个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

优雅内敛,现代先锋螺旋生长的瑞士办公楼

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 黄英杰
校对:建筑学院 柚子

原文链接

6_stringio.jpg

Cocoon位于苏黎世的名为Seefeld的街区,坐落在美丽的山坡上,享有绝佳的湖景和山景。该地区独特的风格源于特殊的公园般的场地环境,Cocoon中心依偎在这一块城市绿洲的旁边。三面环绕着雄伟的古老树木,椭圆形结构看起来像一个独立的雕塑体量,从公园的景致内优雅地旋转而生长。包围建筑物的不锈钢网将视觉隐私与内敛优雅结合在一起,同时营造出强烈而明确的建筑存在感。

14_stringio.jpg

大胆独立的建筑风格体现了室内空间组织的创新理念以及与周围环境的互动对话。这样做,既迎合了各种各样的工作场所和一部分居住概念。通过螺旋形体量,Cocoon可以被视为一种“交流景观”而生,在无与伦比的环境中创造出独特的空间布局和工作环境。

2_stringio.jpg

5_stringio.jpg

20_stringio.jpg

18_stringio.jpg

11_stringio.jpg

19_stringio.jpg

阶梯式,向上缠绕的空间序列也塑造了建筑物独特的向内性。所有空间都沿着一个缓缓上升的斜坡排列,这个斜坡环绕着一个核心的、光线充足的中庭。空间规划概念省去了划分为水平层的传统做法,形成了一个看似无穷无尽的椭圆形地板段。

8_stringio.jpg

3_stringio.jpg

通过消除通常的沟通障碍,这产生了独特的空间体验和工作环境,为互动和合作提供了一系列有趣的可能性。占地空间设计是占用中立的,并提供完全灵活的分区以及满足未来用户转变需求所需的适应性。

7_stringio.jpg

4_stringio.jpg

10_stringio.jpg

各种元素 - 电梯,螺旋坡道,区段和楼梯井 - 共同构成了一个结构清晰,功能多样的交通流线系统,既可提供所需的交互作用,又可提供必要的灵活性以适应其他用途。占地空间设计是占用中立的,并提供完全灵活的分区以及满足未来用户转变需求所需的适应性。

9_stringio.jpg

21_stringio.jpg

在内部,一个光线充足,向上扩大的中庭形成了Cocoon的核心。在此周围,走道和斜坡以轻微弯曲的轮廓向上蜿蜒,在所有内部空间之间提供流体连接。在内部,随着椭圆随着螺旋的每一圈而扩展,天窗空洞在令人惊叹的景观中打开。在建筑外部,建筑采用了动态,向上的雕塑的幌子。戏剧性的中庭拥有丰富的内部视觉联系,营造出有利于沟通和社区感的自然氛围。

23_stringio.jpg

24_stringio.jpg

立面装饰有意识地为整体构图添加了更多柔和细腻的注脚。该建筑采用精细,几近鳞片状的不锈钢丝网包裹。这个窗帘的表皮沿着膨胀的螺旋线柔和地向上卷曲,与屋顶露台的交界处由开放式立面框架加以强调装饰。

15_stringio.jpg

17_stringio.jpg

22_stringio.jpg

13_stringio.jpg

12_stringio.jpg

这座笼罩着雕塑般的独立式建筑在白天看极其强调向内性,但在在傍晚时分却被重新塑造成透明的灯塔。Cocoon使用了大气能源源热泵系统进行节能环保来供暖和空气制冷。

1_stringio.jpg

16_stringio.jpg


图纸

25_stringio.jpg

平面图

26_stringio.jpg

平面图

27_stringio.jpg

平面图

28_stringio.jpg

细部构造图

29_stringio.jpg

细部构造图

30_stringio.jpg

细部构造图

31_stringio.jpg

细部构造图

32_stringio.jpg

细部构造图

33_stringio.jpg

立面图

34_stringio.jpg

平面图

35_stringio.jpg

平面图

36_stringio.jpg

立面图

37_stringio.jpg

平面图

38_stringio.jpg

平面图

39_stringio.jpg

剖面图

40_stringio.jpg

剖面图

41_stringio.jpg

场地平面图

42_stringio.jpg

立面图

43_stringio.jpg

平面图

44_stringio.jpg

立面图

45_stringio.jpg

平面图


项目信息

建筑师:Camenzind Evolution

地点:瑞士 苏黎世 

项目团队:Stefan Camenzind,Marco Noch,Susanne Zenker

委托方:瑞士人生 

成本造价:8,800,000美元 

建筑面积:1900.0平方米 

项目年份:2007年 

建筑摄影师:Camenzind Evolution

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 黄英杰
校对:建筑学院 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close