个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

自由开放的明亮“温室”—威斯特兰市政中心

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 黄英杰
校对:建筑学院 林颖

原文链接

荷兰新建的威斯特兰市政厅和办公室大楼于9月27日举行剪彩仪式。开幕式主要出席人物有市长Sjaak van der  Tak,市议员Bram Meijer,首席执行官Dik Wessels和Volker Wessels主任,Piet van der Hoeven等。市政厅是理事会的行政办公中心,也是公共服务和典礼活动的集散场所。

项目坐落于威斯特兰。新市政厅的办公室有大半的市政服务人员,位于玻璃城巷。而在设计建造的费用维护和运营由Groene Schakel财团承担,该财团由Boele en Van Eesteren,Homij Technische Installaties,PHC Dienstengroep和Kondor Wessels组成。建筑和室内设计由两名主要设计师cepezed和cepezedinterior负责。

其中建筑的物料与设计通常与威斯特兰的主题有关:周边环境地区的代表植被等元素,以及传统工业玻璃和木材的使用,这来源于威斯特兰城市的代表建筑温室。家具采用威斯特兰市政标志的配色进行装饰。氛围开放且亲密。可以令行政人员更有工作活力,游览的访客也会感到宾至如归。延续威斯特兰的风格,建筑处处与其环境形成充分互动。在其他方面,由于其中心的地理位置以及正在进行的市政档案的整合处理,公共和行政中心是韦斯特兰过去历史和现在未来交汇的地方。

市政厅的设计包涵多重主题,注重建筑的代表性,高品质性,功能性,灵活性,舒适性和可持续性融为一体的理念。由此设计师将建筑用温室来隐喻想要表达的概念。因为温室是韦斯特兰市的城市中,文化和经济多层方面中随处可见的元素。

在温室隐喻的背景之下,建筑外墙大部分选用玻璃墙面,建筑内、外部的植物同时映衬在墙面上,就好像长满植物一般。新市政厅成为透明度最高的视觉焦点。这增加了建筑与员工和游客的游行体验,但同时也强调了市政厅的民主特色; 内外空间之间有强烈的视觉联系,隐喻代表政府的市政厅和市民之间的友好联系。整个温室中庭与新市政厅以及办公室的特点还在于外立面的元素韵律重复。呈现出愉快而宁静的街景效果。所有的颜色都包裹在透明外观之下。

通过灵活和可拆卸(IFD)的工业技术手段也体现了建筑的可持续性,使实现效果得以高效的呈现,并且使材料产生最少的废料。空间的灵活使用以及元素的再利用和循环也是设计的关键。

透明的中庭立面为行人提供了行政功能的直接视图,而木板条则具有明显的划分感,并为室内家具提供了独特的外观和标识感。高度透明感令空间一目了然,轻盈和温暖的建筑外观形成了愉快的工作环境。

建筑为环保建筑,通过现代技术和设备对耗能进行控制,如三层玻璃,LED灯,智能的灯光和通风装置等。大大减少了能源的使用。此外,建筑所需能源主要来自可以局部发热PV板,每年可以产生115.000 kWh的能量。相变材料作为热能存储装置。

不同服务的布局分区合乎逻辑,自然而清晰。会议室空间宽敞明亮,许多房间都具有功能的属性。通过可移动的墙板来提供最大的灵活性和适应性。当移动木板墙全部打开时,整个空间可以形成一个相当开敞的空间,可以举行新闻发布会、派对、婚礼、展览或其他大型集散活动。

市政厅和市政办公室的内部设计使得所有办公后勤类工作可以互不干扰的自然有序地进行,建筑具有高度的灵活性,如几乎无柱的大厅空间可以根据不同使用方式或室内概念轻松更换布置。在安装技术上也完全无缝为空间的灵活性服务; 例如,通过应用调节室温与气候的天花板系统,可以使室内始终保持气候舒适的空间体验,无论使用类型或内部布置如何,人们同样可以轻松连接各种安装技术设施,如AC和ICT插座。

