个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

为社会履职的40个建筑:2019年度密斯奖首轮候选名单公布

Wallpaper卷宗 Wallpaper卷宗

原文链接

640.webp (1).jpg

密斯奖是当代欧洲最为重要的建筑奖项之一,这个两年一度的奖项表彰在两年内对欧洲建筑贡献显著的建筑师作品。近日,欧盟委员会与密斯·凡·德·罗基金会正式公布了2019年度密斯奖(欧盟当代建筑奖)首轮候选名单。此次共计40个项目入围,项目遍布欧洲17个国家,包括法国(7个)、西班牙(6个)、比利时(4个)、奥地利(3个)、丹麦(3个)、德国(2个)、爱尔兰(2个)、意大利(2个)、荷兰(2个)、罗马尼亚(2个)、阿尔巴尼亚(1个)、爱沙尼亚(1个)、芬兰(1个)、波兰(1个)、葡萄牙(1个)、塞尔维亚(1个)以及斯洛伐克(1个)。在这40个项目中,文化建筑项目数量最多,共计15个,包括博物馆、文化中心、音乐厅、礼堂及会议中心等。此外还包括6个教育建筑项目,5个集合住宅项目,4座混合功能建筑,2座工业中心,2幢独栋住宅,1座医疗建筑,1处基础设施,1座办公建筑,1个社会福利项目,1个体育休闲项目及1个城市规划项目。

640.webp.jpg

奖项评审团在巴塞罗那举行了为期三日的会议,综合讨论欧洲当代社会及建筑行业目前面临的种种问题,诸如大量介入既有建筑的项目、集体住宅的重要性、地区规划的必要性,以及建筑的文化功能与建筑文化本身等,这些议题也在2019年度密斯奖首轮候选名单中得到了反映。本届密斯奖评审团主席、哥本哈根建筑事务所 Dorte Mandrup 创始人 Dorte Mandrup 表示:“这些作品无不展现了卓越的设计品质及建造技术……且能促使建筑师对自己的职业产生不同思考。”

文化理论学者、策展人暨 Architekturzentrum Wien 博物馆馆长 Angelika Fitz 也认为:“建筑不再意味着自我指涉或标新立异——越来越多的人已经看到、感到并体验到了这一点。它不仅与生活质量的改善密切相关,也定义了人们共同生活的方式。”入选总决赛的5个作品将于2019年2月23日公布,并将对公众开放,参观者可与建筑师、评论家面对面交流,对这些作品进行更为深入的了解。eumiesaward.com

640.webp (2).jpg

阿尔巴尼亚

斯坎德培公共广场

地拉那

640.webp (41).jpg

129600块广场地砖由来自阿尔巴尼亚不同地区的岩石制成,塑造与喷泉呼应的马赛克效果 © Filip Dujardin

以民族英雄命名的斯坎德培广场(Sheshi Skënderbej)是阿尔巴尼亚首都地拉那的心脏,在车水马龙中开辟出一片虚静。其翻新规划项目自2010年开始,于2018年竣工,旨在减弱共产主义时期丰碑式建筑的距离感,邀请市民共同使用这一公共空间。该项目由 51N4E、Plant en Houtgoed、Anri Sala 及 iRI 多方合作完成,以规整绿化、设计喷泉、增加公共设施和调整地面坡度等手法增强广场的开放性,并为地拉那城市规划提出“都市生态系统”(Urban Ecosystem)的构想。

640.webp (3).jpg

奥地利

因斯布鲁克音乐之屋

因斯布鲁克

640.webp (4).jpg

因斯布鲁克音乐之屋内衔接地面广场、室内休息室和表演厅的全景楼梯 © Roland Halbe

毗邻州立剧院,历史建筑四面环绕的因斯布鲁克音乐之屋(Haus der Musik Innsbruck)由建筑师 Erich Strolz 提供初始设计,后在与 Dietrich | Untertrifaller Architekten 建筑事务所的合作中发展成形。建筑外立面覆有条状陶板,在日光下泛着黑棕色暗泽。室内空间虚实相间,顶层露台风景绝佳。音乐之屋内设小型剧院、音乐厅、莫扎特音乐学院教室及音乐研究空间。此外,Tyrolean 交响乐团和音乐机构、古典音乐节乃至当地餐馆的入驻都将为这座建筑带来别样生机。

