个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一个力所能及的设计——父母老宅空间改造设计

2019.06.18 | , ,
建筑学院 建筑学院

作者:罗祖芸
原文链接


--------------------------------------------------

壹 / 前言


首先我们为什么要为父母设计?

在课题开始之前我们看到这样一句话

有多久没有与父母相处24小时了?


image.png

长大后我们总被各种事情捆绑,忙到没时间回家,忙到回首时发现父母已经白发苍苍,他们开始出现“不便”,开始被社会甚至被自己的家束缚住手脚,就算是这样也会笑着对我们说:你们忙吧,我们自己可以。面对这样的事总归于心不忍,所以,我们想在毕设利用目前的所学所知,为自己为家人做一件力所能及的事情,给我那未满“70岁”的父母设计一个“养老房”。希望能为他们提供更好的生活,即使我们没在他们身边,也能让他们感受到我们的陪伴。

--------------------------------------------------

贰 / 作者简介

image.png

冯岩岩

郑州轻工业大学易斯顿美术学院

WeChat:Super__junior13


image.png

罗祖芸

郑州轻工业大学易斯顿美术学院

WeChat:lzy15116765680


image.png

吴元旻

郑州轻工业大学易斯顿美术学院

WeChat:w529980561


--------------------------------------------------

叁/正文

作者:冯岩岩 / 罗祖芸 / 吴元旻

项目名称:一个力所能及的设计——父母老宅空间改造

时间:2019年3月-5月22日

指导老师:樊萌 / 李海永


课题前期

▼ 对相关方面进行了数据调研


观察到中国近50年老龄化成逐渐增长的趋势,以及养老模式得发展方向随着经济的增长及人思想观念的转变,居家养老成为现阶段的大趋势。

具体选址是根据小组成员的特征确定的,有城市及乡村两个类型,基于我们要从自身出发及国内现存的城市和乡村两大区域类型,所以从城市及乡村两个方向进行设计展开。


▼ 选取了河南郑州(城市方向)和湖南安化(乡村方向)



城市方向

基址位置介绍:郑州龙湖,基址位于小区高层单元楼内,处在16层,南北通透。


▼ 现状问题分析

住宅空间内的主要问题是家具尺寸与人体的不协调性,及空间利用不合理的问题。


▼ 最初构想

于是我们初步构想是能否利用可折叠式家具进行问题的解决。

但是事实上

为了更好的解决问题,我们记录了与家人相处的24小时视频

在视频中我们提取了一些问题

▼ 母亲在空间中的轨迹分析

在空间使用频率上,在起居室与卧室的时间最长,生活不便处是肩周炎的原因,对家具、空间都有要求,意向需求是需要更多的公共空间。


▼ 对空间进行整合与推导

将次卧改为和室,通过推拉门将空间整合,扩大公共面积,增加其肩周炎锻炼的地点。


▼ 空间问题的汇总与设计的定位

从空间规划、可预见性设计及储物问题等方面进行分析。


▼ 可预见性设计


▼ 储物空间分析



乡村方向

宅基地位置介绍:位于湖南省安化县江南镇黄家村,基址处在离水泥路6米远的一处坡地上,与水泥路面有4-5米高差,可用面积500平米,坡地下方有条宽1.5米的小溪流。原住宅坐北朝南,临谷靠山。


▼ 黄家村介绍 

 

▼ 当地人文环境分析  

 

▼ 宅基地具体选址


▼ 周边环境


在大环境介绍之后,展开了对家的具体分析,请观看视频“与家人的24小时”


在视频中我们提取了一些问题


▼ 建筑建立在坡地上的安全性问题及室内用水、储物等问题


▼ 并对这些问题做了一个策略分析   

我们认为无论什么设计,总归是要落实到人的身上的。


▼ 所以对家人的活动进行了分析   



▼ 并着重分析了家庭重要成员  


▼ 将家人的活动及需求进行汇总 


▼ 归纳问题 


结合以上问题对空间进行推导


▼ 将基地分为3m×3m的地块展开  

围绕家人的生活习惯及生活期许对住宅空间进行推导,以宅基地为中心并同时对生活区域内的菜地鱼塘及家禽养殖区进行统一规划。在空间中融入适老化无意识设计,保证空间与人的高度融合。


