个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

青石古镇,缕缕乡愁:枫桥经验陈列馆 / 浙江大学建筑设计研究院建筑九院

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:浙江大学建筑设计研究院
校对:星期八小镇

原文链接

导语

枫桥,一个浙江诸暨的千年古镇,历史上因“古越建都”、“枫桥三贤”成为诸暨东北部地区的文化中心。1962年的“枫桥经验”作为社会基层治理的样板而闻名全国。

2015年,建筑师本来是被枫桥镇的政府业主请去做枫桥古镇的更新改造。调研途中,建筑师们经常把自己想作古镇将来的游客,想古镇老街如此,想枫溪老桥这般,想着想着,某天忽然想起,每次来古镇都穿街过巷颇为不便,意识到这可能是个问题。于是,为位置难觅的古镇造一个入口先导区,成为与业主一拍即合的想法。至于古镇入口区在施工建设到一半,建筑师接到业主要求,将整个入口区建筑组团功能变成“枫桥经验”陈列馆,则是后话了。

01_图6:城郭参差里,烟树有无中.jpg

▲ 城郭参差里,烟树有无中

织补——曲折的形状,诗意与平衡

在小城镇里造房子,和城市中不同。城市里,建筑项目的起点很可能是一张红线图,用地面积、用地边界在白纸黑字上说的明明白白,而摆在我们面前的任务,却是在一片密密麻麻的建成片区里,寻找相对合适的用地。

经过与业主共同的思索与探讨,一块形状曲曲折折的奇怪用地慢慢浮现出来:南侧紧挨我们帮业主刚刚改造好的孝义老街,北侧毗邻当地的“母亲河”枫溪,东西两侧则是大小高低各不同的现存建成建筑。

b1_图4:奇怪形状的用地红线.jpg

▲ 奇怪形状的用地红线

我们没有选择从当地最大的交通干线直接切入古镇,而是选择这里,原因有三:一、我们认为,近水、上桥,越过枫溪,这样的方式进入古镇才具有诗意;二、此地能让古镇和孝义老街彼此焕发,产生互动;三、此处有几座荒废的公房,不仅拿地阻碍小,且拆掉建新可谓废物利用,同时,也座落了几个扰民的木材石材作坊,搬走它们也算利民。

c1_图3:项目区位.jpg

▲ 项目区位

这样的用地形状再一次提醒我们,小城里做设计,没有宽阔的车道和见方的用地,我们要做的,就是契合城镇的肌理,以最谦逊的姿态,在可达性、用地获得容易度与便捷性之间,找到平衡。

激活——对公共空间缺失的回答

一个古镇入口前区,如果只能是古镇的入口,这个结果未免令人失望。枫桥古镇以及周边的城市肌理,极其缺乏居民的公共空间,我们希望本项目能对此有所回答。

d1_图2:鸟瞰图.jpg

▲ 鸟瞰图

面向孝义老街,我们半围合出来一个主庭院,接待八方来客,这个空间与城市之间隔着一片水面,客人进来之前,需要先上一座微微隆起的桥,跨越这面水。跨越物理的桥,同时也完成了心情的转换。主广场的东侧,还设置了一个重要的意向“映月”,不仅加强了诗意氛围,还成为游客与镇上居民的拍照打卡点。

▲ 首层平面图

▲ 从城市经过水面,转换心情,进入主庭院

▲ 主庭院

▲ 另一个方向看主庭院

▲ 映月-山水

面向枫溪,我们通过自身与旁边老宅、牌坊共同营造出另一个半围合广场。这个水边的广场,成为枫溪两侧沿路难得的“虚”空间,同时承接古镇渐增的人流。人们或眺望,或歇脚,或以古镇为背景拍照留念。项目建好后的第一个新年,当地还在此举行了盛大的民俗活动,为当地民众提供了一个好去处。

▲ 枫溪边的广场

▲ 枫溪边的广场,人们拍照留念

▲ 枫溪边的广场,新年的民俗节

项目功能,也不仅仅是游客接待,还提供了展览、商业、小型会议的功能,可视作对镇上公共设施的补充。

寻意——传统建筑精神的意境化表达

庭院的中心,我们在水面上放了一个玻璃盒子。给它穿上石头做的纱衣,面向水面裁出半圆形的洞,一轮明月瞬间倒影在水面上——中国人的古镇乡愁里,应该有月亮。

g1_图21:石头做的纱衣.jpg

▲ 石头做的纱衣

枫桥不止有古镇,还有山和水。盒子的表面,加入山水的意向,晚上,石头里透出微微的光。

▲ 建筑-古镇-山水

▲ 微微发光的石头盒子

▲ 石头盒子的院落

h5_图15:立面分析图.jpg

▲ 立面分析图

▲ 立面细节

除了瞬间的诗意,还要有氛围。古镇入口的氛围,我们用传统建筑的意境来传达,不同位置对应不同意境,或显或隐,各有意蕴。

i2_图23:传统与现代的平衡.jpg

▲ 传统与现代的平衡

▲ 立面图

▲ 檐口细节

▲ 框景

后话

在五栋建筑中的两栋已经结顶的情况下,业主传来消息,说为了配合“枫桥经验”55周年纪念大会的召开,更高的领导想把整个古镇入口区全部变为枫桥经验陈列馆,功能不再作为古镇的入口区。设计团队临时调整方案,在保持了原入口区的建筑主体外观前提下,加设建筑之间的室内连廊,进行与功能与相关的一系列调整,与土建施工、展陈团队、景观施工紧密配合,边设计边施工,最终如期完工,大会顺利召开。

▲ 连廊与院落

▲ 连廊与院落

项目信息:

设计方:浙江大学建筑设计研究院

地址:孝义路,枫桥路,诸暨市,浙江省,中国

类别:展览中心

设计总负责:莫洲瑾

工程负责人:王玉平

设计师:郭丽栋,江哲麟,孙云佳

建筑面积:5687.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:赵强, Song Shan

结构:金振奋,吴强,张沈斌,戎子涵

给排水:易家松,邓倩

暖通:王亚林,马燕宾

电气:吴旭辉,侯宇辉

弱电:马健、林敏俊

景观:汤泽荣,王洁涛,朱亮,敖丹丹,朱靖

灯光:王小冬,姜鸳敏,孙国军,付勇

幕墙:陶善钧,陈栋

室内:楚冉,张斌,马波

合作团队:臻达境界


5条评论
未来者
未来者 2019-07-10 17:50:46 回复 0

因俗而丑!

navigation
navigation 2019-06-22 13:48:18 回复 0

精致,华丽,这样的建筑才让人爽!

Ralph
Ralph 2019-06-20 08:01:42 回复 0

驿站

豆芽
豆芽 2019-06-19 19:30:37 回复 0

多么可笑 有时候艺术也得屈服于邪恶而为其服务

Riv-LI
Riv-LI 2019-06-19 15:06:23 回复 0

感觉很不错,跟着项目走设计,摄影也很棒,想看看多一些细部的东西

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:浙江大学建筑设计研究院
校对:星期八小镇

原文链接

相关阅读

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close