640.webp (5).jpg

奥地利

阿斯本联邦学校

维也纳

640.webp (6).jpg

阿斯本联邦学校礼堂及多功能区 © Hertha Hurnaus

建筑事务所 fasch&fuchs.architekten 设计的阿斯本联邦学校位于维也纳东北角城市新区。教学楼依地势而建,两翼衔接学校花园,向街区公园张开怀抱。锯齿状屋顶为建筑提供了充分采光,教学空间也显得格外轻盈通透。

640.webp (7).jpg

奥地利

Performative Brise-

Soleil 社会补贴住宅

维也纳

640.webp (8).jpg

外立面遮阳板是住宅楼的视觉标识 © Bruno Klomfar

这一混凝土建筑项目隶属于维也纳新区开发项目,提供了约600间平价租凭房,并配有幼儿园、残障人士讲习班、公共健身房和流浪汉监护员办公室。在 StudioVlayStreeruw itz ZT-GMBH 建筑事务所的设计下,住宅楼西翼的156间栅条型住房构成高速公路与社区间的一道隔音墙,建筑外立面的遮阳板(brise-soleil)依序排布,仿若垂直花架。计算精确的复杂结构实现了多种房型的堆叠。

640.webp (9).jpg

比利时

KAPELLEVELD 养老院

特尔纳特

640.webp (10).jpg

正红房檐、灰绿遮阳篷和釉面白砖构成独特风格 © Filip Dujardin

由根特建筑事务所 Architecten De Vylder Vinck Taillieu 设计的 KAPELLEVELD 养老院地处法兰德斯 Ternat 郊区,周围散布着城市蔓延的产物——缺乏美感和社区氛围的比利时独幢家庭住宅。这组养老院建筑则在集体住宅中划分出独立空间,以大幅玻璃窗增强室内外的联系。

640.webp (11).jpg

比利时

PC CARITAS 疗养中心

麦尔市

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

左滑查看  如今的 PC CARITAS 疗养中心自始建于20世纪初的精神疗养所修缮改建而来,自然风景秀丽 © Filip Dujardin

位于麦尔市郊的 PC CARITAS 疗养中心亦由 Architecten De Vylder Vinck Taillieu 经考察后修缮规划而成。这幢建于20世纪初的建筑一度被部分拆毁,后在相关部门的介入下停止拆除项目,并展开重新规划:原有路面被换为石子路,以便排水;顶层石板被移开,由此增加采光;通往地下室的楼梯被改作小型剧场的观众席;7间旧房变成了大小不一的绿植温室。此外,座椅、照明、扶栏的增设为疗养中心营造出家的氛围。

640.webp (14).jpg

比利时

Ryhove 都市工厂

根特

640.webp (15).jpg

工厂西南立面及大门 © Stijn-Bollaert

正如其名,由 Trans 建筑事务所担纲设计的 Maakbedrijf Ryhove 都市工厂位于根特市区。设计方案解决了原工厂布局混乱、能效低下的缺陷,同时开辟出货物装卸区。预制混凝土支柱、交叉层积材(CLT)屋顶的运用与居民区房屋达成视觉上的融合。室内,柔软布艺、木质家具、油地毡和环形吊灯塑造出具备家居氛围的工作空间。此外,这是一座可拆卸建筑,部分构件能够再次使用。

