个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

活动丰富多样的电影小城:韩国明影片公司坡州大楼 / 履露斋

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

portada_myung_films_2.jpg

明影片公司坡州大楼

明影片公司是一家相对年轻的电影制作公司,曾制作并发行过多部引起广泛讨论的热门电影作品,比如很久之前发行的《伤心街角恋人》和近期的《建筑学概论》。可以说Myung Films 在韩国当前电影产业并不景气的情况下仍然取得了一些成绩。为了改善韩国恶劣的电影制作环境,他们计划建立一家电影制作学校,可以容纳多功能的表演、聚集和展厅空间,向公众开放,同时在建筑中融入一个豪华餐厅。

myung_films_10.jpg

明影片公司坡州大楼

明影片公司希望建筑内不仅要有私人住宅,还要为未来电影学校的学生和游客提供宿舍和客房,因此该项目是一座兼具制作、消费、文化和住宅等属性的小城。当然把想象和虚构的世界(或者说美好的愿望),即俗称的“电影”中的画面复刻到现实生活中是很难的。

myung_films_5.jpg

明影片公司坡州大楼

myung_films_plan_base1f_text.jpg

地下室平面图

为了打破不合理的原有的以交通工具为中心的道路系统,建筑师主动采用了以行人为导向的内部道路系统,将整个体块划分成两部分。道路穿过项目中心,成为这座小城的主广场,人们可以在这里自由聚散、停留。广场内有多条通道,与周围地区紧密相连。曲折的道路旁边有一个绿树成荫的公园为这座小城提供了公共空间。

myung_films_7.jpg

两栋建筑之间的道路

myung_films_8.jpg

活动广场

体块被划分为两部分,用连桥连接起来,顶部的露天平台可以用来观看和呼应小城内部的广场和道路上发生的活动。此外,朝向广场的主体块周围建起了透明玻璃墙,从户外可以清晰看到大部分的内部活动,形成了一幅美丽的生活风景画。

myung_films_13.jpg

连接两栋建筑的桥廊

myung_films_9.jpg

连接两栋建筑的桥廊

myung_films_6.jpg

在广场上可看到通透玻璃建筑内

项目内部更像是一座城市。内部设置了各种功能空间,道路系统发达,还有小公园和休息区四散各处。当然,各个空间都与户外保持着密切联系,并且彼此开放。

myung_films_plan_1f_text.jpg

一层平面图

顶层住宅是私人区域,尽可能保证最大限度的私密性。居住在这里的家庭也形成一个小社区,因此内部空间也层次分明,建筑空间充满多样性。混凝土本身是一种结构材料,同时也是外部饰面材料。

myung_films_12.jpg

建筑混凝土墙体

myung_films_plan_4f_text.jpg

四层平面图

混凝土材料是古罗马人发明的,距今已有2000年的历史,但现在依然没有一种材料的属性能够超越它。制作者的技术水平和准确度、自然环境和长时间的形成过程以及对最终呈现结果的焦急等待在建筑师看来都带有庄重的宗教仪式感。这种材料能够随着时间的流逝保持稳定,如果细节处理到位可以永久存在。建筑是永恒的,但会随着时间而有所改变。这不就是我们一直追求但难以实现的终极建筑目标吗?安德烈·巴赞(Andre Bazin)曾说过电影是把客观的瞬时画面定格在时间中,对于一座电影制作公司大楼而言更是如此。

myung_films_3.jpg

建筑局部

myung_films_11.jpg

建筑局部

建筑总是作为一道不断变化的景观而存在。它牢牢固定在地面上,但它只是一个基础设施,在它的基础上,景观被频繁地附加到建筑上,而且会发生某些变化。景观不断累积,并随着时间的变化改变建筑,小城最终就变成一座建筑。建筑不是由某一位建筑师创造的。建筑师认为居民创造的景观才是建筑。

myung_films_4.jpg

坐落在基地上的建筑

或许,正如以第三方的角度拍摄的电影呈现的并不是电影导演的个人意图,电影的精髓就是要保证客观现实,而真正的建筑也该如此。所以,明影片公司大楼本身就是一座小城、一部电影。


图纸

myung_films_plan_base1f_text.jpg

地下层平面图

myung_films_plan_1f_text.jpg

一层平面图

myung_films_plan_2f_text.jpg

二层平面图

myung_films_plan_3f_text.jpg

三层平面图

myung_films_plan_4f_text.jpg

四层平面图

myung_films_sec-a_text.jpg

剖面图A

myung_films_sec-b_text.jpg

剖面图B

drawing_1.jpg

草图1

drawing_2.jpg

草图2

drawing_3.jpg

草图3

drawing_4.jpg

草图4

drawing_5.jpg

草图5

drawing_6.jpg

草图6


项目信息

建筑师:履露斋

地址:Paju-si, Gyeonggi-do, 韩国

主持建筑师:承孝相

建筑面积:1644.0 平方米

项目年份:2015

摄影师:Jong Oh Kim

2条评论
黄城米鹿
黄城米鹿 2019-01-03 11:55:52 回复 0

颜色搭配挺别致的

月亮代表你的心有病
月亮代表你的心有病 2019-01-02 14:36:15 回复 0

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close