个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

古城墙边的现代商业中心

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-Zyoung

原文链接

052_ACME-Watermark-09-View_of_Harbour_Parade_facade_and_cantilever-Jack_Hobhouse.jpg

在南安普顿市中心一处十分重要的区域内进行了大规模的重建工程,Watermark 西码头一期便是该处重建工程的第一部分,由ACME集团设计完成。

052_ACME-Watermark-19-View_of_Watermark_building_from_plaza-Benedict_Luxmoore.jpg

新建方案中包含有一个内设有10个小放映厅的多元化电影院、保龄球馆、24家餐馆和咖啡馆,以及一个新设计的公共广场和户外休憩广场。本次项目由开发商Hammerson投资建设,其场地位于同样由他们开发的西码头购物中心的旁边,面朝大海的方向进行建造。

052_ACME-Watermark-23-View_from_Catchcold_Tower-Benedict_Luxmoore.jpg

方案的造型是一个高耸的悬挑体量,一直延伸到新建广场上方,外部使用银色的曲线形管状物进行立面处理,这种设计手法标志着该处城市开发工程是一个集多种活动于一体的综合体中心。

052_ACME-Watermark-27-View_from_Portland_Terrace-Benedict_Luxmoore.jpg

西码头建设工程在总平面图的规划中考虑并反应出南安普顿市在历史上所扮演的角色,这里曾经是游船和贸易往来的主要通道。在二十世纪这一百年的时间过程中,当地居民的生活区域距离海岸线越来越远,逐渐远离历史上标志着滨水区的中世纪城墙。

052_ACME-Watermark-42-View_of_Watermark_Building_from_Arundel_Circus-Jack_Hobhouse.jpg

Watermark西码头一期和二期工程的建设是将城市与大海重新连接起来,将南安普顿的古代航海史纳入规划的第一步计划。

052_ACME-Watermark-32-View_of_Plaza_and_Esplanade-ACME.jpg

总体规划的全局设想将确保新建的开发工程能够将当前由于标高不同而被分离在城市中心区域之外的区域重新连接起来,同时通过将方案分成南北两个不同的项目来维护景色。

052_ACME-Watermark-45-Close_up_of_Cantilever_from_Catchcold_tower-Benedict_Luxmoore.jpg


建筑物周围新建的公共活动区域24小时全天向市民开放,以确保该建筑能够完全融入城市中心的环境和城市结构中。

052_ACME-Watermark-59-View_of_Plaza_and_Watermark_South_Facade-Jack_Hobhouse.jpg

Watermark西码头建设工程位于一片新建的公共广场中间,广场的另一侧是南安普顿的古城墙一系列从较低的长廊向下延伸的楔形阶梯,顺势向下的阶梯正好成为了一处天然的剧场,可以举办各式各样的户外活动。

052_ACME-Watermark-72-View_of_Watermark_building_and_Wall_at_night-Jack_Hobhouse.jpg

广场面向综合体的方向上设置有一系列餐厅供市民选择,这样灵活多用的空间在整个夏季的几个月中都会成为一道亮丽的风景线,在广场上能看到各种热闹的活动轮番上演。

052_ACME-Watermark-70-View_of_Watermark_and_Plaza_at_night-Jack_Hobhouse.jpg

广场上的亲水设施为市民们提供了一处聚焦地,地面上设计有喷泉和倒影池,起起落落的水流好似这处区域水岸上的潮汐涨落一般,傍晚及入夜之后,广场周围的集成式照明灯光能将整座广场照亮。冬季来临之后,广场上将会设置溜冰场,举办圣诞市场和其他活动以确保该区域全年都能人气不衰。

052_ACME-Watermark-74-South_Elevation_in_sunset-ACME.jpg

亲水活动广场的南侧,沿着古城墙墙角一直向前走就能到达西广场,该广场是人行步道的第一部分,而该步道等到未来总体规划中的其他区域建设完成之后将会一路通往滨水区域。蜿蜒曲折的种植湿地创造出一个个口袋式的空间,让人们在这里聚集、放松,欣赏沿途上种类丰富、色彩亮丽的本地生植物。

052_ACME-Watermark-49-View_on_upper_promenade-Benedict_Luxmoore.jpg

沿城墙的部分采用向上照明的灯光,为入夜后的综合体建筑提供质感丰富的背墙画面,所有照亮公共广场区域的灯光都是来自建筑本身或是由树灯照亮,这样做能够保证广场平整简洁,让市民的注意力全部集中到远处的古城墙上。

图纸

052-ACME-WWQ-Drawing01-Location_Plan.jpg

052-ACME-WWQ-Drawing02-Southampton_Town_Wall_and_Water.jpg

项目区位

052-ACME-WWQ-Drawing05-Plan_Level_2.jpg

二层平面图

052-ACME-WWQ-Drawing06-Plan_Level_3.jpg

三层平面图

052-ACME-WWQ-Drawing07-Plan_Level_4.jpg

四层平面图

052-ACME-WWQ-Drawing08-Plan_Level_6.jpg

六层平面图

052-ACME-WWQ-Drawing09-Plan_Roof.jpg

屋顶平面图

052-ACME-WWQ-Drawing12-East_Elevation.jpg

东立面图

052-ACME-WWQ-Drawing13-West_Elevation.jpg

西立面图

052-ACME-WWQ-Drawing10-Cross_Section.jpg

052-ACME-WWQ-Drawing11-Long_Section.jpg

剖面图

052-ACME-WWQ-Drawing15-Cinema_Pipe_Facade_Elevation.jpg

建筑表皮

052-ACME-WWQ-Drawing20-Bridge_Section.jpg

连廊剖面图

细部图

052-ACME-WWQ-Drawing18-Cinema_Cantilever.jpg

3D模型

项目信息

建筑设计:ACME

项目区位:英国,南安普顿

建筑面积:23.45平方米

项目时间:2017年

制造商:Seele, SAS International

业主:Hammerson

项目预算:750万英镑

项目顾问:AKTII, Hoare Lea, Grant Associates, Waterman, George Sexton Associates, JGA, AHR, MTDRC, Scott Brownrigg, MOLA, RWDI, David Dexter Associates, Brian Bulfin Associates, Barton Willmore, Currie & Brown, Gleeds.

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-Zyoung

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close