个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

混凝土浇筑的白云——墨西哥云屋

dezeen dezeen

翻译:建筑学院-裴桾惠
校对:建筑学院-石楠

原文链接

这座房子位于墨西哥蒙特雷,由本土设计工作室Arquidromo设计。一组白色的体块位于深色混凝土入口之上。云屋处于一个矩形的地块中,这块地原先属于墨西哥城市公共交通通道的一部分,位于前方街道45度角方向。

Arquidromo工作室坦言,这种非常规的平面用地提供了一个机会来设计有特色的房屋外观。长侧墙在通常情况下不可见。这家设计工作室对此场地的处理手法是将住宅建设成一堆不规则堆叠的白色方块。“通常来说,这种规模住宅的侧墙一般会将其隐藏在暗处,服务于门廊,缺少美感。然而,这堆方块的不规则形式,使人们可以从街道看到这座住宅的侧面,从而使其变成了云屋主要立面的一个重要部分。

位于屋前的一个深色的原始混凝土构架与街道相呼应,并且构成了住宅的车库。葡萄藤沿着屋内墙壁向上攀爬,而地板则是由有质感的水泥和石子所覆盖。住宅的主体部分为亮白色,与深色混凝土入口形成强烈对比,面积为240平方米,与场地成一定角度,建设在屋前的混凝土框架后。每一个白色体块都是不同的尺寸,并且根据室内的功能组织排列,从而创造出雕塑性外观。工作室Arquidromo将这个外观比作云。

工作室说,“这个不规则的秩序使得建筑各部分的联系自由松散,就像白云中的水分子之间的联系一样”。

从街道上看,云屋并不具有很多可见的开放空间,这是为了保护主人的隐私。自然光线通过嵌入体块交接处的缝隙的窗户进入室内,并隐藏在重合的体块间。同时还引入了屋顶光线。在这些主要空间的内部,是一个位于首层中心,两倍层高的起居室。在它的一边,是一个通向狭窄庭院的玻璃门,而在体块内部,环绕这个中心的房间突出伸进这个空间。所有的墙都被粉刷成白色。

“这个房间是由白色大理石间的孔洞组织起来的。”工作室说道,“这是这个住宅的核心,这个“云”的中心包含了一个社交区域。”工作室意在创造一个“粗犷而舒适”的室内空间。地板由不同色调的木板铺成,家具为木制,背景白墙的金属则增添了一些温暖。

占有单独一个体块的厨房位于起居室的末端,带有一个石块状的长台。一个带有黑色金属扶手的楼梯指引人们从首层到达夹层的小型起居室。三个卧室和浴室位于更上一层,可以通过夹层的木质楼梯到达。

图纸

一层平面图

二层平面图

三层平面图

屋顶平面图

剖面图

0条评论
dezeen dezeen

翻译:建筑学院-裴桾惠
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close