个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

洛桑州立美术馆,工业时代的碎片化记忆 / BAROZZI VEIGA

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:BAROZZI VEIGA
校对:星期八小镇

原文链接

▼ 项目概览

a1_MCBA-EBV_Simon_Menges_21_HiRes.jpg

该项目位于市中心,同时为城市的三个主要博物馆提出了一个总体规划:州立美术馆(MCB-A)、当代应用艺术与设计博物馆(MUDAC)和爱丽舍摄影博物馆(Musée de l'Elysée)。新的美术馆位于场地的南部边缘,是一个与铁轨平行的纵向体量。就像火车站一样,新的美术馆定义了城市空间,并保护其免受火车的干扰。三座博物馆中规模最大的州立美术馆利用这一条件,承载并表达了对场地的记忆,以务实的形式、严谨的体量和坚锐的线条呼应场地原有的工业背景。

▼ 项目区位

▼ 城市规划

▼ 南立面,平行于火车铁轨的美术馆

为了创造城市空间,该项目拆除了部分现有的火车大厅。但是通过片段式的保护,这个地方的记忆被保存了下来。为了保护博物馆的藏品,整个建筑是相对封闭的,南立面封闭内向,北立面则更加开放、通透和生动。一层作为公共广场的延伸,促进社交活动的发生。大厅内被保护的片段则成为了新美术馆的承重结构构件。该项目的复杂性以一种非常简单和综合的方式得到了解决,建筑每层的五个核心结构既起到了承重作用,又影响了建筑形式。

▼ 北侧一层公共广场

▼ 一层大厅

州立美术馆有三层楼,它们通过门厅的连续空间连接起来。一楼包含了该项目的所有社交功能:门厅、书店、餐厅、礼堂和当代艺术临时画廊。为了这些内部功能与广场的外部公共空间保持一致,一层立面使用了多孔的材料。在较高的楼层,门厅的两侧是展览空间。

▼ 美术馆一层平面图

▼ 大厅

▼ 展览空间

该建筑有两个立面,一个朝南不透明,另一个朝北更开放、更有活力,与新广场形成了对话。北立面的受光面被穿过高窗的垂直肋片最小化。肋片的设计是为了防止阳光直射到建筑物的感光区域。上层自然采光来自北朝向的模块化棚屋,旨在过滤和调节太阳光。棚屋通过内部的百叶窗系统,严格控制进入房间的光线数量,创造昏暗气氛。

▼ 美术馆南立面图

▼ 美术馆北立面图

▼ 沿街开放的北立面

▼ 被垂直肋片过滤后进入室内的光线

▼ 上层楼梯间的自然采光

砖立面唤起了基地的工业历史,并为建筑整体提供了纹理和充满活力的图案。在广场上,垂直百叶窗的节奏打破了巨石的厚重,并暗示了建筑的入口。在晚上,百叶窗像画布一样散射来自美术馆的光线,将立面转化为广场。广场城市设计的基本理念是创造一个与美术馆对话的外部公共空间。像建筑一样,它融合了过去工业的碎片记忆,如铁轨和转盘。

▼ 带有工业遗存记忆的美术馆

▼ 夜晚美术馆的光线透出百叶窗

▼ 二层平面图

调整大小 31_13_LAUSANNE_PLAN_1F.jpg

▼ 三层平面图

调整大小 22_13_LAUSANNE_PLAN_2F.jpg

▼ 剖面图01

调整大小 24_13_LAUSANNE_SECTION_SHORT_1.jpg

▼ 剖面图02

调整大小 26_13_LAUSANNE_SECTION_SHORT_2.jpg

▼ 剖面图03

调整大小 29_13_LAUSANNE_SECTION_SHORT_3.jpg

▼ 剖面图04

调整大小 28_13_LAUSANNE_SECTION_SHORT_4.jpg


项目信息:

建筑事务所:BAROZZI VEIGA

地址:洛桑, 瑞士

类别:博物馆

主创建筑师:Fabrizio Barozzi , Alberto Veiga

项目负责人:Pieter Janssens

项目年份:2019

摄影师:Simon Menges

厂家:Moll, MOOS licht AG, Forbo Flooring, EUTRAC Stromschienen GmbH, LUCE-ms, Cinca, Hörmann Schweiz AG, Armstrong Plafonds Métalliques, Protektor Profil GmbH, Röben Tonbaustoffe GmbH, Franke Holding AG, Bauwerk Parkett, LAUFEN BATHROOMS AG, RENTEX WAND- UND DECKENSYSTEME GMBH, Regent, Monolicht GmbH, Erco GmbH, Zumtobel, Silent Gliss AG, Clestra Hauserman + 15

设计团队(施工阶段):Claire Afarian, Alicia Borchardt, Paola Calcavecchia, Marta Grządziel, Isabel Labrador, Miguel Pereira Vinagre, Cristina Porta, Laura Rodriguez, Arnau Sastre, Maria Ubach, Cecilia Vielba, Nelly Vitiello

设计团队(竞赛阶段):Roi Carrera, Shin Hye Kwang, Eleonora Maccari, Verena Recla, Agnieszka Samsel, Agnieszka Suchocka

本地建筑师:Fruehauf Henry & Viladoms

项目负责人:Pragma Partenaires SA

结构工程师:Ingeni SA

服务顾问:BA Consluting SA

立面顾问:X-made SLP

照明顾问:Matí AG

博物馆专家:BOGNER.CC


1条评论
亲爱的梅格安
亲爱的梅格安 2019-06-22 10:38:19 回复 0

干净

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:BAROZZI VEIGA
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close