个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

你的勤奋太拙劣,只是在勇往直前地开倒车

建筑学院 建筑学院

作者:星火

微信图片_20180905141710.jpg

我硬盘里有2T的建筑资料

百度云盘空间也快满了

离3T又178G仅差21G


微信图片_20180905141719.png


其中大概有1.5T的素材

接近1T的各类视频课程

大几百M各个版本都有的建筑软件

500M+建筑书籍及大师作品集

还有无数的参考图

......


我参加过两只手都数不过来的公开课

每次课程结束

我必须缠着老师

给足公开课素材和PPT才能罢休


...


为什么我这么努力

还尽会在软件上卡壳,次次通宵水图...



640.gif



01

  什么是“劣质勤奋者”?


在建筑线上教育行业待了4年,采访了无数的学生。有一类学生,总让我感慨良多。我把他们称作:劣质勤奋者。就是上面我代称的那个“我”。这类学生往往表现勤奋,热爱分享,深得同学喜爱,但成绩却很一般,次次都是勉强凑完图,还总爱说一句话,“下次,一定好好出图”。


他们的具体表现上面有所提及:


特别爱收集,生怕错过任何免费的素材、教程;朋友圈都是转发分享的链接;不管老师、同学提到哪个参考资料,就必须得到。


常用语为:


“老师你这个ppt给我分享一下呗。”

“老师这些素材能给我百度云链接吗?”

“老师你平时都逛那些网站,有没有收藏夹呀

“老师有没回放啊,今天没空看?”


看,多么“勤奋”的学生。他们积极参与、认真听讲、不放过任何学习的机会。但为啥出图总不能得心应手?



02

 表面上勤奋?还是学以致用?


没错,他们看上去是很勤奋。但很可惜,这都是“劣质”的勤奋。


他们上过数不清的软件公开课,他们以为把技巧看懂了,技巧就是自己的了,总是兴奋地讨要回放,但那个回放从没看过第二遍。


他们确实问了很多问题,但大多数都毫无营养。问老师“这一张图怎么P的”,只是为了看老师演示一遍,然后就满足了,下次需要类似的图还是不会P,时间一赶,脑子一慌,又水图。


他们整天忙忙碌碌,表现地很勤奋,却忽视了真正的目标:提高软件水平


微信图片_20180905142718.gif

©钟喜明


想提高软件水平,有“学”这个动作还远远不够,你要时刻问自己:我学到了什么?我学到的东西对达成目标有帮助吗?


想练渲染?看教程时总想着找老师拿参数,只盯着参数照着渲是没用的。理解参数背后的物理原理,学构图,实践模仿才是有用的。


想学拼贴?花一下午时间,搜集100G拼贴素材是没用的。打开PS,对着参考图,边调整构图边找素材才是有用的。


想学建模?收藏“建筑学院APP”所有的免费建模公开课,只去看是没用的。对照视频,边看边练,及时应用在自己的作业上才是有用的。


这些道理,无比浅显,但为什么大量人都选择无视呢?



03

  多数人为了逃避真正的思考,

  愿意做任何事情  


人是一种趋利避害的动物。当有两件事同时摆在面前,一件事简单,一件事困难,大多数人会选择先做简单的。


还记得上小学时,老师留作业,语文老师留了抄课文,数学老师留了两道大题。我总会先把课文抄完,然后出去溜达一圈,玩个弹珠,到快该睡觉、不得不做时,我才会坐到书桌前,把数学题解完。


即使做数学花的时间远比抄课文少,我还是会先去抄课文,不想做数学。因为做数学需要你思考,而思考是很困难的。


现在,我们会花大量的心思去安装破解软件,花大量的精力去收集素材,花大量的时间去看别人的经验教程。而我们却很难耐下心来,好好画几张图,好好思考与总结经验。


与之相比,做一件机械的、不需要思考的事,反而成了大多数人的选择,即使这件事很耗时。


但是大多数人没有意识到,你只是在用时间的量,给自己制造勤奋的假象而已

微信图片_20180905142755.gif

©刘奕舟


而且,千万别以为“劣质勤奋”只存在于学生群体。有多少人勤奋工作十几年,周末节日全加班(虽然这已经是建筑师的常态......),每天累得像条狗,但工资就是不见涨。


你有没有学到新的技能,让自己有更好的成长?