▼ 一层平面图

考虑到湖南空气湿冷一层不做睡眠区而设置为公用活动区,结合家人日常生活习惯决定功能区的位置,例如务农后习惯性将工具放置在道路旁等。


 二层平面图

二层主要是长辈的休息区间;由于建筑低于公路,为方便出行将二楼与公路连接;考虑到湖南的人文习俗,人会在未老时给自己准备棺椁,所以预留了棺椁放置区。


三层平面图

三层主要是子女房及客用房。


▼ 功能布局大体确定好之后,对空间局部做了可变动式处理 


▼ 空间轴测展示及具体空间内部关系分析图   


▼ 将原有庭院行为植入新建筑二楼入户庭院处

空间布局完善后,针对前期问题进行设计前后局部对比


▼ 结论是基础问题已经解决


图是对家人未来生活模式的预想

50-60岁照顾奶奶

60-70岁丰富自己的娱乐活动

70-80岁安全独立生活


在室内完善后,结合大环境对建筑进行推导


▼ 周边环境及行为习惯因素对建筑的影响   


▼ 主建筑与附建筑的空间   


▼ 建筑外立面开窗   


结合家人喜欢在就餐时观看窗外的景色,所以在一楼做了局部开窗借景处理;同时考虑到湖南雨水较多,为防止雨水对墙基的侵蚀,在一楼做了回廊处理。


▼ 建筑外立面   


--------------------------------------------------

肆/效果图展示


空间内部,墙体材料选取上采用当地盛产的杉木板及运用普遍的无灰水泥;保留原始住宅家具及其摆放习惯,更好的贴近空间使用者的生活习惯。空间外部,借鉴当地的木制建筑的传统样式,增加于山脉契合的蜿蜒回廊屋顶,及外立面朝南的开窗采光面积。将二楼与公路做齐平处理,方便家人的日常出行。


▼  厨房   

保留原有生活中的土灶、墙柜、熏肉区,优化了空间整体的功能性。土灶排烟口设置在墙壁中连接走廊旁的熏肉区。


▼  就餐区  考虑到家人在就餐时喜欢观望窗外景色,将景色透过木栅窗引入室内,回廊上方的蜿蜒的屋顶与景结合,形成“望山似山不是山”的框景。


▼  篝火区 

篝火区与厨房之间的隔断做可移动式处理,提供更开阔的空间给予会客及摆宴席。墙体上做的开窗设计,可以增加室内的采光面积,右手边的可移动格栅用来融合整个空间。


▼ 回廊   

回廊区域,主要用于家人平时的休闲与娱乐。


▼  二楼起居室   

空间内做挑空,更好的优化室内采光性和通透性并增加二楼与三楼的交流和互动。


▼  父母房

因为奶奶的房间在父母房的隔壁,所以我们在墙体上做了隐藏式窗口,其目的是可以更好地便于父母留意奶奶的身体状况,而且还可以最大程度的保证两个空间的私密性。


▼  入户前院   

前院空间,平时主要为邻居串门闲谈时提供更好的聚集点,而且也可以满足家人平时的晾晒习惯。


▼  阁楼  

阁楼作子女房及可用房使用,保留了原有的建筑结构,在顶上做的开窗,平时也可以满足子女的生活需求。


▼  建筑整体效果图    

建筑整体我们保留了当地原有的木构形式,根据当地的地域特征,增设了与周围山脉相契合的回廊屋檐设计,与周围环境相融合。



--------------------------------------------------

肆/展板部分



--------------------------------------------------

陆/模型



最后,希望通过我们努力,真正地为父母做一些力所能及的事。


24条评论
明知
明知 2020-04-11 11:30:35 回复 0

袅袅炊烟

Seraphoenix 2020-01-11 16:39:19 回复 0

分析那么多,匆匆一看,好像也看不太懂,围裙装的屋檐确实显得突兀了、、、

吉吉
吉吉 2019-09-06 15:18:48 回复 0

喜欢这个概念

小小琦
小小琦 2019-08-01 16:23:45 回复 0

先不管解决什么问题…首先解决的结果(改造后的建筑)很丑,毫无美感,像其貌不扬的普通坡屋顶房子系了条围裙

Give me five ✨
Give me five ✨ 2019-07-15 09:02:14 回复 0

回复 星海: 人针对户主的需求,依次解决问题,方式可能有好有坏,但也没你说的那么不堪,看你肯定完全对农村没有概念,纯属杠精!

