个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

又见敦煌剧场/ 朱小地工作室·BIAD

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

又见敦煌剧场位于甘肃敦煌市郊,建设用地面积为65000平方米,总建筑面积为19900平方米,是为一部戏剧演出专门订制的一个剧场。建筑师必须更多地考虑戏剧的内涵和外延,使戏剧表达的主题与建筑、环境、历史相统一,才能创作出独一无二的作品。

3.jpg

4.jpg

又见敦煌剧场通体湛蓝,坐落于无尽的戈壁荒原之中,恰如沙漠中的一滴水,以其珍贵无比的含义,隐喻着敦煌对于世界文明的意义。建筑最终自然地发展成为场地的一部分,并与当地的自然和文脉产生有意义的对话。建筑与场地之间对比所产生的强烈反差,甚至会使观者产生时间停滞的感觉。这种体验超越了过去与未来,引发了自然、建筑、人这三者的时空共鸣。

5.jpg

6.jpg

项目用地受到莫高窟景区的区域高度限制,并且南部贴临一个大型下沉广场。根据这一特殊场地条件,设计将建筑造型处理成由北部主入口广场地面逐渐升起,将建筑功能空间依场地高差变化、逐渐沉入地面以下,很好地解决了控高与剧场体量需求的矛盾。同时,利用玻璃将建筑边界模糊处理,让庞大的建筑体量消隐在茫茫戈壁沙漠之中。而在入口处折叠往复的之字形下沉坡道,让观众在进入剧场的过程中,其心境也随之慢慢沉静下来,逐渐浸入到戏剧的情景里。

建筑的屋顶与外墙被四种蓝颜色的玻璃马赛克,依从规律的几何化图案排布。屋顶上层层叠叠的玻璃立板,采用3米模数控制,其顶部为山浪形的曲线,全部节点隐于马赛克屋顶之下。蓝色和绿色对应着莫高窟壁画、雕塑中大量使用的石青和石绿矿物质颜料,让观众联想到与敦煌石窟艺术的关联。层层玻璃的绿色与斜坡屋顶上马赛克的蓝色混合成浮动的奇妙景象,使建筑与辽阔的天地对话,进而引发时空共鸣,产生动人心魄的力量。

图纸

13一层平面图.jpg

一层平面图

14.1.5层平面图.jpg

1.5层平面图

15二层平面图.jpg

二层平面图

16立面图.jpg

立面图

17剖面图.jpg

剖面图

18.jpg

剖面图

19东立面百叶、马赛克尺寸图.jpg

东立面百叶、马赛克尺寸图

20西立面.jpg

西立面百叶、马赛克尺寸图

21南立面马赛克颜色及门窗、百叶颜色布置图.jpg

南立面马赛克颜色及门窗、百叶颜色布置图

22屋顶马赛克布置图.jpg

屋顶马赛克布置图

项目信息

建筑师:朱小地工作室·BIAD

地址:又见敦煌剧场,敦煌,甘肃省,中国

类别:剧院

主创建筑师:朱小地

设计团队:回炜炜、贾琦、房宇巍、黄古开

建筑面积:19900.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:舒赫, 易都

厂家:Taiwan Glass, Seed

1条评论
宁缺勿滥
宁缺勿滥 2019-03-21 11:29:18 回复 0

没有光污染吗

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close