个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

间离剧 / More Design Office

More Design Office(MDO) More Design Office(MDO)

来到这个剧院的观众,都是自己这出戏的演员和导演。

间离剧以独特的形态,为观众提供了别具一格的体验。剧院的构思要求建筑师对空间、事件和运动进行仔细地思考和设计,从建筑层面处理个中关系。MDO在深思熟虑后,决定以夸张的形式、灯光和流线,来应对这一挑战。

建筑师将黑色电影的艺术表达和强化的戏剧感融入到设计中,创造出一系列对比性极强的空间;身临其中,就好似在欣赏一组胶片镜头蒙太奇。

伯纳德·屈米先生的建筑理论,尤其是1976年的著作《电影剧本》,对此类项目有着深远的影响。MDO采用的诸多策略都参考了电影编辑的概念以及建筑的时空特性。几位知名的黑色电影导演常常用到的变形、重复和叠加等手段,都被建筑师运用起来,以营造五十年代好莱坞情节电影的氛围。

剧院位在上海市中心一条不显眼的街道上,大门隐藏在一家古董家具商店后侧。到场的观众会首先收到时间、地点和数字这三条信息。从正门进入,一段台阶将观众带入到几乎全黑的空间内;建筑师通过对流线的设计,使观众就此与外界暂别;弯曲的黑色走廊里,微暗的灯光和不对称的构图造成一种迷失感,并将观众引向剧场内部。空间按线性排列展开,促使观众不断向前探索,就好像深夜里跟随着一个未知的身影前行。

空间的色调连贯、单一、极简。建筑师通过对石膏表面的处理,赋予空间光泽度和层次感。明亮的大厅与此前的空间形成对比,内墙的吸音板和沿墙长椅让这个独立的房间略显柔和;观众可以在演出开始前喘息片刻,静静等待高潮的来临。

时辰到来,参与者各自进入一个狭小的更衣室。针孔光圈将房间号码投射到黑暗的走廊地面上,让气氛略显诡异。更衣室内,厚重的绒布窗帘使人不禁想到大卫·林奇的电影场景。此时,参与者收到一份手稿,开始角色准备。

换上服装的表演者们走进一条狭窄的环绕走廊,根据放大镜里的显眼数字找到对应的房间。完全不对称的走廊设计,刻意营造不安的情绪,为接下来的表演拉开序幕。

演出结束后,大家会来到一个全镜面房间,并可以在此拍照留念。建筑师通过这一设计,再次向胶片和电影传统致敬,并试图诠释和思索演员与观众这两个角色间的模糊界限,同时呼应整个空间的设计理念。

图纸

拼贴平面

剖面图

项目信息

项目名称:间离剧 

事务所:More Design Office (MDO) / 木君建筑设计咨询(上海)有限公司

状态:2017年完成

面积:930平方米

地址:中国上海市闵行区红松东路301号B1

客户:间离剧公司

摄影:Dirk Weiblen

标识设计:Evelyn Chiu

1条评论
啊咧
啊咧 2018-03-04 16:31:13 回复 0

间离剧就是在经历各种曲折的建筑环境后更换剧服拍照吗?那其中的剧是不是每个人都在经历一场建筑中游走的惊悚剧呢?还是后来的戏服合影留念剧呢?

More Design Office(MDO) More Design Office(MDO)

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close