640.webp (16).jpg

比利时

De Krook 图书馆

根特

640.webp (17).jpg

图书馆设有两座行人及自行车可以通行的桥梁 © Hisao Suzuki

由 Coussée & Goris architecten 及 RCR Arquitectes 联手设计的 De Krook 图书馆将根特被遗忘的一角变为文化中心,内设研究实验室、会议室、咖啡厅等,与 Henry Van de Velde 的建筑杰作 Boekentoren 形成呼应。图书馆位于城市斯海尔德河分流弯角处,由此得名“De Krook”(旧荷兰语中“弯道”之意)。该建筑为装配式建筑,完全由预制构件组装而成。

640.webp (18).jpg

德国

IBeB 艺术家工作室公寓

前柏林花市改造

柏林

640.webp (19).jpg

建筑内一间附带公寓的双层艺术家工作室 © Andrew Alberts

经由建筑事务所 ifau 及 HEIDE & VON BECKERATH 的联手设计,IBeB 项目将原先的柏林花市修建为一幢集艺术家工作室与公寓于一体的住宅楼。在 Selbstbaugenossenschaft Berlin eG 的协助下,建筑师以预制部件节省了大量成本。楼内如今设有66间公寓房、17间工作室以及3个商业空间。

640.webp (20).jpg

德国

Terrassenhaus Berlin

柏林

640.webp (21).jpg

融入建筑景观的涂鸦 © Erica Overmeer, David von Becker

由 Brandlhuber+ Emde、Burlon 及 Muck Petzet Architekten 担纲设计的 Terrassenhaus Berlin 内设画廊展厅及艺术家创作空间。建筑面对柏林市郊铁路,逐级向上的楼层构成塔庙般的建筑形态,为访客提供观景点。

640.webp (22).jpg

丹麦

Streetmekka Viborg 

街头文化空间

维堡

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

滑板场和篮球场 © EFFEKT_Rasmus_Hjortshoj

由 EFFEKT 工作室设计的 Streetmekka Viborg 街头文化空间自一座20世纪70年代的风力发电工厂翻修而来,地处维堡市郊。翻新项目为这座废弃建筑重新注入活力,如今不仅配备跑酷、滑板、攀岩、篮球及体能测试设施,也设有DJ、涂鸦及雕塑课程,以及一间动画工作室。

640.webp (25).jpg

丹麦

Hammershus

游客中心

Hammershus

640.webp (26).jpg

游客中心成为自然肌理的一部分 © Jens Lindhe

四面环海的博恩霍姆岛(Bornholm)是丹麦最东面的岛屿,岛屿北端现存北欧最大古堡遗迹。2018年春季,全新游客中心正式开放,以便游客观赏建于12世纪的 Hammershus 古堡。在 Arkitema Architects 与 Christoffer Harlang 的联手设计下,游客中心以木材、玻璃和混凝土为主要建材,通过地陷式构造融入环境,提供引导的同时避免了喧兵夺主的外观。

640.webp (27).jpg

丹麦

LEGO House

比隆

640.webp (28).jpg

LEGO House 以建筑实现浸入式玩乐体验 © Iwan Baan

由丹麦著名设计公司 BIG 设计的 LEGO House 位于积木玩具品牌乐高的故乡比隆。建筑本身就是一件色彩丰富的巨型乐高玩具,由21个体量堆叠而成,细节处以釉面砖模仿乐高积木的质感。LEGO House 内设商店、展厅及体验场所,开放式屋顶是市民休闲娱乐的公共空间,可全方位欣赏城市景色。

640.webp (29).jpg

爱沙尼亚

Arvo Pärt 纪念馆

Laulasmaa

640.webp (30).jpg

Arvo Pärt 纪念馆坐落于林海中 © Roland Halbe

爱沙尼亚作曲家 Arvo Pärt 纪念馆落址于 Laulasmaa 茂密高耸的松树林中,由马德里建筑事务所 Nieto Sobejano Arquitectos 设计。与作曲家本人类似,这座建筑也具备些许不同寻常之处,它不分首尾主次,设有多条动线。纪念馆旁设有一座极简教堂和一座纤细的螺旋塔楼。

