个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

动静分明,祖孙同堂的雅罗夫斯蒋廷住宅

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-赵亚超

原文链接

雅罗夫斯家庭住宅是一座为祖父母和九个孙子辈孩子设计的房子

本次项目的家庭住宅位于雅罗夫斯村北部边缘处的一个家庭住宅区内。场地内很平整,面积大约在661平方米左右。为了让房子达到最佳使用性能,建筑部分设置在地块的北部。

为父母设计的房子有可能会产生两种不好的结果,一种是在设计不得当的情况下会损害家庭成员之间的关系,另一种是对工作产生不好的影响,更糟的是对上述两种关系都不好。幸运的是在本次项目中这些情况都不会发生,因为事务所受到的任务书中只有三项最基本的需求:一幢小房子;一层就行不需要楼梯;要为九个孙子孙女设计好供他们使用的各式房间。

两部分房屋相交的地方屋顶设计呈弧形以形成自然交接。这部分弧线屋顶为室外创造出更加宽敞的露台空间,不但成为完美的就餐空间,还是花园和室内之间的过渡空间。除此之外,这里还是拍照的好地方。

事务所对此作出的设计是在建筑旁边设计了一大片绿色空地。建筑平面呈L型,刚好围绕空地的两条边设置。地块的南侧朝向太阳打开,北部则用于建造房屋。

水平混凝土屋顶板覆盖于所有房间上方,并将室内所有空间都无缝连接在一起。屋顶板从室内向室外倾斜。并且能形成一定的引导性,从入口部分一路指引向住宅内最私密的房间。屋顶的悬臂部分用来根据太阳路径调节太阳辐射和室内微气候。

这所房子分为两部分。日间使用区和夜间使用区彼此分开。日间使用区开敞而透明,与花园直接相连,视线可达性良好。这样的设计能让祖父母随时照看到他们的孙子。夜间使用区则设置在木墙之后,其内部还拥有小型的私人花园。小花园里面的氛围与外部大花园吵闹的氛围截然相反,这里安静而清新。

室内设计部分进一步深化了住宅的空间概念。内部环境主要由无缝屋顶、浅灰色地板和橡木为饰面的长墙之间的相互关系所决定。这些基本元素界定出了可以随机摆放个人物件和家具的空间。

图纸

平面图

立面图

剖面图

城市肌理

项目信息

建筑设计:Compass Architekti

项目区位:斯洛伐克,雅罗夫斯

主导建筑师:J. Benetin, M. Gašparová, M. Grébert, J. Kurpaš

建筑面积:160.0平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

1条评论
荒诞不经 2018-07-11 17:32:38 回复 0

和南方较热地区某些建筑处理南面日晒有异曲同工之妙

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-赵亚超

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close