玻璃城巷理事会和公共服务中心被称为“社区之家”。一座开放式可达性极强的建筑物,为理事会,公共行政人员和社会提供工作空间。它是市长和议员工作的地方,也是仪式和其他活动的举办场所。在这里,彰显了民主的意义。

1533088745974711.jpg

1533088745860259.jpg

在这个通用空间旁是一个大型的宽敞透亮的中庭。首层的另一侧是公共入口区域; 接待区和餐厅位于对面。在中庭的中间部分,议会职能被设计在宽敞的“家具式”空间之中。形式为椭圆形,设有超高的屋顶,玻璃和木板的肌理材质。一层是行政管理职能的共享空间,如委员会会议室和会议中心。二层功能包含议会大厅,市长和市议员办公室以及活动室。

与城市方案相配合调整,该建筑体块呈长方体。其背面的三层建筑空间包括公共咨询室,餐厅和厨房,办公室和档案室以及配套的阅览室。

开放式楼梯间位于显眼的核心位置,方便了办公人员和市民共同使用。内部空间的每一个角落都充满着自然光照。建筑材料坚固耐用,几乎不需要维护,具有持续生产性。

市政办公室的外观同样是透明的风格; 室内空间宽敞,温馨,引人入胜。该建筑由两个通用明亮办公室隔间组成明亮和绿色的中庭。除此之外,中庭包括接待处和餐厅两个功能空间。与入口广场形成良好的视觉效果。

纵览市政办公室的整体外观造型,显得既专业又具吸引力。与公共空间和行政中心一样,用于内部元素的色调源自威斯特兰徽标中的当地代表色。在各处办公空间都可以看到印有在威斯特兰工作生活典型场景的照片墙装饰,从而提高政府身份认同的整体形象。

在中庭的开阔空间中有很多“漂浮的小岛”,他们与办公区相连。这些“小岛”中配有座椅和咖啡厅, 员工在这里可以尽情讨论周末,或者在生日聚餐时候吃蛋糕。因此,这些岛屿不仅可以增加空间的多样性,同时也可以刺激员工的交流互动与社会参与性。此外,它们是两个办公区之间的交通流线的一部分,可以自由安排。

市政厅的办公区提供现代化的工作环境,包括不同类型的工作空间,人们可以在这里召开会议,交流经验和知识分享活动。首层设有项目,会议室和指导室等一般功能,以及调度室和技术办公区。二层楼层设有多类型的工作场所,分于为开放式,半开放和更狭窄的区域,或宽敞或私密,或喧闹或安静。最私密安静的区域紧贴外墙; 会议和合作洽谈区域位于热闹活力的中庭。非正式的客厅与“岛屿”直接相连并设有高低不一的桌椅。在建筑的末端二层,设有一个与外部阳台相连的头脑风暴休息室。


图纸

1533088853390139.jpg

区位图

1533088853298704.jpg

总平面图

1533088853239632.jpg

平面图

1533088853677906.jpg

剖面图

1533088853779225.jpg

剖面图

1533088853447513.jpg

节点分析图

1533088853944376.jpg

节点分析图


项目信息

建筑师:architectenbureau cepezed

地址:Naaldwijk, 荷兰

设计团队:Jan Pesman,Ronald Schleurholts,Joost Heijnis,Frederique van Alphen,Robbert van de Straat,Frank Maas,Mattijs van Lopik,San Dino Arcilla

项目年份:2017年

摄影师:Lucas van der Wee,Gert-Jan Vlekke

制造商:ArperKVADRAT的Maharam迅达Unifor,Glamox,瓦格纳,Orangebox

1条评论
Hush Hush
Hush Hush 2018-08-03 08:56:30 回复 0

真的不热么

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 黄英杰
校对:建筑学院 林颖

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close