640.webp (31).jpg

西班牙

14 VPO 社会福利住房

圣费兰

640.webp (32).jpg

居民步行街道形成社区公共空间 © José Hevia

帕尔马 IBAVI 建筑事务所担纲设计的 14 VPO 集体住宅是 European LIFE + 资助推动的 Life Reusing Posidonia 气候变化适应项目的一部分,旨在通过低成本且环保的建造方式为圣费兰(Sant Ferran de ses Roques)构筑具备可持续性的居住环境。考虑到建筑滨海,建筑团队将海浪推上海岸的海草晒干,用作建筑的天然隔热层。

640.webp (33).jpg

西班牙

Lleialtat Santsenca

市政中心

巴塞罗那

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

建筑中置入了一个大型纵向空间;新旧建筑肌理交替的中庭壁面 © Adrià Goula

早在1928年,Lleialtat Santsenca 曾是巴塞罗那 Sants 地区的工人合作社,如今它已在 HARQUITECTES 的修缮改造下成为市政中心。考虑到既有环境不甚理想,团队决定为建筑置入一个大型纵向空间,在引入光线、流通空气的同时,也将三个主要体量及新空间以“由公共到私密”的秩序连接起来。

640.webp (36).jpg

西班牙

Plasencia

礼堂暨会议中心

Plasencia

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

朦胧的灯光与色彩勾勒出建筑内部结构 © Iwan Baan

由马德里建筑事务所 selgascano 担纲设计的 Plasencia 礼堂暨会议中心位于城乡之交的一片勿忘我花海上,为减少自然环境的改变,建筑底面积被缩至最小,远看像是一块从天而降的七彩宝石。其内设有大堂、300人会议厅、展览厅以及餐厅。

640.webp (39).jpg

西班牙

Desert City

马德里

640.webp (40).jpg

旱生植物温室 © Imagen Subliminal ( Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

这一名为“沙漠之城”的建筑群一面临近高速公路,一面接壤自然公园,不仅设有旱生植物温室和花园,也是半沙漠地质研究楼及展览空间,仙人掌交易与学术研究在此并行。Desert City 由马德里建筑事务所 GARCIAGERMANARQUITECTOS 担纲设计,双层玻璃、庭院、交叉通风设备、地热系统、紫外线防护等技术细节恰到好处地融入了整体建筑。

640.webp (41).jpg

西班牙

House 1413 私宅

Ullastret

640.webp (42).jpg

House 1413 依石墙而建 © Adrià Goula

在建筑事务所 Ullastret 的设计下,这座私人宅邸沿厚薄不一的石墙横向排布,房间长度亦各不相同。卧室、浴室、洗衣室、厨房、衣帽间等空间似乎被予以彼此疏离的关系,但又在空间的层层包裹下紧密相连。

西班牙

Solo House 私宅

Matarraña

640.webp (43).jpg

Solo House 是一座环形别墅 © Bas Princen

由 OFFICE Kersten Geers David Van Severen 担纲设计的 Solo House 私人别墅地处 Matarraña 山区森林,由于地处偏远,房屋需做到自给自足。屋顶的太阳能板可提供热能及电力,并将之储存在缓冲罐中。水源汲取自当地,配有净水设施。

640.webp (44).jpg

芬兰

Oodi

赫尔辛基中央图书馆

赫尔辛基

640.webp (45).jpg

自顶层俯瞰儿童阅读专区 © Camilla Hartman / ALA Architects

由当地 ALA Architects 设计的 Oodi 赫尔辛基中央图书馆于2018年12月5日正式对公众开放,这也是芬兰作为独立国家成立101周年的前一天。该建筑以两个巨大钢拱进行支撑,跨度超过100米,总面积达17250平方米,正对芬兰议会大楼。图书馆一层空间将城市广场延伸到室内空间;二层空间设有一系列服务和配套设施;顶层则为开放式阅览室。

