个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

现代通透,向老校区致意的特伦特大学学生中心

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

本次项目中新建的这座学生中心位于特伦特大学标志性的西蒙斯校区主入口处,它的存在将很多事物联系起来,形成一处简明清晰的探索之地:首先,它将学生中心与旁边田园风光浓郁的奥托纳比河景相连;其次,它将新建建筑与加拿大现代建筑大师罗恩·托姆设计的原有校区内的历史建筑相呼应;最后,也是最重要的一点是,它创造了一个既富有动态感,又能启发灵感的场所,将学生们彼此联系起来。

环境与功能

该建筑直接与校园内坐落于校园水边的标志性建筑巴塔图书馆相邻,在校园主入口、滨河区域以及周边景观之间创建了一条全新的链接纽带。该场地内原本是一片停车场,四周分别由不同的现状条件限定出来。西边是校园入口道路,北边是现有图书馆,东边是奥托纳比河以及名为“创始人步道”的人行小路,南边是一片树木繁茂的林地,远处还有该大学现有的运动中心。大楼的主入口与校园门口的主要公共汽车站连通,因此每周都有成千上万的学生到这里来。建筑的另一个入口与沿校园入口道路设置的步行道相连。两条通路形成了一个“X”形式的交叉路径,其中交叉点所在的位置是一个新设的室内 “公共场所”,直接与滨河区域相连,并与校园里原有的孤立元素自然相接。

功能与内部组织

该建筑的一个独特之处在于它将学生中心和正式的学习空间无缝衔接在一起,这样的排布手法能够确保所有建筑区域每天都能被充分利用起来,空间氛围保持在一个相对活跃的水平上。建筑内的主要功能包括非正式的学生休息室、合作和学习空间、学生俱乐部空间、特伦特学生会新办公室、多功能活动空间和一系列课堂或讲课空间。这座新的学生中心是为了缓解现有图书馆中过度的拥挤状况而设计的,并致力于在校园的中心位置创造一个更大的学生社交和学习区域。

三层高的建筑物围绕着中央的公共空间进行组织,公共空间三层通高,人们从这里可以看到整个建筑物内所有楼层中正在开展的活动。公共空间的中心性和可视性是设计的关键,它所承担的功能是社交活动的枢纽,对所有功能用房进行直观的导航,以及连接所有功能空间。学生们跟随着更大规模的城市交通流线来到这座建筑,然后通过中央的交通轴一路向上到达各个长椅休息区、休息室,以及各种毗邻的学习领域。公共空间也可以灵活布置,用于举办各种音乐会,招聘会以及展览演出等在特伦特学生心中占有一席之地的活动。

设计与技术原理

该建筑沿道路侧的立面设计以实体为主,而朝南一侧则向河流打开,将其全景视野纳入建筑内。站在较高楼层时还能远眺到远处大范围内的校园风光和周围景色。这是一座真正将室内外空间相互融合的建筑,有效将室内大空间朝向外部的庭院和露台打开。从滨河区域看去,学生中心的楼层板清晰可见,以一种更加细长而有机的建筑语汇巧妙地引用了旁边巴塔图书馆的几何形态。

该建筑设计不但实现了将自身与原特伦特校园设计风格相契合的愿景,同时以一种独特而当代的方式与场地内的自然风景相结合。面朝道路的一侧采用了独特的光蚀刻预制混凝土作为立面材料,使其更具整体感。预制板的外部饰面形式借鉴了巴塔图书馆乃至整个校园内都使用过的独特粗骨料混凝土立面,再通过饰面板的折叠形式强化其动态感。清晰可见的外部木屋顶结构由200毫米厚的道格拉斯冷杉木板组成,既与周围树木茂密的环境形成对话关系,又与原有大学建筑的细部构造节点相呼应。总体而言,建筑的材质应用、细节设计、楼层展现出来的强烈水平方向感不但能与罗恩·托姆设计的校园中所蕴含的材料和形式逻辑形成紧密联系,还能以更加轻盈和舒缓的现代造型与原有校园创建新老对话。

学生中心中以被动式节能为中心,这种务实的可持续战略支撑着整个建筑的设计。设计中的朝向关系和虚实结合的空间关系都经过精心考量,可以在冬季的时候充分利用东侧和南侧带来的太阳得热,并在夏季通过大挑檐为室内的重要空间遮挡灼热的阳光。室内通过三层通高的公共空间提供自然通风,幕墙玻璃通过使用氩气填充的LOW-E双层玻璃、着色和烧结玻璃窗来实现高节能性。其他低能耗措施还包括对空气处理单元、LED照明和低流量管道固定装置的能量再利用等。支持社会可持续性的愿望以及延续特伦特大学一直以来作为推动社会进步机构的传统,该学生中心不但能够达到大学严格的可达性准则,同时还能将无性别盥洗室和母乳喂养区等服务性空间纳入建筑的重要区域中。

图纸

区位平面图

概念分析图

总平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

南立面图

北立面图

西立面图

东立面图

剖面图

剖面图

项目信息

建筑设计:Teeple Architects

项目区位:加拿大,彼得伯勒

建筑面积:34000.0平方英尺

项目时间:2017年

项目摄影:Scott Norsworthy - Andrew Latreille

制造商:Rockfon, Douglas Fir

结构工程师:LEA Consulting Ltd

0条评论
建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close