就拿我们的讲师举例吧,韩锐。他的讲课方式深受学员喜欢,好评率极高。


微信图片_20180905141723.jpg


其实做老师容易遇到瓶颈,尤其是线上老师。长期授课后,几乎都是重复相同的内容,每天不需要备课,不需要学习新东西,就完全能应付讲课。


这种生活很舒服,但不是我们的讲师想要的,这看不到成长。韩锐在RSAA庄子玉事务所工作期间,除了日常授课,他还花大量的时间,继续修炼绘图技术。


微信图片_20180905142935.gif

©韩锐


最终结合工作开拓了一个新的方向——建筑插画,并突破原有的舒适区,尝试在“建筑学院”开设新课,结果期期爆满。


以教为学,韩锐持续学习的勤奋有目共睹,近期又凭借建筑插画竞赛,一跃成为“故宫宫廷文化插画师”。现在,他希望和我们一起打造最为优质的建筑线上课程体系。


1536129006652938.jpg


走到今天,他迈出的每一步,都是深入思考后的结果。这种深入思考,保证了他每一秒的勤奋,都是高质量的,都是有助于实现自己的目标的。


因此,深入思考能力,在很大程度上,决定了你能走多远



04

  就是不会深入思考咋办?

  思考黑箱  


好了,现在你知道深入思考的重要性了。但你从此就能深入思考了吗?


估计不行。看完了这篇文章,大多数人能留下的,就是一个模糊的“要深入思考”的概念。等遇到具体问题,你还是不知道从何处思考。


就比如学软件、学技能这件事,能看到这里的朋友,估计都有点学建筑软件的需求。但是让你现在思考最高效的建筑软件学习方式,你能行吗?肯定不行啊。


那我们就只能放弃了吗?


当然不是。思考太大的问题,脑子不够用,但我们可以把问题简化。这就要引入一个重要的概念了:黑箱


黑箱(Black box)或称经验模型,指一个只知道输入输出关系,而不知道内部结构的系统或设备。这是一个IT行业的专业术语,主要应用在软件测试领域。


这个概念最大的贡献,在于把复杂的问题大大地简化:不管电路多么复杂,只需要把输入口输出口之间的所有东西,看成一个整体,然后通过结果,评价好坏。


微信图片_20180905141733.jpg

刚才我们说过,软件学习方法的思考,实在是太复杂了。但是市面上已经有现成的方法,为什么不把别人思考好的有用的结果,当成一个黑箱,拿过来直接用呢?为什么你还要辛辛苦苦,去探索一条别人已经发现的路呢?


我见过太多的人,在学软件初期,去网上找各种乱七八糟的免费资料,表面上没花钱,实际上是浪费了更宝贵的时间,因为那些资料不系统,不全面,根本称不上一个黑箱。


我反而觉得,那些基础不好,愿意付费学习的人,其实是占便宜的。因为他们用金钱筛选出了最靠谱的“黑箱”,不需要思考其中复杂的原理,只需要照着做,然后收获结果就行了。

微信图片_20180905141736.jpg

©Before:钟喜明学弟学妹方案原图


微信图片_20180905141740.jpg

©After:钟喜明2小时修改成图


微信图片_20180905143242.gif

©Process:钟喜明


当你掌握了黑箱的思考方式,你就不需要考虑黑箱里的复杂结构,只需要思考选择哪个黑箱。


我们的“2018建筑学院定制清单”课程,就是这样一个黑箱。融汇了建筑学院最优质的课程,建筑学院教研团队历时两年,为各个年段建筑学生量身定制。循序渐近,以最合理的方式带你攻克软件、技能难题。


你不需要思考先学绘图还是先练建模,因为我们已经研究出了结果:直接从工作流入手,在工具的自由切换下完成软件的学习与结果的输出。


你不需要思考自己现在需要学什么,你只需要告诉我们你的年级:每个年级都有固定的作业类型,每个年级都有相应需要掌握的技能

你不需要思考自己坚持不下来怎么办,我们每个课程都有辅导群,监督你学习,学完还有丰厚的奖励激励你学习


你需要思考的就是,

这套课程输出的结果,

是不是你想要的。


经过2年学员的检验与评价,“2018建筑学院定制清单”输出的结果是:“定制清单”能把你的软件学习效率提高一倍。


微信图片_20180905143335.gif


大一定制清单:《5天玩转建筑草图思维——造型设计》、《5天玩转小场地设计——形式设计》、《8天突击马克笔建筑设计应用》、《12天掌握建筑设计手绘》、《SU+VRay3.4+PS-CC多软件协同出图工作流 5.0》



微信图片_20180905143340.gif


大二定制清单:《SU+VRay3.4+PS-CC多软件协同出图工作流 5.0》、《平立剖技能充电 5.0》、《PS+InD排版思维与技巧精讲(第3期)》、《SU高级建模+VRay渲染传奇(第5期)》、《柯卫:从1到0,解构与重组,为了未来而设计》



微信图片_20180905143343.gif


大三定制清单:《rhino+gh+AI+PS多软件协同出图工作流 3.0》、《12张必绘非写实图纸 3.0》、《建筑的非线性与参数化