640.webp (46).jpg

法国

Perret 文化中心

Montataire

640.webp (47).jpg

Perret 文化中心采光充足 © FRANCOIS BRIX

如今设有一所音乐学校、一所舞蹈学校、一间广播室和一间录音室的 Perret 文化中心自原先的 Perret 市场改造而来,由 Atelier d'architecture Pierre Hebbelinck 及 HBAAT - HELEEN HART - MATHIEU BERTELOOT 完成翻新及加建项目。建筑团队保留了原有混凝土建筑结构,引入充足的光线,并在建筑外增加了一处设有照明的露天画廊。

640.webp (48).jpg

法国

南特艺术博物馆

南特

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (1).jpg

博物馆街景;衔接展馆的阶梯与廊道;馆内加建楼梯及大理石墙面 © Hufton+Crow

斥资4880万欧元后得以实施的南特艺术博物馆改造及扩建工程由 Stanton Williams Architects 设计完成,扩建出与原先19世纪宫殿和17世纪教堂相融的展览空间,增设了礼堂、图书馆、教育设施、档案室和雕塑广场。重经规划的廊道和楼梯构成更为清晰的动线,带领观者从古代艺术走向现代艺术。与原博物馆的学院派建筑风格相呼应,扩建的南立面铺有层压大理石。此外,建筑团队运用科技引入了恰到好处的的光线。

640.webp (3).jpg

法国

E26 学校食堂

蒙特布兰博卡格

640.webp (4).jpg

建筑完全由木材打造 © BAST

E26 学校食堂由 BAST 设计,这所乡村学校建于20世纪初,既有梯形场地位于两条马路之间,由新食堂与旧教学楼围合出一个内部庭院。食堂建筑完全由木材打造,包括交叉层积材(CLT)及落叶松木板。简洁的结构使工程得以迅速完成,宽阔的落地窗为室内带来充足的自然采光。

640.webp (5).jpg

法国

Théodore Gouvy 剧院

弗雷曼-梅尔勒巴克

640.webp (6).jpg

Théodore Gouvy 剧院入口及广场 © Eugeni Pons

受地下隧道挖掘影响,弗雷曼-梅尔勒巴克老剧院建筑外立面呈现大量裂纹,亟待更新。Théodore Gouvy 剧院为新建项目,由 Dominique Coulon et associés 负责设计,选址于市镇中心,与全新政府大楼及购物中心相邻。剧院设有700座礼堂、传统及现代剧场、音乐剧场以及歌舞表演空间,以及设施齐全的后勤场地。

640.webp (8).jpg

法国

Grand Parc Bordeaux

社会福利住房翻新工程

波尔多

640.webp (7).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

翻新过程及加建部分 © Philippe Ruault

Grand Parc Bordeaux 共计530间社会福利住房的翻新工程由 Frédéric Druot Architecture、Lacaton & Vassal architectes 联手 Christophe Hutin Architecture 共同构思完成。原建筑始建于20世纪60年代,翻新工程旨在为之带来更多空间、光线和风景,实现设施优化。建筑团队使用预制部件为公寓进行加建,同时进行内部翻修,使每幢楼的工期缩短至12-16天。

640.webp (11).jpg

法国

巴黎萨克雷大学 ENSAE PARISTECH 教学楼

巴黎

640.webp (12).jpg

建筑由清晰的网格系统构成 © AldoAmoretti

巴黎萨克雷大学新落成的 ENSAE PARISTECH 教学楼由 CAB ARCHITECTES 担纲设计,建筑由暴露在外的钢铁构架主导,以回廊规划内部景观。大楼设有教室、研究工作室、教导处、图书馆、礼堂等空间,区域划分清晰。

