个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

忘记世界的院子,篱外时光的圆 l 元秀万建筑事务所(ams)

建筑学院 建筑学院

作者:元秀万建筑事务所(ams)

调整大小 000.jpg

坐落在上海浦东迪士尼旁边的一个小村子的篱外时光的圆的是仅有16个客房的三层精品民宿酒店,是由围合的四栋民宅和猪舍改建而成。

调整大小 00.jpg

调整大小 0.JPG

北立面

调整大小 0-1.jpg

调整大小 0-2.jpg

调整大小 0-3.jpg

入口

调整大小 0-4.jpg

庭院户外平台

调整大小 0-5.jpg

调整大小 0-6.jpg

内向的院落是这个设计的出发点,西面用石材高高垒砌的院墙把城市拉开的更加遥远,北面与两栋建筑平行的残缺围墙把邻近的村落隔离开,逼近更加疑惑、神秘、削弱欲望的内院空间。

调整大小 1-1.JPG

与城市一墙之隔

调整大小 1-2.jpg

调整大小 1-3.jpg

为了让空间产生张力与质感,从原有建筑延申出了几道内院,一个是南北向的一个东西向的。这使得一层的客房不仅有了更加安静与私密,同时也跟域外的城市产生里两极变化。客房透过院子通过高低错落及交错的院墙与外部有了选择性的对话,将域外的城市拉开的更加遥远。

调整大小 1-4.jpg

利用一个光滑的逻辑将整个建筑用另一种简单的逻辑和材质包裹起来,两个屋顶连成一片、前后左后突起变化的木屋面有了动感,木格栅之间穿插的白色机理将白色墙体与白云联系起来,似乎整个建筑都漂浮起来。中间向上的坡道将视觉移向天空,恰到好处的坡道尺度让行走的客人有一种穿越乡间小路的感受并与后面的村落形相呼应,钢板的过度有了戏剧性的变化也让这个行走更加凝重狂野。

调整大小 1-5.jpg

调整大小 1-6.jpg

一颗石榴树

调整大小 1-7.jpg

二层客房大小不一的窗洞和落地的窗户更好的让室外的风景引入室内形成差异化的风景。南北通透的窗景将河对岸的竹林和北边闲置绿地联系在一起,让客房暴露在更加荒野的自然中。

调整大小 1-8.jpg

接待室&餐厅&下沉平台

调整大小 1-9.jpg

调整大小 1-10.jpg

望向主楼

调整大小 1-11.jpg

调整大小 1-12.jpg

调整大小 1-13.jpg

走到尽头超大尺度的框洞将坡道和蓝天链接在一起,让你穿越一个失去记忆的时空隧道。一道道不断变化的白墙抹去过去繁琐的记忆,并引导你更好的把风景带入你的视觉范畴。

调整大小 1-14.jpg

调整大小 1-15.jpg

调整大小 1-16.jpg

窗景

调整大小 1-17.JPG

调整大小 1-18.jpg

调整大小 1-19.jpg

框景

调整大小 1-20.jpg

未标题-1.jpg

调整大小 1-23.jpg

调整大小 1-24.jpg

调整大小 1-25.jpg

楼梯
调整大小 1-26.jpg
一层房间-A

调整大小 1-27.jpg

一层房间-B

调整大小 1-28.jpg

一层房间-C

调整大小 1-29.jpg

一层房间D

调整大小 1-30.jpg

二层房间-B

调整大小 1-31.JPG

俯瞰庭院

调整大小 1-32.JPG

圆内院门

调整大小 1-33.jpg

院内房间

调整大小 1-34.jpg

调整大小 1-35.jpg

调整大小 1-36.jpg

调整大小 1-37.jpg

调整大小 1-38.jpg

调整大小 1-39.jpg

调整大小 1-40.jpg

调整大小 1-41.jpg

调整大小 1-42.jpg

调整大小 1-43.jpg

调整大小 1-44.jpg

调整大小 1-45.jpg

调整大小 1-46.jpg

调整大小 1-47.jpg

调整大小 1-48.jpg

在上海有那么一个地方,可以让你忘记时间、忘记地点、忘记烦恼、忘记自己......

调整大小 1-49.jpg

模型

调整大小 1-50.jpg

模型

调整大小 1-51.jpg

模型

调整大小 1-52.jpg

模型

调整大小 1-53.jpg

对比


项目图纸:

调整大小 总平面图.jpg

总平面图

调整大小 首层平面图.jpg

首层平面图

调整大小 南立面.jpg

南立面图

调整大小 北立面.jpg

北立面图

调整大小 西立面.jpg

西立面图

调整大小 索引.jpg

剖面索引

调整大小 1-1剖面.jpg

1-1剖面

调整大小 2-2剖面.jpg

2-2剖面

调整大小 3-3剖面.jpg

3-3剖面

调整大小 4-4剖面.jpg

4-4剖面


项目信息:

建筑师:元秀万建筑事务所(ams)

地址:民义村、浦东、上海

主持设计师:元秀万

设计团队:元秀万、邹赫、金宽勇

建筑面积:1000平方米

占地面积:1200平方米

设计时间:2018

建造时间:2018

建筑、室内设计:元秀万建筑事务所(ams)

景观、灯光、软装设计:元秀万建筑事务所(ams)

业主:上海旌秀商务咨询有限公司

摄影:张冉、元秀万

1条评论
顾彩霞
顾彩霞 2019-03-24 14:23:50 回复 0

上海外面的浴缸能用多久,感觉照搬了马岱的海边别墅

建筑学院 建筑学院

作者:元秀万建筑事务所(ams)

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close