个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

像光圈一样开启和关闭的城市街区

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-张墁
校对:建筑学院-石楠

原文链接

这座由Arno Matis Architecture设计的住宅建筑位于加拿大的温哥华,其外墙的开口可以提供被动式遮阳,并像光圈一样开启和关闭,以回应每面外墙独特的太阳辐射角度。南立面上的开口更深,以创造更有利的遮阳效果,而北立面的开口更浅,以充分获取额外的光线。

每个开口均由天然木材和玻璃制成,这也是同类建筑中第一次采用这种材料作为建筑表皮。桃花芯木饰板封装在两层玻璃之间,可使木材无需着色处理以天然的形式保存下来,折射光线则进一步增强了天然木纹的丰富性。

封装的紫外线玻璃可以保护木材不受天气的影响,同时也无需木材维护和染色处理。隔热面板还降低了太阳能辐射并加强了外墙的隔热性。

地层学的建筑主题是对该地区本世纪中叶现代建筑词汇的回应。悬臂露台和强烈的水平线条营造出轻盈感,同时弱化了建筑的体量感。

该完整的城市街区定义为“单一家庭过渡到城市”的社区,位于繁忙的城市干道上,建筑的规模从6层的高中型体量逐渐缩小至两层别墅,而其北部则为单户住宅区。

水上花园和竹子庭院将这六座建筑平分为两部分,在阳光的照射下显得生机勃勃。低层住宅光线充足,明亮开阔。

一系列“校园般的”建筑体块创造了间隙性的社交空间:园景庭院,中心式喷泉和座椅,以及两个6000平方英尺的共享式屋顶露台。屋顶露台包括都市农业区,儿童游乐场所和烧烤区,所有人都可以在此处欣赏温哥华的壮丽山景。

图纸

一层平面图

平面图

屋顶平面图

立面图

分析图


项目信息

建筑师:Vancouver, Canada

地点:温哥华,加拿大

建筑师负责人:Arno Matis

面积:98000.0平方英尺

项目年份:2017年

摄影师:Michael Elkan

制造商:Grohe, Miele, Kawneer Co., Mapei, OTIS Elevator Company

0条评论
建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-张墁
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close