640.webp (13).jpg

法国

Lafayette Anticipations

老佛爷百货艺术空间

巴黎

640.webp (14).jpg

建筑内景 © Vinciane Lebrun-Verguethen; Clément Périssé

法国高档百货公司老佛爷百货集团基金会旗下艺术创意空间 Lafayette Anticipations 由著名建筑事务所 O.M.A. 负责设计,构造出独特的艺术生态系统。建筑内包含展示空间、工作室、艺术实践区,乃至有机餐厅、服饰概念店等,为法国艺术界人才提供实践、生产和展示的资源。

640.webp (15).jpg

法国

圣玛丽中世纪博物馆

基尔肯尼

640.webp (16).jpg

新旧交叠的建筑肌理 © Christian Richters

基尔肯尼建于13世纪的圣玛丽教堂临近诸多重要墓碑和纪念碑,如今已被修缮改造为圣玛丽中世纪博物馆(St. Mary's Medieval Mile Museum),由 McCullough Mulvin Architects 翻新设计。在修缮橡木屋顶、保留部分二十世纪改造痕迹的同时,建筑团队重建北部走道及祭坛,以原始墙体构成不同室内剖面,并通过特制石灰粉刷增强建筑保温性。访客可在建筑内了解中世纪建筑文化,也可从祭坛室俯瞰小镇。

640.webp (17).jpg

爱尔兰

Henrietta 街14号

都柏林

640.webp (18).jpg

建筑入口,原先在1880年增设的石墙已被移除,但其存在的痕迹得到了保留 © Paul Tierney

由 Shaffrey Architects 介入翻修的 Henrietta 街14号博物馆建筑本身即是都柏林城市建筑的历史记录,原建筑建于17世纪,参观者能在砖块、木材和灰泥的组合中窥见从乔治王时代到21世纪的建筑风格及建造手法变迁。

640.webp (19).jpg

意大利

M9 博物馆项目

威尼斯

640.webp (20).jpg

M9 项目位于梅斯特雷博物馆区 © Alessandra Chemollo

由 Sauerbruch Hutton 设计的威尼斯 M9 博物馆选址于梅斯特雷博物馆区,作为城市更新项目之一,这一兼具教育与活动功能的空间将为当地带来更多文化储备。永久展厅被设置在两个“黑盒子”中,用于叙述意大利现代历史;临时展厅位于博物馆顶层“白盒子”内,并通过天窗引入自然光。此外,M9 项目还包括一幢办公楼的设计建造,新建筑与原有的修道院围合出一片公共广场。

640.webp (21).jpg

意大利

Prada 绿色工厂

阿雷佐

640.webp (22).jpg

Prada 绿色工厂的植物景观包括980条葡萄藤及占地3275平方米的绿地 © Alesando Ciampi

如果说 Rem Koolhaas 是 Prada 各秀场及店铺的创意人,那 Guido Canali 便是品牌背后的建筑军师,位于意大利阿雷佐的 Prada 绿色工厂亦由 Canali associati s.r.l. 设计而成。工厂底层为仓库,二楼为生产实验室,实验室根据品牌和产品系列划分为不同区域。该建筑寻求自然与建筑的平衡,花园及绿地景观内外可见,光照充足,为工人提供理想的工作环境。

640.webp (23).jpg

荷兰

Musis Sacrum 音乐厅

阿纳姆

640.webp (24).jpg

从公园遥望 Musis Sacrum 音乐厅 © Bart van Hoek

阿纳姆 Musis Sacrum 音乐厅的翻新扩建由 van Dongen – Koschuch Architects and Planners 设计,并已成为音响效果绝佳的多功能空间,能举办交响音乐会、流行乐队演出等多种形式的表演。历经扩建的新音乐厅设有巨幅玻璃窗,不仅与公园的自然美景彼此呼应,也能在举办露天表演时被打开。

