个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

为什么学校总是等你毕业了才改造?

2018.09.06 | , , ,
吾疆室内设计 吾疆室内设计

作者:吾疆编辑
原文链接

我们塑造我们的建筑,


而后我们的建筑又重塑我们。

——温斯顿·丘吉尔


为什么一毕业就装修?

学生时代,美好、有趣,十足怀念。谁也想不到时间会过的那么快,有许多事,过去了就怎么也想不起来。尤其是在学习上,许多人上了大学,也没有了高中时的勤奋,怪不得许多人说高中生涯是自己学习能力的巅峰。

但有一个定律,几乎每个人都体验过:只要一毕业,你的母校就必定会装修。究竟为什么呢?吾疆找出了答案。

虽然这样的事情一定程度上被认为是幸存者偏差(即学校没装修的那部分人从不提起)。但实际上,几乎每一年,学校都会进行适当的装修。究其原因,可以归纳为两点:

(1)材料的损耗。学校是人们活动频率较高的场所,需要不断的维护,光是桌椅的更换就可以看到。

(2)高需求、低空间。部分学校早期的规划设计,跟不上现代的需求,比如招生人数增加、教学功能多元化,需要在原本的基础上重新规划改造,尤其是旧城的老校区。

当然,归根到底,就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

学校的多种可能

虽然,适当更新可以解决部分问题,但是面临着一些无法更新的情况,比如前期的小空间小教室、建筑结构不合理等。无论我们怎么做,也只能进行修修补补。尤其对于一些空间有限的老城区,或许拆掉回炉重做更合适。

面对这些供求问题,或许有人会觉得,“供给不够,那就加高楼层,有多高盖多高,再不行把一些多余的空间利用起来”。的确,这样的办法可以解决部分空间问题,但对于体育场之类的多元化教育需求,光想着把楼层盖高,是没办法满足的,何况还不考虑建筑对心理的影响。

不过,这样的矛盾也催生了高密度旧城中学校建筑设计的全新模式。所以,吾疆还是要说那句老话:“这样的问题其实每个人都感受得到,只不过鲜有人提出,大家都习以为常,忍忍就好。幸好,设计师们从不这么认为。”

天台赤城二小学

天台赤城二小学同样面临着以上的问题——高需求、低空间。既需要200米的标准跑道,又要满足未来十年甚至几十年的教育需求,这对于设计师来说,的确是一个难题。

如果,仅仅按照常规的方式处理,把操场建在教学楼一旁,那么200米的标准跑道将会占去40%的用地,剩余的校园会变得非常的拥挤、局促。

因此,设计师将200米的标准跑道置于教学楼顶。这样一来,学生可以尽情的奔跑玩耍,又可以为学校多腾出3000多平方米的活动空间。

同时,将跑道放置在屋顶的这一做法,让教学区域可以得到进一步的放大,为今后的教育需求提供了足够的空间,避免了因空间不足而导致的楼层不断增加。让整个教学楼控制在四层,更周边建筑的关系也更加的和谐。

为了让学校能够有更充足的绿色(植物),整个建筑外部跟场地边界呈十五度角,从而使建筑外部与内部边界之间产生数个小广场空间。

在安全方面,为了保证学生在屋顶的活动安全,设计师在操场设置了三层边护栏。 最外层是1.8m高的强化玻璃防护墙,中间层为50厘米的绿化隔离带,第三道防护是1.2米高的不锈钢防护栏。

同时,为了尽可能的避免体育运动噪音的影响,设计师在塑胶跑道下每隔50厘米安装一个弹簧减震器,通过双层结构的方式再进行一次减震,楼顶的整个跑道就像是一个悬浮跑道,巧妙地解决了共震问题。

这一设计不仅成为了天台人们引以为豪的标志性建筑,也是省内乃至国内第一所将200米环形跑道置于多层建筑屋顶的小学教育建筑。

巴黎BLG(Boulogne-Billancourt)学校

学校高需求、低空间的问题同样存在于国外。在巴黎西郊,法国chartier dalix建筑事务所完成了一座楼顶大面积绿化的小学。

由于教育制度、要求等不同,虽然与天台赤城二小学同为小学,但其功能需求却有着百般差异。

巴黎BLG学校需要在一个面积为2100㎡土地上建一所还有18个班的学校,其中具体包括7个学前班教室、11个小学教室以及餐厅、图书馆、活动室等。除此之外,学校内还需要加上一个向公众开放的层高较高带看台的室内体育馆,以及必要的绿植景观。

这意味着设计师在设计时,必须处理好建筑内不同功能的分区,比如:

(1)由于不同功能的分区,层高要求可能不同,所以大平层的方式或许行不通。

(2)由于校内分为小学与幼儿园两部分,因此在他们的处理上要尽可能的分开放置,同时还要有相应的独立的室外活动空间。

(3)绿植的放置。

在绿植的处理上,与前者相似,设计师充分利用了屋顶空间,同时,在一些小区域也做出适当利用。但其他空间,巴黎BLG学校则需要为灵活处理,设计师对整个建筑做了梯田式的分层处理,以满足不同的层高要求。

同时,在两个室外活动空间的处理上,用弧度、光影等形成对话式的交流。


项目的另一个亮点,则是“树皮”般的外墙。虽然是用混凝土块做成,但设计师通过角度的处理,让这片外墙,呈现出两种不同的材质。时而光滑,时而凹凸不平。这样的处理也为水流提供了导向作用,避免了水顺着可见面流下来而使其过早老化。

除此之外,设计师在墙体侧面也设置了不少的凹槽。大的凹槽可以让植被在其表面生长,而较小的凹陷则为一些鸟类提供了一个筑巢的环境。

如今,这个学校让学生能够充分了感受自然,在自然中学习;还成为了本地区的“绿色心脏”,为附近的公寓楼、设置整个地区提供了一个悦目的室外景观。

结语

这两个学校改造的案例,不仅做出了许多创新,运用到普通建筑通常忽略的空间——屋顶、墙体以及架空层;同时,还为学生提供了优质的学习环境。

也正如温斯顿·丘吉尔所说的:“我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们。”建筑对人的身心的影响,远远超出了我们的意识。而且70多年来,这个观点也得到了越来越多神经学家与心理学家的支持。

糟糕的建筑设计,缺乏对人类行为的理解,让人感到压抑、冷漠与隔阂,最极端的案例里,建筑设计甚至能让该地区的犯罪率显著上升。

上世纪五十年代位于密苏里州圣路易斯市的普鲁伊特-伊戈住宅区,由美国世贸中心的设计者山崎实所建,包含33幢毫无特征的住宅楼,因其犯罪,肮脏与社交障碍而臭名昭著。

一所城市的建筑能够影响它的居民,而一所校园的建筑则可以对它的师生产生影响。如今,我们要求素质教育、教育提升,不仅仅要求师资提高、教育设备升级,同样要求教育环境得到提升。





2条评论
幸幸
幸幸 2018-09-18 03:03:39 回复 0

那个屋顶夏天总感觉要热死了,不可避免

Ms.L
Ms.L 2018-09-08 10:16:08 回复 0

想在屋顶蹦蹦跳跳,想从一个屋顶跳到另一个屋顶,在屋顶奔跑,在屋顶看星星

吾疆室内设计 吾疆室内设计

作者:吾疆编辑
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close