星海
星海 2019-06-24 16:41:18 回复

图面效果好,但这就是一个失败的设计,感觉全是抄的图纸,分析一些有的没的,不实际啊。

Give me five ✨
Give me five ✨ 2019-07-15 08:58:14 回复 0

回复 星海: 看两张图你就全盘否定别人,农村不都这样么,还风湿,要不要全拆掉给你造个吊脚楼?你出钱?还老人生存问题,人是瘫了还是残疾了,眼界底下,自以为是!

星海
星海 2019-06-24 16:39:26 回复

老人住进去,不到两天全是风湿,所有的空间感觉都是生搬硬套出来的图纸效果,没有切实解决老人生存问题,比如腿脚不便,有没有医疗空间,有没有良好的通风干燥的环境,这么小的问题都没解决,不知道这个设计师在干什么,高大上?

星海
星海 2019-06-24 16:41:18 回复 0

图面效果好,但这就是一个失败的设计,感觉全是抄的图纸,分析一些有的没的,不实际啊。

星海
星海 2019-06-24 16:39:26 回复 0

老人住进去,不到两天全是风湿,所有的空间感觉都是生搬硬套出来的图纸效果,没有切实解决老人生存问题,比如腿脚不便,有没有医疗空间,有没有良好的通风干燥的环境,这么小的问题都没解决,不知道这个设计师在干什么,高大上?

!。。。
!。。。 2019-06-24 12:36:06 回复 0

设计应该就是这样,好好地、踏实地解决问题。

朋友
朋友 2019-06-21 09:36:54 回复 0

城市方向,公共空间不够用把两个卧室改成衣帽间与和室,三居室改成一居室公共空间自然变大,缺乏对空间深度解读,改造方式过于表面和草率。

AL
AL 2019-06-20 17:23:20 回复 0

地面太粗糙了

易衡
易衡 2019-06-20 10:57:48 回复 0

太注重过程,太复杂,老老实实解决一些问题就可以了,模型出来瞬间幻灭

王小屁
王小屁 2019-06-20 08:26:04 回复 0

这个村房,我好想住。真他妈的漂亮,舒服!

王小屁
王小屁 2019-06-20 08:18:03 回复 0

校友呀。棒棒的

超
2019-06-19 21:42:11 回复 0

感觉挺好的

赵小怂
赵小怂 2019-06-19 20:38:39 回复 0

pgone?

ripper31 2019-06-19 17:59:02 回复 0

回复 L. Lawliet: 自拍拉低+1

L. Lawliet
L. Lawliet 2019-06-19 09:58:16 回复

一来就自拍,把档次都拉低了

会飞的茶壶
会飞的茶壶 2019-06-19 17:56:34 回复 0

为什么要怼他们啊

hector
hector 2019-06-19 17:47:08 回复 0

老人房放在楼上 感觉不太友好

不死的射击师
不死的射击师 2019-06-19 16:36:18 回复 0

美术学院的就是有钱,找的效果图公司水平挺好的

村長-
村長- 2019-06-19 15:04:02 回复 0

长篇大论,这样一个实际性的东西却只是一个设计图纸,图纸可以表达建筑,却表达不了更多

L. Lawliet
L. Lawliet 2019-06-19 09:58:16 回复 0

一来就自拍,把档次都拉低了

L. Lawliet
L. Lawliet 2019-06-19 09:57:39 回复 0

一来自拍,把档次都拉低了

zorro 2019-06-19 07:25:11 回复 0

真差

建筑学院 建筑学院

作者:罗祖芸
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close