640.webp (25).jpg

荷兰

Vijversburg 公园

游客中心

莱瓦顿

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

Vijversburg 公园游客中心将景观与建筑融合 © Iwan Baan

已被列入荷兰国家文化遗产的 Vijversburg 公园自1892年以来一直面向公众开放,是诸多艺术展、音乐表演等活动的举办地。为适应需求,客户意欲对历史别墅进行扩建,扩建项目包括由 STUDIO MAKS 联手 Junya Ishigami &Ass. 设计打造的全新游客中心。建筑以三道简洁的线条和消隐构架的玻璃幕墙组成,实现了景观与建筑的融合。

640.webp (29).jpg

波兰

西里西亚大学

广播电视学院教学楼

卡托维兹

640.webp (30).jpg

建筑外部带有金属边框的预制陶瓷格栅,以及及具有一定通透性的砖结构 © Adrià Goula

西里西亚大学广播电视学院教学楼地处卡托维兹市中心,由 BAAS arquitectura、Grupa 5 Architekci 及 Małeccy Biuro Projektowe 联合设计。建筑内设教室、办公室、排练室、录音室、小型影院、餐厅、自助厨房及多处公共空间。除却自旧工厂翻新而成的图书馆,其余均为新建筑。

640.webp (31).jpg

葡萄牙

里斯本游船码头

里斯本

640.webp (32).jpg

夕阳时分的里斯本游船码头 © fg + sg

由 Carrilho da Graзa 设计的里斯本游船码头似是漂浮在水面之上,以软木和白色混凝土建造的外层建筑触感特殊,极大地减轻了建筑物重量。码头功能容纳于这个外壳之下:停车场位于地下;行李托运与处理在地面层;旅客业务(登记、候船室、免税店、咖啡店等)则在上层。

640.webp (33).jpg

罗马尼亚

罗马尼亚建筑师协会

布加勒斯特分支

布加勒斯特

640.webp (34).jpg

罗马尼亚建筑师协会总部工作室一隅 © RADU MALASINCU

罗马尼亚建筑师协会布加勒斯特分支自一幢建于1927年的建筑修缮翻新而来,原先出自建筑师 Florea Stănculescu 之手,曾被用作私人宅邸。此次翻新项目由 STARH - Birou de arhitectura 负责,旨在为建筑师协会提供工作室、图书馆、会议室等空间。建筑团队极力保留原建筑特色,并将碎砖、碎玻璃等废弃建材重新运用到空间的各个角落。

640.webp (35).jpg

罗马尼亚

Occidentului 街40号

布加勒斯特

640.webp (36).jpg

建筑内的顶层公寓 © Cosmin Dragomir

位于布加勒斯特市区中心的 Occidentului 街40号社会福利住房由 ADN Birou de Arhitectura 修建设计,在垂直空间内巧妙划分出20间公寓房以及1个商用空间。建筑团队为原建筑添置了大幅玻璃窗,以增加空间通透性。

640.webp (37).jpg

塞尔维亚

贝尔格莱德

当代艺术博物馆

贝尔格莱德

640.webp (38).jpg

建筑内增设的楼梯 © RELJA IVANIĆ

贝尔格莱德当代艺术博物馆原先由建筑师 Ivanka Raspopović 及 Ivan Antić 共同设计,始于2017年的建筑改造项目则由 nooto 及 Dejan Todorović architect 负责,旨在梳理展览空间,并为展陈配备全新科技设施。建筑内部的五层空间衔接流畅、光线充沛,且增设了无障碍通道。

640.webp (39).jpg

斯洛伐克

Mlynica 工厂改造

布拉迪斯拉发

640.webp (40).jpg

工厂外景 © Jakub Skokan a Martin Tůma (BoysPlayNice)

经由 GutGut 改造,位于布拉迪斯拉发(Bratislava)棕色地带的 Mlynica 工业楼现已成为融生活与工作空间于一体的社区空间。除却加强原建筑结构,修补墙面并增加隔热层,建筑团队还拆除了部分不必要的隔墙。

1条评论
殇
2019-02-16 00:35:31 回复 0

不是我说,德国那个什么画廊展厅看起来好蠢啊

Wallpaper卷宗 Wallpaper卷宗

原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close