


内部庭院

地下室通常让人联想到黑暗无光的空间。但在本案中,在住宅的中央位置处贯穿了一个内部庭院。中央天窗装有光控遮阳的可自动清洗型玻璃,能让日光直接照射到地下室空间。可变式遮阳玻璃能够自我调节,与透镜的原理十分相似,可以调节白天进入室内的光线数量。悬挂在不同高度上的27个球形吊坠与下方的树木形成一种有趣的对位方式。

幕墙式的立面

竖向格栅式的幕墙立面根据不同角度的立面设置成不同的间距来缓解前立面上的西晒问题。白天的时候,住宅利用幕墙式的墙壁隔绝外部视线,形成“非常私密”的前立面。到了晚上,当有灯光从里面照射出来的时候,住宅又会变得暖意融融,其温暖的光线能让人们看到室内。

图纸

二层平面图

一层平面图

地下层平面图

阁楼平面图

剖面图

立面图

项目信息

建筑设计:Poiesis Architects

项目区位:新加坡

负责建筑师:Tan Sok Tuan

设计团队:Ho Shok Wan, Eunice Wung Shuk Pui

建筑面积:950平方米

项目时间:2017

项目摄影:Roland Tan Yeow Teck

制造商:Flos, Saint Gobain

结构工程师:SB Ng & Associates CE

机电工程师:B S Ong

质量检测:BKG Consultants Pte Ltd

主承包商:H & D Construction & Engineering

景观承包商:Nyee Phoe Flower Garden Pte Ltd

1条评论
SOnG
SOnG 2017-12-21 18:26:06 回复 0

别墅

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close